Как из диссертации сделать монографию?

Обычно монография нужна для докторских диссертаций. К кандидатской её не требуют. Но всё-таки знать основные положения её написания нужно. Особенно тем, кто хочет выстроить научную карьеру. В этой статье мы расскажем более подробно о том, как именно стоит писать монографию, оформлять и т. д.

из диссертации в монографиюОсновные требования, предъявляемые к монографии

 

Как правило, ВАК требует, чтобы основные положения диссертационного труда были напечатанными. Это нужно для того, чтобы с данным научным трудом мог ознакомиться широкий круг людей. Статья должна быть размещена в тех журналах, которые одобрены ВАК. Также это могут быть ведущие зарубежные издания.

Обычно основные положения могут быть напечатаны не только в статье, но и в монографии. Есть такая точка зрения, что монография — это слегка видоизменённая версия диссертации. На самом деле это не так, ведь монография в отличие от диссертационного исследования носит научно-популярный характер. Следовательно, пишется совершенно по-другому.

Какова структура монографии?

 

Так как монография не является в полной степени исключительно научным трудом, её структура может быть совершенно произвольной. К тому же, в тексте монографии учёный может оперировать общеизвестными фактами, а не только теми, которые он нашёл самостоятельно. Аргументируя свои взгляды, автор вполне может перейти полностью на публицистический стиль. В диссертационной работе такая вольность не допустима.

В научной среде имеется традиция заканчивать исследование большой, серьёзной темы публикацией монографии. Обычно монография включает в себя описание методов исследования, а также те выводы, что были обозначены в диссертации. В неё же входит описание результатов, их интерпретация. При написании монографии нужно сделать следующее:

  • обозначить проблему;
  • собрать и проанализировать нужную информацию;
  • оценить критически имеющиеся у исследователя материалы;
  • сделать из собранной информации саму монографию.

Ход написания

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этот процесс можно поделить на следующие шаги:

 

  • Выбор темы. Как правило, она является простой и понятной. Автор монографии должен чётко представлять, что именно он хочет сказать, затронув в тексте определённую проблему. Готовя черновик монографии, также сразу стоит решить, для какой целевой аудитории окажется интересным данный материал.
  • Поиск литературных источников. Искать научные материалы можно в различных каталогах библиотек, в базах данных передовых журналов, в разных учебниках, справочниках, монографиях и т. д. Лучше всего просмотренные материалы где-либо фиксировать. Так как запомнить всё просто невозможно.
  • Оценивание имеющегося материала. После сбора информации, её необходимо тщательно проанализировать, выявить причинно-следственные связи и т. д. Здесь же стоит определить, что будет являться предметом исследования. А также посмотреть, с какой стороны лучше зайти к этой теме. При внимательном чтении исследуемой литературы можно будет найти совпадения и различия в работах разных авторов, посмотреть, какая точка зрения больше всего совпадает с вашей и т. д.
  • Составление плана. Структурировать информацию можно абсолютно любым способом. Это может быть график, схема, чертёж, краткий конспект и т. д. Главное, чтобы в конечном итоге появилась некая система, которой смогла бы подчиняться логика повествования.
  • Описание выполненных манипуляций. В ходе написания монографии стоит наглядно показать, что автор апеллирует не только теоретическими сведениями, но и практическими. Вообще, в ходе работы следует использовать как можно больше разной информации, чтобы показать свои знания в абсолютно разных ракурсах.
  • Практическая значимость. Её, так же как и ценность полученных результатов, стоит рассматривать с точки зрения дальнейших исследований. То есть, какую именно пользу может принести этот материал в будущем.
  • Библиографический список. В нём должны отражаться все материалы, к которым прибегает учёный в ходе написания монографии.

Каким должен быть объём?

 

Данный критерий абсолютно никак не регламентируется, поэтому может быть абсолютно произвольным. В том случае, если текст совсем маленький, то можно принять участие в составлении коллективной монографии. Но только в том случае, если ваша тема совпадает с основным направлением данного труда.

Последним этапом является издание монографии. Публиковать её можно где угодно, так как чёткого ограничения на эту тему нет. Единственное, нужно помнить, что каждое издательство предлагает свои условия. Поэтому стоит подобрать тот вариант, который окажется оптимальным именно для вас.

В заключение хотелось бы сказать, что написание монографии также довольно значимая и ответственная работа, которую стоит выполнять с усердием, чтобы показать свою научную эрудицию. Поэтому стоит подойти к ней со всей имеющейся у вас ответственностью, чтобы не ударить в грязь лицом.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!