Как пройти практику во время карантина?

Начиная со второго курса обучения в ВУЗе, студенты проходят практику. Данное мероприятие является частью образовательной программы, нацеленной на прививание новых реальных профессиональных навыков учащихся, развитие компетенций и повышение уровня готовности к «рабочим будням».

Как пройти практику во время карантина?

Начиная со второго курса обучения в ВУЗе, студенты проходят практику. Данное мероприятие является частью образовательной программы, нацеленной на прививание новых реальных профессиональных навыков учащихся, развитие компетенций и повышение уровня готовности к «рабочим будням».

Принципы образования
Из чего состоит обучение студента?

Существует три вида практики: ознакомительная, производственная и преддипломная. Все они способствуют расширению кругозора учащихся и их профессиональному становлению. Сегодня из-за ряда факторов прохождение практики претерпело немало изменений. В частности, на фоне пандемии данный образовательный процесс был изменен. В этой статье мы расскажем, как же студенты «практикуются» в период действия карантинных мер».

Отменяется ли практика в период самоизоляции?

Как мы уже убедились, коронавирус – не помеха для обучения. Все ВУЗы, СУЗы и школы оперативно перешли на дистанционное обучение, учебный план и программы продолжают осваиваться учащимися. Но как же быть с практикой, где требуется непосредственное присутствие студента на месте (в организации, коллективе), живое общение с куратором от организации?

Наверняка Вы подумали, что практику отменили. Отчасти так оно и есть. Да, часть экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ), сессии в некоторых ВУЗах были перенесены на более поздний период. Защита курсовых работ и ВКР не отменялась, а была переведена в онлайн-режим.

Обучение в режиме карантина
Как происходит обучение сегодня?

На самом деле вопрос с практикой остается весьма острым и открытым. Каждое образовательное учреждение самостоятельно решает: будет ли студент практиковаться в этом году или нет. Не исключено, что некоторые студенты (чьи профессии позволяют) будут проходить практику дистанционно. Например, это касается студентов педагогических и гуманитарных, медицинских направлений. Строителям же придется сложнее: либо придется совершенствовать свои навыки дома и снимать это на видео, либо откладывать практику до лучших времен.

Как проходят практику студенты-медики и студенты-педагоги?

Студенты младших курсов пройти практику вряд ли смогут. В связи с коронавирусной эпидемией в России большая часть медицинских организаций были перепрофилированы в «ковид-госпитали», а риск заражения медиков возрастает. «Начинающие» медики (студенты 1-2 курсов) вряд ли смогут проконсультировать пациентов, осмотреть из-за отсутствия должных знаний и опыта. Поэтому практика для них, скорее всего, будет отложена до лучших времен.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Студенты старших курсов могут начать «практиковаться» дистанционно: консультировать пациентов онлайн, принимать заявки на вызов врача на дом, оформлять какие-то документы, анализировать данные и пр.

Представители медицинских ВУЗов России отметили, что намерены перенести практику для студентов на будущий учебный год и действовать по «обстановке». Период прохождения практики должен быть заменен на «аудиторные» (дистанционные) занятия: лекции и семинары.

Для кого актуальна дистанционная практика?

На самом деле не все так плохо. Около 70% студентов могут пойти практику в онлайн-режиме. Все зависит от специфики их обучения и выбранного направления деятельности.

В частности, программисты, информатики, журналисты, вокалисты и иные специалисты смогут попрактиковаться, не выходя из дома. Они будут получать задания от кафедры и организации (места практики), общаться с «коллегами» с помощью специальных приложений, участвовать в различных «марафонах» и конкурсах, онлайн-концертах.

Кто может пройти практику в дистанционном режиме?
Для кого актуальна онлайн-практика?

Так, артисты могут выступать онлайн, исполняя стихи, песни, монологи и пр. Студенты-педагоги могут помогать в проведении занятий, проводить уроки, писать план-конспекты и пр.

Образовательная программа и программа практики корректируется с учетом текущих требований и условий. В частности, режим самоизоляции предполагает соблюдение дистанции, минимизирование реальных контактов, внедрение интернет-технологий (виртуальное общение) и т.п. Если специальность же не требует применения физических навыков (например, как у строителей: шпаклевание и выравнивание стен, в этом случае практика отменяется или организуется с учетом требований Роспотребнадзора), то пройти практику можно дистанционно.

По окончании практики студенты также должны сформировать соответствующий отчет, в котором отразят собственные достижения результаты, отметят неординарность мероприятия, выделят достоинства и недостатки нового вариант а взаимодействия. Всю необходимую отчетность они могут получить через официальный запрос от ВУЗа или лично написав на электронную почту организации связавшись с научным руководителем с места практики и пр. Серьезных проблем в этом случае возникнуть не должно.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь с написание отчета по практике. В нашей базе имеется масса актуальных данных, а наши специалисты готовы грамотно выполнить любое исследование. В нашей команде трудятся только квалифицированные кадры: педагоги ВУЗов, теоретики и практики, ученые. Высокое качество и конфиденциальность данных гарантированы каждому! Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Как пройти практику во время карантина?”

  • У нас вообще практику отменили. Учусь на втором курсе в медколледже. Из-за пандемии мы просто учились дистанционно и все, было больше письменных заданий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *