Инструкция по получению целевого направления (с чего начать, как найти работодателя, как его подвигнуть к выдаче целевого направления, документы и пр.)

На сегодняшний день получить высшее образование бесплатно реально и возможно. Порой даже не требуется сдавать ЕГЭ. Одним из таких проверенных способов для поступления на «бюджет» является получение целевого направления. В этой статье Вы узнаете, то нужно для обретения «билета» в ВУЗ и как его получить.

Инструкция по получению целевого направления (с чего начать, как найти работодателя, как его подвигнуть к выдаче целевого направления, документы и пр.)

На сегодняшний день получить высшее образование бесплатно реально и возможно. Порой даже не требуется сдавать ЕГЭ. Одним из таких проверенных способов для поступления на «бюджет» является получение целевого направления. В этой статье Вы узнаете, то нужно для обретения «билета» в ВУЗ и как его получить.

Целевое направление: что, где и когда?

Целевое направление выдает работодатель, который видит потенциал для развития и карьерного у сотрудника. Притом совсем неважно, кто первый обратится с предложением о целевом обучении: руководитель к сотруднику или наоборот.

Целевое направление
Взаимосвязь между работодателем, студентом и учебным заведением

Получать целевое направление нужно заранее, желательно до начала «волны поступления». Если Вы являетесь официально трудоустроенным работником, то для начала следует обратиться к непосредственному начальнику ил директору компании. Если же Вы выпускник школы или СУЗа – то подойдите с этим вопросом к куратору, декану. Далее абитуриенту необходимо найти компанию, которая готова оплатить его обучение ВУЗу, а затем (по мере окончания обучения) принять в свой штат на определенных условиях.

Поступление и обучение по целевому направлению нередко называют льготным. Отчасти так оно и есть. Конкурсный отбор абитуриент проходит исключительно среди других «целевиков», образовательные услуги в полном объеме оплачивает работодатель.

Приступать к поиску работодателя рекомендуют в последний учебный день (в мае).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как найти работодателя, который выдаст целевое направление в ВУЗ?

Далеко не каждому абитуриенту удается найти того самого «попечителя», который сможет не только поручиться за него, обеспечив «бюджетным местом», но и гарантировано принять в свой штат после получения диплома об образовании.

Поиск работодателя
Вопросы, которые должен задать себе абитуриент

Перед тем, как приступить к поиску работодателя, нужно решить ряд вопросов:

  • Выбрать подходящий ВУЗ или специальность;
  • Оценить собственные силы и возможности: учиться придется только на 4 и 5;
  • Готовность работать на протяжении нескольких лет в организации по полученной профессии (в противном случае придется возместить полностью все расходы работодателя на ваше образование).

Самый простой способ найти «целевого работодателя» – это обратиться в ВУЗ. В 90% случаев у образовательных учреждений имеется список организаций, готовых сотрудничать с абитуриентами ВУЗами на основе целевого договора.

Поиск работодателя
Где искать работодателя-целевика?

Также найти подходящую компанию можно, обратившись в Минобразования РФ. Здесь можно получить перечень организаций, которые ранее подавали заявки на целевое обучение сотрудников. Затем придется «прошерстить» каждое из них. Возможно, удастся договориться на месте.

Если Вы планируете стать медиком или педагогом. То можно обратиться в Минздрав, медицинскую организацию или администрацию города/муниципалитета.

Работодатель найден, что делать дальше?

Итак, половина дела уже сделана. Работодатель, готовый обучить Вас, найден. Далее предстоит не менее трудная задача: собрать пакет документов, предоставить в ВУЗ, пройти вступительные испытания и конкурсный отбор.

Для начала следует заключить договор между Вами и компанией, где будут прописаны условия сотрудничества. В большинстве случаев работодатель обязуется оплатить обучение в ВУЗе по выбранному профилю, если: успеваемость студента будет положительной, выпускник должен отработать на предприятии не менее 3-5 лет и пр.

Этапы поступления в ВУЗ по целевому направлению
Правила поступления по целевому направлению

Особое внимание следует уделить условиям договора: частично ил полностью оплачивается обучение, размер и возможность получения стипендии, дата выхода на работу, предоставление жилья и пр.

Важно, заключать договор целесообразно после успешной сдачи ЕГЭ. Если экзамены будут плохо сданы, то работодатель может отказаться от выполнения собственных обязанностей.

После сдачи ЕГЭ, заключения договора необходимо обратиться в ВУЗ в приемную комиссию, предоставив полный перечень документов и заполнив специальное заявление. Далее останется лишь дождаться результатов.

Доверяй, но проверяй

Оформлением договора обычно занимается работодатель. Абитуриенту необходимо предоставить основные документы: паспорт, результаты ЕГЭ, документ об имеющемся образовании. Важно перед подписанием оговора о целевом обучении перепроверить все сведения, чтобы в нем не было ошибок. В противном случае, договор может быть признан недействительным.

В договоре должны содержаться достоверные сведения об организации и абитуриенте, без ошибок и описок.

Таким образом, для получения целевого направления важно успешно преодолеть ЕГЭ, найти работодателя ил компанию, заключить с ней договор, а затем подать документы в ВУЗ. В целом, схема довольно простая и действенная, но воспользоваться ею могут лишь успешные и амбициозные абитуриенты.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange