Как поступить в духовную семинарию?

Чтобы стать священнослужителем или просто церковным работником одного вероисповедания, веры в Бога мало. Сейчас принято всему обучаться. Поэтому все желающие могут поступить на учебу в духовную семинарию.

Духовная семинария

Чтобы стать священнослужителем или просто церковным работником одного вероисповедания, веры в Бога мало. Сейчас принято всему обучаться. Поэтому все желающие могут поступить на учебу в духовную семинарию.

Что это такое?

В переводе с латинского «семинариум» означает «рассадник». Духовная семинария представляет собой учебное заведение, в котором осуществляется подготовка христианского духовенства, духовное и нравственное, культурное воспитание людей. Кроме семинарий в России действуют духовные университеты, духовные академии и институты.

Обучение в рамках духовной семинарии происходит по следующим направлениям: священнослужители, церковнослужители, регенты, иные работники церковного плана.

Как правило, духовные семинарии основываются на закрытом типе, то есть обучение в ней имеет немало сходств с интернатами и военными училищами. Здесь действует строгий распорядок дня: выделено личное время, проводятся лекции, читаются молитвы, организуются спевки, есть время для трапезы и отдыха. Каждый учащийся обязан соблюдать действующие правила, а в случае их нарушения разбирают каждую конкретную ситуацию, применяются меры наказания или исключения из духовной семинарии.

Семинарии существуют в христианстве и католицизме. Чаще всего действуют они при монастырях, поэтому разделяются на мужские и женские.

Ни один священник не может работать в церкви без семинарского образования.

Какие требования предъявляются к кандидатам?

Обучение в семинарии равносильно степени «бакалавриат» в системе профессионального образования. Образовательный процесс происходит исключительно на бюджетной основе.

Обязательное требование к поступающим – возраст.  Желающий обучаться в духовной семинарии должен быть не младше 18 и не старше 35 лет.

Помимо этого, человек должен быть воцерковленным. Данный постулат означает, что индивид должен принимать активное участие в жизни церкви: бескорыстно помогать, выполнять поручения священнослужителей, ухаживать за утварью, соблюдать посты и чтить церковные праздники, нести послушания на клиросе. Немаловажно регулярное посещение церкви и беседы с настоятелем.

При поступлении в духовную семинарию потребуются следующие документы:

– паспорт;

– документ, подтверждающий факт получения образования: аттестат или диплом;

– копия полиса ОМС;

– итоги ЕГЭ (дисциплины необходимо узнавать заранее, все зависит от требований семинарии и направления);

– результаты прохождения медосмотра (справка из медучреждения);

– военный билет;

– рекомендации от священнослужителей (по возможности).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сдача экзаменов

Что оценивает приемная комиссия при поступлении и как это происходит?

Главная цель на данном этапе – выявить:

  • Близость поступающего с церковной темой;
  • Знаком ли человек с молитвами, понимает ли он их смысл, может ли их читать и петь;
  • Изучал ли он библию, истории церкви и государства;
  • Имеет ли поступающий понятие о церковных приданиях, традициях и праздниках;
  • Умеет ли индивид писать на церковнославянском языке;
  • Может ли человек самостоятельно в утреннее и вечернее время читать молитвы.

В некоторых духовных семинариях требуют предъявить результаты ЕГЭ. Чаще всего приходится сдавать экзамен по истории, литературе, русскому языку, обществознанию. Уточнить дисциплины можно непосредственно в учебном заведении или на его официальном сайте.

Во время вступительных испытаний оценивают уровень начитанности и образованности поступающего, его культурное и духовное развитие, чтимые им традиции и ценности, хобби.

Собеседования проводятся в свободной форме путем простой беседы педагога, члена экзаменационной комиссии и желающего учиться в семинарии.

Длительность обучения

Обучение в стенах духовной семинарии длится 4-5 лет. Сроки обучения зависят от самого учреждения, специальности и направления.

В образовательном процессе доминируют гуманитарные дисциплины. Они призваны развить духовные качества, сформировать всесторонне развитую личность, привить культуру, положительное мировоззрение. Иногда в образовательный процесс включают высшую математику.

После духовной семинарии выпускники могут отправиться на следующую ступень образования – духовную Академию.

Какие духовные семинарии есть в России?

В РФ действует множество духовных семинарий. Такие учреждения, воспитывающие нравственно и духовно расположились в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.

Самым известным из них является Московская семинария в Сергиевом посаде, Коломенская семинария.

Следует отметить, что духовные семинарии получили широкое распространение не только в России, но и за ее пределами: в США, Японии, на Украине.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!