Как студенту повысить уровень грамотности?

Что делает индивида более интересным для окружающих, позволяет заработать ему достойный авторитет, обрести друзей-единомышленников, занять лучшее место в жизни? Сегодня в обществе ценятся люди, стремящиеся к развитию, а это значит, что в почете находятся два качества – образованность и эрудированность. Вместе с этими критериями «за руку» идет еще одно понятие, без которых доказать «профессиональную состоятельность» и научно-исследовательский пыл будет просто невозможно. Речь пойдет о грамотности.

Как студенту повысить уровень грамотности?

Что делает индивида более интересным для окружающих, позволяет заработать ему достойный авторитет, обрести друзей-единомышленников, занять лучшее место в жизни? Сегодня в обществе ценятся люди, стремящиеся к развитию, а это значит, что в почете находятся два качества – образованность и эрудированность. Вместе с этими критериями «за руку» идет еще одно понятие, без которых доказать «профессиональную состоятельность» и научно-исследовательский пыл будет просто невозможно. Речь пойдет о грамотности.

Что это такое?

Под грамотностью понимают умение человека воспринимать и воспроизводить полученную им информацию другим, то есть в самой простой интерпретации этот термин можно представить, как навыки по чтению, слушанию, зрительному и иному восприятию материалов, а также их передаче окружающим в любом удобном виде (письменный, устный, художественный, музыкальный и пр.).

Грамотность можно расценивать с двух ракурсов:

  • Врожденная (генетическая), когда человек поступает правильно, но может не знать об этом. В этом случае при выработке решения он основывается на личный опыт и интуицию, не зная реальных правил и требований;
  • Обретенная, которая вырабатывается у большинства людей в процессе обучения. Она предполагает, что индивид изучил правила, критерии, теории и иные материалы, разобрался в них и может применять в повседневной, профессиональной жизни.

В самом простом смысле под грамотностью понимают умение читать и правильно писать. Именно в этом облике термин предстает перед школьниками и некоторыми студентами. На самом деле это понятие более обширное, включающее в себя также умение корректно выражать свои мысли устно и письменно, организовывать и проводить исследования, интерпретируя полученные результаты, отсутствие ошибок в тексте и пр.

Какая бывает грамотность?
Варианты грамотности человека

Квалифицированный эксперт должен быть «квалифицированным» во всем, дабы не вызывать сомнений у коллег, критиков и иных специалистов. Поэтому при выполнении любого задания необходимо тщательно изучить все параметры, а затем, основываясь на науку и опыт, вырабатывать решение, не забыв при этом грамотно его описать в проекте (НИР, курсовая или дипломная работа).

Самым очевидным проявлением неграмотности являются ошибки в тексте: орфографические, стилистические, логические и пр. Если их много в проекте, то комиссия может усомниться в состоятельности автора (особенно если он неверно пишет профессионализмы, неправильно или неточно описывает ситуацию и ход действий и пр.). Столь серьезные недочеты могут стать основанием для дисквалификации исследователя и его труда, а всему виной станет – безграмотность, то есть неумение корректно и достойно выразить свои мысли.

Вспомните известного героя Сашу Савченко из кинофильма «Весна на Заречной улице», который не сумел грамотно описать свое предложение по оптимизации рабочего процесса. Ведь в его «письменной мысли» сразу не смог разобраться даже дипломированный специалист. Сегодня мы расскажем, как исправить ситуацию в лучшую сторону.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как повысить уровень грамотности студенту?

Грамотность можно развивать и повышать не только будучи учеником школы или студентом ссуза, вуза. Самообучение и саморазвитие также позволяет успешно повысить имидж, репутацию и развить корректность общения, расширить кругозор и сделать индивида более эрудированным и подкованным. Притом для этого необязательно располагать уймой времени. Достаточно иметь при себе желание совершенствоваться и располагать как минимум 10-15 минутами свободного времени.

Способ №1. Чтение.

Самым простым и действенным способом повышения грамотности является изучение литературы, банальное чтение книг (притом неважно каких: научных, художественных и пр.). В процессе чтения любой литературы индивид расширяет свой словарный запас, кругозор, запоминает новые и интересные для него слова/обороты, визуально встречается со словами и обращает внимание (иногда в память слово буквально врезается) на правильное написание и пр. Чем не саморазвитие и повышение грамотности?

При чтении человек убивает сразу несколько зайцев одновременно:

  • Пополнение лексикона;
  • Расширение кругозора;
  • Тренировка памяти;
  • Развитие правильного письма и манер изложения мыслей (построения предложений) и пр.

Не стоит зацикливаться на чтении одного жанра или автора. Старайтесь периодически менять «программу», захватывая материалы из разных областей или сфер, стилей и пр.

Опытные эксперты рекомендуют подбирать литературу для восполнения текущих недостатков:

  • При множественных орфографических и логических ошибок в тексте целесообразно изучать словари, энциклопедии, справочную и учебную литературу;
  • Для восполнения «словарного дефицита» целесообразно подключить художественные произведения, различные статьи, СМИ, интернет-журналы и пр.;
  • Для повышения эрудиции в рамках конкретной профессии, сферы деятельности целесообразно читать «узкопрофильные» издания, результаты конференций, новости;
  • И пр.

Чтение книг подойдет для тех, кто легче и лучше воспринимает, запоминает новую информацию зрительно, визуально.

Как повысить грамотность?
Способы повышение грамотности студента

Способ №2. Аудиовариант.

В этом случае развивается способность воспринимать текст на слух, понимать и осознавать его, выделять суть и умело ее интерпретировать в перспективе. Аудиокниги, радио и иные аудиовозможности позволяют восполнить словарный дефицит, при необходимости изучить целый язык (с акцентом на произношение, орфографию и пр.). Чем не полноценный способ развития и повышения грамотности?

Способ №3. Онлайн-курсы.

На сегодняшний день существует масса возможностей для обучения и самообучения. Среди них самым простым и подходящим для всех является онлайн-подготовка в виде различных сайтов, вебинаров, онлайн-школ и курсов. Они могут оказывать образовательные услуги платно и бесплатно.

Подобные онлайн-занятия действуют при различных ссузах и вузах, центрах дополнительного развития. Слушатель может заниматься в любом удобном для него месте и время.

Онлайн-возможности позволяют не просто изучать новшества, но и закреплять их и проверять с помощью виртуальных игр, квестов, тестирований, онлайн-собеседований и пр.

В числе самых эффективных и популярных площадок по повышению грамотности можно отметить платформу «Верные слова», онлайн-школа «Тотального диктанта», интерактивные учебные пособия от «Образование на русском», секции на известных онлайн-платформах (Яндекс, Ютуб и пр.).

Способ №4. Репетитор, тьютор, наставник.

Если все же Вам необходимо развиваться в конкретном русле или в короткое время в срочном порядке подтянуть свои «грамматические способности», то в этом деле лучше всего обратится к специалисту, который сможет оценить текущий уровень подготовки и сформировать корректную программу обучения и совершенствования с акцентом на авторов, темы, правила задания и пр. Здесь на помощь приходят квалифицированные репетиторы, преподаватели, тьюторы и пр.

Способ №5. Больше общения.

В процессе простого разговора на незаурядную тему индивид также может почерпнуть для себя немало нового: термины и их определения, построение текста и манера общения, ораторские способности, анализ ситуации, обмен информацией/фактами и пр. Поэтому не стоит запираться в квартире наедине с книгами и компьютером. Живое общение никто не отменял, тем более что оно способствует закреплению пройденного модуля на практике.

Самые эффективные методики повышения уровня грамотности для студента и не только

Не всегда бывает достаточным просто читать книги или посещать дополнительные секции. В повышении грамотности важны упорство, всесторонние тренировки памяти и письма, устной речи. Поэтому к банальной подготовке следует подключить и нетрадиционные вариации «воспитания грамотности:

  • Орфографическое чтение. Данный прием позволяет акцентировать внимание на правописании и правилах «чистописания», запомнить визуально «как выглядит слово», Этот сценарий способствует ликвидации/минимизации орфографических ошибок и расширению кругозора. В основе чтения лежит чтение по слогам и буквам. Благодаря такому «дроблению» человек лучше запоминает, как писать и произносить слова.
Самые эффективные методики повышения уровня грамотности для студента
Какие методики используют студенты для повышения собственной грамотности?
  • Игры. Самый простой способ вовлечь детей в учебный процесс – превратить его в игру: викторина, квест, групповые соревнования и пр. Главное – определить правила игры, наметить цель (тема занятия), разработать ход событий (квестов) – заданий и подтолкнуть детей к грамотности. Сами Вы также можно успешно повышать уровень грамотности дома с помощью онлайн-игр: тестирований, интерактивные курсы и учебники и пр.
  • Написание текстов, рефератов, статей и пр. Создание научно-исследовательских и аналитических материалов позволяет не только проверить уровень грамотности, но и закрепить его, повысить. Здесь автору предстоит проявить максимум усилий для достижения желаемого результата: прочитать массу литературы, определить суть прочитанного, грамотно «пересказать» ее в своей работе, проверить текст на ошибки и оформление и пр. Чем не практический способ обучения? Обратите внимание, что именно он применяется в ссузах и вузах, аспирантуре и пр.
  • Развивайте привычку проверять содеянное и написанное. Не торопитесь сдавать только что написанную рукопись на проверку. Сначала сами внимательно прочитайте свой текст, проверьте его и только потом предоставляйте куратору или комиссии. Самоанализ никогда не способствовал ухудшению качества материала. Он помогает минимизировать ошибки и пр.
  • Сканворды, кроссворды, ребусы и головоломки. Столь творческий и больше игровой подход также способствует повышению грамотности, ведь при разгадке важно написать нужное (подходящее) слово правильно.

Даже если Вам не приходится ежедневно писать диктанты, выполнять научные статьи или брошюры, это не значит, что можно закрыть глаза на образование и эрудицию. Важно понимать, что грамотность действует повсеместно: устно, письменно, на слух и пр.

Профессионал должен быть квалифицирован не только в конкретной области, сфере деятельности. Но и во всем смежном и остальном, дабы не вызывать сомнения и не портить собственный авторитет.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!