Как себя правильно вести перед зрителями на защите дипломной работы?

Написать дипломный проект, чтобы получить соответствующий документ, который подтверждает наличие знаний и умений в конкретной области, недостаточно. Дипломанту предстоит защитить свое творение перед экзаменационной комиссией – теоретиками и практиками обладающими опытом в конкретной отрасли.

Порядок защиты диплома

Написать дипломный проект, чтобы получить соответствующий документ, который подтверждает наличие знаний и умений в конкретной области, недостаточно. Дипломанту предстоит защитить свое творение перед экзаменационной комиссией – теоретиками и практиками обладающими опытом в конкретной отрасли.

Гарантировать успех докладчику на защите итоговой работы поможет:

Хорошая речь

Перед выступлением студент должен не только написать дипломную работу, но и достойно ее представить в устной форме. Простой пересказ основных моментов не подойдет. Важно подготовить хорошо структурированную, полностью отражающую основные моменты речь.

Учтите, что досконально с итоговой работой познакомятся лишь научный руководитель, заведующий кафедрой и (возможно) декан. Остальные члены комиссии будут кратко изучать ее в момент выступления, слушая докладчика и листая сам проект, читая выводы.

Чтобы не запинаться, не мямлить, необходимо написать свою речь, согласовать ее с куратором проекта, выучить. На защите следует рассказывать материал и изредка «подглядывать» в доклад, чтобы ничего не забыть.

Четкое озвучивание текста и сопровождение выступления иллюстрациями

От того насколько уверенно и ясно докладчик произнесет речь, зависит его судьба. Конечно, волнение никто не отменял. Но оно не должно мешать комиссии оценивать дипломный проект.

Докладчик должен не просто прочитать свою речь. Ему предстоит убедить членов комиссии в своей правоте, аргументировать все свои предложения и гипотезы, обосновать их необходимость и целесообразность. Для этого он должен хорошо изучить тему, разбираться в ней.

Будет лучше, если студент дома отрепетирует свое выступление, запишет его на диктофон или камеру, чтобы оценить себя со стороны.

Полностью пересказать все исследование не удастся, поэтому лучше сопровождать защиту дипломной работы иллюстрациями. Это можно сделать в виде дополнительных чертежей, схем, слайд-шоу. В дополнительном материале следует указать основные моменты исследования, акцентировать внимание на практической части, на проблемах и методах их решения, эффективность предлагаемых действий. Наглядное представление всей картины упрощает процесс усваивания материала и его оценки.

Достойный ответ на вопросы экзаменационной комиссии

Будьте готовы к тому, что Вам будут задавать вопросы по теме. Чтобы правильно, достойно и уверенно на них ответить, необходимо тщательно изучить материал со всех возможных ракурсов.

Можно выписать на отдельный листочек главные тезисы, краткие выводы по главам и параграфам, результаты расчетов, демонстрирующих эффективность гипотез и предлагаемых мероприятий. Дипломант должен знать теорию «на зубок», а вот аргументировать практическую часть исследования без соответствующих результатов и цифр – сложно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вопросы могут быть разной сложности, но строго в рамках рассматриваемой темы. Никогда не молчите. Даже если считаете ответ неверным или не совсем верным, постарайтесь хоть как-то ответить. Члены комиссии не стремятся «завалить» дипломанта. Если что-то пойдет не так, они направят выступающего в нужное русло, помогут прийти к правильному решению.

Отвечая на вопрос, опирайтесь на теорию и результаты исследования. Поддержите беседу с членами экзаменационной комиссии, это позволит установить доверительные отношения, создать определенное впечатление о Вас, как о человеке и специалисте, сделать защиту более интересной. Не стесняйтесь озвучивать собственную точку зрения и обосновывать ее.

Психологический настрой

Каждый студент перед защитой начинает волноваться, а некоторыми и вовсе овладевает паника. Допустить эмоционального срыва нельзя. Это только усугубит ситуацию и усложнит защиту дипломного проекта: запинания, лишние жесты, дрожь, страх и пр.

Чтобы держать себя в руках и пребывать в хорошем расположении духа, можно воспользоваться готовыми психологическими тренингами, пригласить на защиту своих родных и близких (для поддержки). Если справиться с мыслями и эмоциями не удается, можно выпить малую дозу успокоительного.

Поведение дипломанта

Правильные и уместные жесты, интонация, движения позволят расположить к себе аудиторию. Чтобы установить контакт с членами экзаменационной комиссии, необходимо поприветствовать их, а во время выступления не читать речь, уткнувшись в листок, а уверенно смотреть в глаза или на присутствующих в целом.

Читайте речь с чувством, толком и расстановкой. Не торопитесь. Ваше выступление продлится всего около 10 минут и может быть единственным в жизни. Поэтому заранее отрепетируйте его дома.

Будьте доброжелательными, не воспринимайте критику и вопросы в штыки. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то может понравиться ход ваших мыслей, работа, а кто-то посчитает подачу материала слабой, а сам диплом сжатым и неполным. Перед вынесением «вердикта» комиссия будет учитывать все факторы: волнение, стресс, выступление, рекомендации научного руководителя и пр.

Не расстраивайтесь, если в ходе беседы с комиссией будут выявлены недочеты. Лучше всего согласиться с ними, поблагодарить за внимание и высказанные замечания, пообещать учесть их и исправить.

Таким образом, залог успешной защиты кроется в психологической, эмоциональной и документальной готовности дипломанта. Он должен уверенно и четко обозначить ход своих мыслей, изложить основные моменты и убедить комиссию в своей правоте, опираясь на результаты исследования.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!