Как коронавирус скажется на жизни студентов? (какой будет сессия в 2020, к чему готовятся ВУЗы)

Сегодня в России в целом и в отдельных ее регионах наблюдается паника: люди массово скупают продукты первой необходимости, лекарства, антисептики. В умиротворенную жизнь нежданно-негаданно ворвался китайский вирус Covid-19 (коронавирус), который тотально изменил жизнь школьников. Абитуриентов и студентов. Сегодня мы расскажем, как эпидемия может сказаться на учебе и системе образования.

Как коронавирус скажется на жизни студентов? (какой будет сессия в 2020, к чему готовятся ВУЗы)

Сегодня в России в целом и в отдельных ее регионах наблюдается паника: люди массово скупают продукты первой необходимости, лекарства, антисептики. В умиротворенную жизнь нежданно-негаданно ворвался китайский вирус Covid-19 (коронавирус), который тотально изменил жизнь школьников. Абитуриентов и студентов. Сегодня мы расскажем, как эпидемия может сказаться на учебе и системе образования.

Коронавирус и система образования

Непосредственно на «образовательный уклад» пандемия не окажет существенного влияния. Обучение продолжится по всем ступеням образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Все действующие образовательные программы продолжат свое существование. Следует отметить, что в некоторых регионах власти отменили сдачу ОГЭ по выборочным предметам, оставив только ОГЭ по математике и русскому языку.

Как изменилось образование?
Что изменилось в системе образования сегодня?

Коронавирус непосредственно отразился на форме обучения. Если раньше, студенты очных отделений обязательно посещали ВУЗ, присутствовали на аудиторных занятиях, а заочники пребывали в стенах образовательного заведения в период сессии, то сейчас наблюдается совершенно иная картина. Все школы, СУЗы и ВУЗы перешли на дистанционную форму обучения. Она предполагает, что учащийся будет присутствовать на «онлайн-занятиях» в определенное время (строго по новому расписанию занятий). В целом, учебная нагрузка на школьников и студентов не изменилась: они продолжают осваивать все предметы, предусмотренные учебным планом.

Как будет проходить сессия?

На сегодняшний день в этом плане нет четких рекомендаций и разъяснений. Пока что Министерство образования и науки разрешило ВУЗам переносить сессию на более поздний срок, но при этом каникулы у студентов должны быть не менее 10 недель.

Как может пройти летняя сессия?
Варианты проведения сессии сегодня

Также не исключается, что некоторые образовательные программы будут сокращены. В частности, будут уменьшены часы по непрофильным (общеразвивающим) предметам.

Не стоит настраиваться, что сессии не будет совсем. Промежуточная аттестация обязательная для всех. Минобразования е исключает, что при необходимости ВУЗы смогут поводить экзамены, зачеты и иные процедуры дистанционно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что будет с практикой?

Вот это единственная часть обучения, которая может реально пострадать из-за развития эпидемии в стране. Сейчас все студенты переведены на дистанционное обучение, но практика не может так проходить, ведь она предназначена для получения и закрепления реальных профессиональных навыков.

Пока что в стране действуют так: если предприятие работает, соблюдая все эпидемиологические и профилактические меры, то проходить практику возможно. Если же предприятие закрылось на «карантин», то в этом случае студенты отсиживаются дома. Но даже здесь они могут выполнять несложные поручения: заполнить документы, обзвонить сотрудников и пр.

В то же время активная деятельность вируса Covid-19 может подвигнуть к новому толчку в образовательной среде. В частности, студенты медицинских ВУЗов смогут походить практику дистанционно, оказывая содействие выздоравливающим пациентам или контролируя выполнение профилактических мер. Студенты смогут дистанционно оценивать состояние пациента, давать ему рекомендации и пр.

А как же курсовые работы и ВКР?

С письменными проектами все намного проще. Курсовые и дипломные работы можно отправить на проверку научному руководителю по электронной почте или иным способом.

Будут ли сдавать письменные работы?
Письменные работы и проекты

Защита проекта может быть перенесена или организована дистанционно. При этом важно, чтобы не только ВУЗ помог в организации нужной обстановки (тишина хорошая видимость и слышимость, видеосвязь и пр.), но и сам выпускник подготовился к выступлению и вопросам комиссии. Все члены комиссии также будут присутствовать на онлайн-защите.

Хорошо или плохо: каково студенту в период пандемии?

С одной стороны, студент осваивает образовательную программу с комфортом: в домашней ил удобной обстановке. Он также присутствует на онлайн-занятиях, отвечает на вопросы, выполняет домашнее задание, письменные проекты и пр. В этом заметен явный плюс в образовательном процессе.

В то же время следует отметить, что никто не может гарантировать, что качество образования не упадет. Студент может спокойно списать во время контрольной работы, не выйти на связь, списав это не «технические неполадки» и пр.

На самом деле, успех, знания и навыки, профессионализм в данном случае будет зависеть только от самого учащегося: его желании и стремлении развиваться, становиться квалифицированным специалистом и пр.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь студентам СУЗов и ВУЗов в обучении. Дистанционное обучение предполагает выполнение заданий и сдачу их (в большинстве случаев в виде проектов, работ и пр.) в определенные сроки. Наши специалисты выполнят любое задание и поручение, независимо от уровня сложности. Мы готовы выполнить курсовую, контрольную, научную работу, ВКР или диссертацию по любому предмету согласно всем заявленным требованиям. В нашем штате работают только ответственные и квалифицированные кадры: педагоги СУЗов и ВУЗов, ученые, теоретики и практики. Высокое качество услуг гарантировано каждому. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Как коронавирус скажется на жизни студентов? (какой будет сессия в 2020, к чему готовятся ВУЗы)”

  • материал в точности отражает то, что у нас сейчас происходит – никакой определенности. Преподаватели говорят, что возможно вместо экзамена будут онлайн-тестирования, другие предполагают что экзамены пройдут в дистанционном режиме (конференция, с помощью беседы студента и преподавателя и студента по скайпу). С практикой сейчас уже беда – сидим на самоизоляции, нужных документов для написания отчета днем с огнем не сыщешь. Как и что будем сдавать, до сих пор неясно. А время-то идет)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange