Инструкция по формированию доказательной базы студенческого или научного проекта

Выполнение любого исследования предполагает тотальное погружение в выбранную тему, где необходимо детально изучить теоретические аспекты, проанализировать конкретную ситуацию или объект и обоснованно выделить проблему, определить способы ее решения.

Инструкция по формированию доказательной базы студенческого или научного проекта

Выполнение любого исследования предполагает тотальное погружение в выбранную тему, где необходимо детально изучить теоретические аспекты, проанализировать конкретную ситуацию или объект и обоснованно выделить проблему, определить способы ее решения.

Ключевым моментом в любом научно-исследовательском проекте является выдвижение гипотезы и ее доказательство или опровержение. Для этого автору необходимо собрать неопровержимую доказательную базу.

Что это такое?

Совокупность результатов анализа, экспериментальной части представляют собой комплекс проверенных данных в виде всевозможных аргументов и фактов, выступающих «за» или «против» выдвинутой гипотезы. Каждый исследователь самостоятельно определяет, как и где он будет искать столь важные материалы. Притом их количество не играет существенной роли. Их может быть как одно-два, так и целая группа. Важнее качество собранных фактов: чем весомее, надежнее источник, тем увереннее и обоснованнее позиция автора.

Доказательная база
Работа над доказательной базой

Доказательная база – это основа любого студенческого или научно-исследовательского проекта. Она должна подчеркивать актуальность проблемы и ее наличие, позицию автора и ее правоту (или противоречивость), необходимость вмешательства и перемен целесообразность, допустимость и необходимость новшеств.

Фактически, доказательная база позволяет автору подкрепить собственные предположения аргументами и фактами, а также сделать работу весомее и значимее. Сведения, относящиеся к столь важной информации, должны полностью отметать противоречия и неясности.

По каким параметрам информацию можно отнести к аргументационной основе научно-исследовательского проекта?

Далеко не все материалы можно отнести к доказательной базе. Ключевыми критериями достоверных фактов являются:

Ключевые критерии достоверности фактов
Как понять, что доказательная база достоверна?
  • Актуальность. Данный параметр означает, что материал подчеркивает важность, значимость и нерешенность конкретной проблемы, которая имеет место в настоящее время.
  • Надежность. В качестве таких источников информации могут быть приняты научные труды предшественников, результаты экспериментов, всем известные факты, мнение ведущих авторитетных экспертов, результаты промежуточных исследований (научные статьи) и пр.;
  • Достоверность. Все аргументы и факты должны быть точными и неопровержимыми, в противном случае они будут выступать в роли «сопутствующей» и ненадежной информации;
  • Проверяемость, сопоставимость. Каждый источник информации, который лег в основу исследования, должен быть тщательно проверен. В комплекс доказательств может быть включен лишь тот материал, который не вызывает сомнений, не имеет противоречий или не требует дополнительных доказательств. Если проверить подлинность, точность и достоверность невозможно, то лучше такие сведения не использовать при выполнении исследования.
  • Конкретика. Данный аспект означает, что все найденные доказательства должны подчеркивать и освещать конкретную тему, проблему. Выходить за ее пределы не имеет смысла и будет нарушать научные и этические границы исследования.

Методы сбора доказательной базы

Подбор информационной базы и доказательств – самая длительная процедура при выполнении курсовых, дипломных и научных работ. Она отнимает более 50% времени от выполнения всех операций и заключается в грамотном подборе литературы и ресурсов.

Как правило, более 40% собранного материала является доказательной базой, 25 % – сведения о развитии проблемы в прошлом, 30% – о текущем состоянии дел в науке или отрасли, 5% – разбавочный материал. Притом все задействованные первоисточники должны тщательно перепроверяться. В основу научно-исследовательского проекта по любому направлению должна лечь только проверенная, качественная информация.

Сбор доказательной базы
Подбор доказательной базы

Сбор доказательной базы при выполнении теоретической главы возможен согласно следующему алгоритму:

  • Сбор и обработка всех доступных источников информации в рамках дисциплины и темы;
  • Тщательная проверка материалов: сравнение одних и тех же теорий, правил, методик и иных аспектов из разных источников мелу собой;
  • Отсеивание сомнительных, противоречивых данных;
  • Формирование четкой теоретической базы: надежной достоверной и обоснованной.

Сбор аргументационной основы исследования при выполнении практической главы предполагает работу с реальной информацией, освещающей деятельность объекта исследования. К таким материалам относят:

  • Сведения из официальных источников: госструктур, статистических органов, контрольно-надзорных органов и пр.;
  • Официальный сайт объекта исследования;
  • Внутренняя отчётность объекта: финансовая, бухгалтерская статистическая, кадровая и пр.;
  • Результаты эксперимента;
  • Результаты аналитической работы: расчеты, анализ итогов;
  • Прогнозные значения предложенных решений;
  • Апробация результатов;
  • И пр.

Важно отметить, что доказательная база, собранная исследователем лично при помощи реальных действий (эксперимент, экономическая и иная оценка, анализ данных и пр.) была тщательно проверена. Поэтому при произведении расчетных операций, прогнозировании результатов важно минимизировать погрешности, учесть максимум воздействующих на объект факторов.

Методы сбора доказательной базы студенческой или научной работы может зависеть от области наук. Например, в гуманитарии приемлемы общенаучные приемы (сравнение и сопоставление, дедукция и индукция и пр.), в экономике чаще доминируют математико-аналитические операции (расчет показателей определение динамики или сравнение с конкретными данными, прогнозирование, абстракция моделирование, апробация и пр.), в технической среде важны точность, поэтому здесь применимы такие приемы, как измерение, моделирование, конструирование, апробация, анализ и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Автору студенческого или научно-исследовательского проекта важно подобрать такой метод сбора доказательной основы, который был бы оптимальным: позволял с наименьшими затратами и усилиями найти достоверные факты, определить их место в работе, подчеркнуть проблему и доказать гипотезу. Каждый исследователь самостоятельно определяет, что и как он намерен добывать. В большинстве случаев требуется не один прием, а целый комплекс «сбор- проверка-отверждение».

Интерпретация доказательств в научной работе

Чтобы все аргументы и факты сыграли определенную роль в исследовании, важно их грамотно преподнести. Сделать это можно разными способами: в текстовой форме, табличной форме, графическим методом.

Текстовая интерпретация предполагает словесное изложение фактов, материалов. Здесь чаще всего «подчёркивание» доказательств производится посредством сравнения данных, на основе «противопоставления».

Интерпретация доказательств в научной работе
Способы донесения информации в научной работе

Табличная форма подходит для отражения числовых данных или сравнения теорий. Этот вариант предполагает грамотную обработку и систематизация данных, определение тематических блоков и пр.

Графический вариант позволяет автору показать факты и доказательства при помощи различных схем, диаграмм, графиков, чертежей и пр. Чаще всего этот способ используется в технических, экономических и иных прикладных науках.

Оформление доказательств должно производиться с учетом действующих стандартов, ГОСТов и рекомендаций ВУЗа. Все графические материалы должны иметь наименование, нумерацию, четкие границы и рисунки. Текстовый вариант предполагает грамотное структурирование (с учетом раздела и подпункта), оформления всего проекта (расположение, шрифт, выделения и пр.).

Роль доказательств при выполнении курсовых, дипломных и научных работ

Написание студенческих или научно-исследовательских проектов предполагает теоретическое и практическое инспектирование темы и актуальной проблемы. Здесь подчеркнуть важность, значимость, новизну и даже небольшую мелочь невозможно без конкретных аргументов, фактов. Поэтому ни одна исследовательская работа не будет считаться полноценной обоснованной и качественной, если в ней не будет присутствовать ни одного доказательства правоты или обратного.

Доказательная основа в студенческом проекте позволяет определить не только уровень подготовки учащегося, его умение работать с ресурсами, ориентироваться в информационном поле, но и обосновывать свою точку зрения, доказывать необходимость вмешательств, осуществлять грамотный выбор методов воздействия на проблему и пр. То есть здесь доказательная база подчеркивает профессионализм исследователя, его умения применять полученные знания на практике и пр.

Специалисты образовательного центра DissHelp готовы помочь в подборе информационной базы и формировании аргументационной основы любого исследования независимо от уровня сложности. В нашей команде трудятся проверенные и ответственные лица: педагоги ведущих Вузов страны, кандидаты и доктора наук, практикующие эксперты. В нашем арсенале: высокое качество услуг, конфиденциальность данных, индивидуальный подход и легальность все сделок. Оформить заявку можно в нашем офисе или дистанционно.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!