Как набрать 100 баллов на ЕГЭ: инструкция для выпускника-2021

Ежегодно этим вопросом задаются тысячи выпускников школ и абитуриенты, ведь именно результаты ЕГЭ в наибольшей степени предопределяют успех в ходе приемной кампании, конкурсного отбора. Каждый год преподаватели, организаторы и эксперты, а также выпускники, прошедшие все «круги ада», дают дельные советы и рекомендации по максимально эффективному преодолению аттестации.

Как набрать 100 баллов на ЕГЭ: инструкция для выпускника-2021

Ежегодно этим вопросом задаются тысячи выпускников школ и абитуриенты, ведь именно результаты ЕГЭ в наибольшей степени предопределяют успех в ходе приемной кампании, конкурсного отбора. Каждый год преподаватели, организаторы и эксперты, а также выпускники, прошедшие все «круги ада», дают дельные советы и рекомендации по максимально эффективному преодолению аттестации.

В этой статье Вы узнаете ответы на самые популярные и распространенные вопросы.

Вопрос №1. Нужно ли готовиться к ЕГЭ-2021?

Несомненно, готовиться к единому государственному экзамену нужно. Притом начинать подготовку следует уже сейчас, невзирая на то, что конец учебного года еще нескоро.

Варианты подготовки к ЕГЭ?
Как подготовиться к экзамену?

Экзамен – это огромный стресс. Как известно, самым настоящим врагом в любой ситуации является именно паника и стресс. Эти эмоции блокируют работу мозга и способны вызывать частичную или временную «амнезию». Чтобы не забыть все на свете, важно это тщательно выучить, «вытренировать» или «выдрессировать» себя на выполнение конкретной команды или действия.

Чем раньше Вы приступите к подготовке, тем лучше. У Вас будет больше времени для глубокого изучения предмета, выполнения демонстрационных или аналогичных заданий. Независимо от того, как дается Вам предмет – приступайте к подготовке заранее.

Успешно сдать ЕГЭ без подготовки посильно далеко не каждому абитуриенту или выпускнику школы. Лучше не рисковать и не надеяться на удачу или русское «авось», нужно по максимуму усилить свои позиции.

Вопрос №2. Как лучше готовиться: самостоятельно, онлайн, с помощью репетитора или групповых занятий?

Все зависит от уровня текущих знаний учащегося, его стремления к цели. Если ученик привык самостоятельно разбираться в ситуациях, способен упрощать сложные задачи, изучать предмет, вникать во все его нюансы, то нужно по максимуму пользоваться этим, тотально готовиться.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Для самостоятельной подготовки важно правильно поставить себе цель наметить задачи. Для этого важно определиться с будущей профессией и учебным заведением, узнать профильные предметы для поступления и средний проходной балл по ним (по результатам приемной кампании минувших лет). Исходя из этого, можно наметить план дальнейших действий.

Если чувствуете, что самостоятельно освоить дисциплину не удастся, возникает слишком много вопросов и проблем, непонятных моментов, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам: педагогу в школе, репетитору, тьютору и пр. Не бойтесь просить помощи или задавать вопросы (даже, если они кажутся глупыми на первый взгляд).

Вопрос №3. Какие ресурсы использовать для подготовки?

Все зависит от предмета. Поэтому для изучения полезной и эффективной информации целесообразно обратиться за советом к преподавателю. Он порекомендует Вам авторов и учебные пособия, на основе которых можно углубить и усовершенствовать знания, навыки по дисциплине. Также необходимо разбирать варианты ЕГЭ прошлых лет, тренироваться на материалах, опубликованных на официальном сайте ФИПИ – демоверсии ЕГЭ-2021, проходить онлайн-тестирования для проверки текущего уровня знаний.

Материалы для подготовки к ЕГЭ
Как подготовиться к Государственному экзамену?

Запомните: подготовиться к ЕГЭ только на основе школьной программы не удастся. Выпускнику предстоит колоссальная работа: изучение новых разделов и приемов, научных правил, которые не отражены в типичном учебном курсе. Он должен быть во всеоружии, готов к любому событию или заданию.

Вопрос №4. Нужна ли моральная и эмоциональная подготовка?

Интеллектуальная или умственная подготовка – пункт безоговорочный. Эмоциональная подготовка – отдельный момент. К сожалению, совладать с волнением и стрессом, страхом подвластно не каждому.

Еще на этапе подготовки важно грамотно спланировать время, выделив промежутки для занятий, дополнительной подготовки и отдыха. Сбалансируйте питание, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе. Подготовка должна быть регулярной, ежедневной, но умеренной, без перегрузок и переутомлений.

Эмоциональная подготовка предполагает соблюдение режима. Накануне экзамена также должен быть соблюден распорядок дня. Не стоит сидеть кропотливо всю ночь и повторять весь курс. Одна ночь Вас точно не спасет. Лучше выспитесь. Перед экзаменом можно выпить легкое успокоительное, которое не клонит в сон и пр.

Вопрос №5. Как набрать 100 баллов?

Набрать 100 баллов на ЕГЭ-2021 просто. Главное грамотно распределить время и силы на экзамене. Бегло пройдитесь по всему пакету заданий, а затем быстро решите самые легкие для Вас задания, оставив тем самым больше времени для оставшейся части.

Как набрать 100 баллов?
Как получить высший балл на ЕГЭ?

Далее сосредоточьтесь на каждом моменте, детали. На ЕГЭ не бывает кардинально новых упражнений, которые Вы не изучали. Главное, разобраться в «дано», вспомнить аналогичный пример и пр.

Не стоит заранее программировать себя «сдать на 100 баллов». Поставьте цель – преодолеть ЕГЭ максимально эффективно, с учетом собственных возможностей и способностей. Адекватно и объективно оценивайте свои шансы и перспективы.

Рекомендации успешных выпускников и абитуриентов 2015-2020 годов

По статистике, максимально возможный балл за ЕГЭ набирает лишь 10% сдающих. Более 65% выпускников преодолевает государственную аттестацию на «среднем уровне», набирая от 60 до 99 баллов. Около 15% едва преодолевают минимальный порог ЕГЭ, а оставшиеся лица «заваливают» напрочь экзамен, бракуя свою возможность поступить в ВУЗ на очное отделение.

100-балльники поделились собственным опытом с экспертами Disshelp.

  • Работайте над собственными пробелами, ликвидируйте изъяны.

Как правило, уже на этапе подготовки учащийся знает, какие моменты и фрагменты ему даются сложнее, а преодолевая пробные версии можно выяснить потенциальные ошибки ЕГЭ-2021.

Уделяйте больше времени сложным заданиям и темам, досконально разбирайтесь в них. Если самостоятельно справиться с ними не удается, то обязательно обращайтесь за помощью к преподавателям или репетиторам. Важно изначально выявить проблему и оперативно ее ликвидировать.

  • Не нужно бояться ЕГЭ.

Чтобы преодолеть страх, нужно «подготовиться к нему». Для этого «100-балльники» рекомендуют не только теоретически знать процедуру проведения ЕГЭ, но и «проникнуться» ею. Для этого достаточно посещать пробные ЕГЭ, организуемые в школах, иногда при ВУЗах. В частных учебных центрах подобные мероприятия проводят неоднократно, что позволяет не только привыкнуть к «духу» ЕГЭ, но конкретизировать свои шансы, контролировать собственные достижения.

Как получить 100 баллов?
Советы экспертов Дисхелп
  • Разбирайте методические рекомендации для преподавателей.

На ФИПИ публикуют не только демоверсии, но и материалы для учителей. В них описывается уровень сложности заданий, характерные черты каждого из них, критерии оценки, а также разбираются отдельные примеры, новшества и пр. Изучая образцы, можно понять собственные ошибки и исключить потенциальные, определить, за что снижают баллы и пр.

  • Не программируйте себя на нарушения.

Не стоит изначально надеяться на списывание, шпаргалки, использование запретных предметов и гаджетов. Гоните прочь подобные мысли. Если экзаменуемое лицо застанут за нарушением, то ему грозит «дисквалификация». Да, потом у него будет шанс пересдать, но зачем так рисковать?

  • Используйте современные возможности по подготовке.

С развитием Интернет-технологий у учащихся появилась масса дополнительных привилегий по подготовке к экзаменам по всем предметам. Можно скачивать специальные программы и приложения, преодолевать онлайн-тесты, заниматься изучением предмета с репетитором дистанционно, проходить демо-версии ЕГЭ и получать моментальный результат (количество правильных ответов), разбирать собственные ошибки и извлекать из них урок. Не ограничивайтесь банальными учебниками и пособиями. Используйте все попытки и варианты!

  • Самостоятельная работа.

Даже если Вы будете заниматься с репетитором, это еще не дает никаких гарантий успешно сдать ЕГЭ-2021. Репетитор или наставник лишь поможет разобраться в ситуации, теме, но закрепить пройденное, понять принцип работы той или иной формулы/высказывания/теории можно только нам практике. Поэтому не ограничивайтесь одним занятием с репетитором, самостоятельно «прорешивайте» задачи, тренируйтесь. Лишь самообразование и самоподготовка способна улучшить шансы на сдачу ЕГЭ.

  • Используйте при изучении и усвоении материалов только те методики, которые Вам подходят.

У каждого индивида память развита по-своему. Одним легче запоминать визуально, другим – на слух, третьим – письменно. Используйте тот метод, который вам упрощает восприятие и изучение предмета. Чтобы не позабывать пройденное – периодически повторяйте материалы. Это позволит их не забыть, постоянно держать в памяти и закрепить.

Таким образом, секрет успеха на ЕГЭ и набор 100 баллов возможен при грамотной и регулярной подготовке, рациональном планировании дня и оценке собственных возможностей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!