Как выбрать онлайн-школу или онлайн-курс: правила, факторы, рекомендации

Современные технологии позволяют обрести фактически любое образование на дистанционной основе: в удобное время, в комфортных условиях, с индивидуальной нагрузкой и темпом освоения профиля и пр. Поэтому в последнее время особым спросом и наибольшей популярностью среди студентов и уже практикующих специалистов стали пользоваться онлайн-школы и онлайн-курсы.

Как выбрать онлайн-школу или онлайн-курс: правила, факторы, рекомендации

Современные технологии позволяют обрести фактически любое образование на дистанционной основе: в удобное время, в комфортных условиях, с индивидуальной нагрузкой и темпом освоения профиля и пр. Поэтому в последнее время особым спросом и наибольшей популярностью среди студентов и уже практикующих специалистов стали пользоваться онлайн-школы и онлайн-курсы.

Обучение в онлайн-школах может носить сугубо теоретический характер, а также предполагать выполнение письменных работ: от решения задач и кейсов, написания простейших рефератов и докладов до научных статей, курсовых и дипломных работ, диссертаций и пр. Все зависит от осваиваемой ступени и формата профессиональной или дополнительной подготовки, глубины курса и прочих факторов.

Сегодня мы расскажем, как выбрать качественный онлайн-курс и оценить его эффективность, что делать в различных ситуациях (до/в процессе/после обучения).

Что нужно сделать перед выбором курса?

Если появилось желание учиться и развиваться, то не следует затягивать с окончательным решением и выбором подходящего варианта. Но до того, как принять окончательное решение, важно выполнит определенные мероприятия

  • Проанализировать текущую нагрузку, спланировать дни и понять: сколько свободного времени есть в наличии, сколько времени вы готовы уделять учебе и пр. Данное мероприятие позволит оценить посильность учебного процесса, определить доступную или оптимальную нагрузку на организм и выбрать достойный вариант: очный, заочно, онлайн, сформировать предварительный график обучения и пр.
  • Определить приоритеты. В данном деле важно понять, чем Вы готовы пожертвовать в пользу обучения в случае форс-мажоров и иных обстоятельств. Согласитесь, прерывать освоение программы из-за банальной лени или беспечных прогулок – глупо, притом, что доминирующая часть подготовки носит коммерческий характер.
Правило успешного выбора онлайн-курса и направления подготовки
Правило успешного выбора онлайн-курса и направления подготовки
  • Выбираем направление обучения. Здесь пользователем будут править несколько мотивов: личные амбиции и желания, текущий уровень подготовки, профессиональная среда или новая отрасль, основа обучения (платная или бесплатная) и финансовые возможности учащегося. На данном этапе самоанализа абитуриент должен прояснить: чем он желает заниматься или какое направление освоить, какая специальность или программа ему подойдет и пр.
  • Поиск подходящей школы или курса. В рамках этой стадии целесообразно проанализировать действующие предложения с акцентом на состав программы: чему и как будут учить. Лучше всего отдавать предпочтение практикоориентированным направлениям с соответствующими заданиями.
  • Определяемся с форматом. Обучение в онлайн-ракурсе может включать в себя различные виды заданий и занятий, главное – подобрать наиболее подходящий ожиданиям и соответствующим реалиям, возможностям. Самыми распространёнными вариантами выступают вебинары, видео-уроки, чаты, электронные учебники, письменные задания и проекты, контрольные работы, тестирования, онлайн-экзамен и пр. Учтите требования, предъявляемые к техническим возможностям слушателя, его навыкам и пр.

Фактически перед выбором онлайн-курса пользователю предстоит сопоставить собственные желания и возможности, оценить профессиональные перспективы и горизонты, возможности применения новых знаний и их пользу, необходимость в них.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На что обращать внимание при выборе онлайн-курсов и онлайн-школы: 8 основополагающих критериев, гарантирующих достойное онлайн-обучение

Выбор любого образовательного заведения независимо от формата обучения должен быть основательным и обоснованным, тщательно взвешенным. От решения в перспективе будет зависеть подготовка слушателя, его профессиональная пригодность и компетентность, возможности. Притом неважно, осваиваете Вы профессию с ноля или повышаете квалификацию. Подход к выбору учебного заведения и программы должен быть максимально точным и прицельным.

В основополагающими факторами в ходе выбора подходящей онлайн-школы и онлайн-курса считаются:

Параметр #1. Лицензия. Легальная и официальная школа, колледж, вуз или курс всегда должен иметь при себе соответствующее разрешение на оказание образовательных услуг, подразумевающих подготовку специалистов, обучение, проведение занятий с возможностью выдачи соответствующего документа. Наличие лицензии гарантируем безопасность и качество обучения каждому слушателю.

Притом большинство студентов и слушателе онлайн-курсов полагает что наличие или отсутствие лицензии не столько важно для онлайн-обучения. Это самое глубокое заблуждение. Если платформа имеет гослицензию, то она уверенно стоит на ногах полностью легальна, учитывает требования действующей системы образования.

В случае неудовлетворенности от получаемых услуг пользователь имеет право обратиться за помощью в Роспотребнадзор и Рособрнадзор с целью организации экспертизы качества программы, также можно обратится в правоохранительные органы или в суд за получением вымещения ущерба.

Не менее важно изучит конечный документ: диплом или сертификат, соответствие гособразцу и его действие, полномочия пользователя, его котируемость на рынке труда и пр.

Параметр #2. Образовательная программа. Как только вы нашли подходящие варианты, проанализируйте их предложения и обязательно сравните программу обученные в рамках выбранного направления или специализации. В разных учреждениях одно и то же направление или курс могу разниться. Обязательно оцените перечень изучаемых дисциплин, соотношение теории и практики, объем заданий, варианты взаимодействия со школой, «период аттестации» и пр.

Опытные слушатели и дипломированные эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем онлайн-занятиям, где доминирует практическая часть с видео-уроками, онлайн-семинарами, исследованиями и пр.

Какие факторы учитывать выбирая онлайн-курс?
Какие факторы учитывать выбирая онлайн-курс?

Параметр #3. Преподавательский состав. Согласитесь, что набор дисциплин и заданий еще не предопределяет успех в обучении. Немаловажно, кто и как будет разъяснять темы, нюансы, содействовать в развитии и обретении соответствующих качеств и навыков. Здесь следует убедиться в том, что преподаванием занимаются квалифицированные и опытные специалисты, имеющие за плечами как минимум профессиональное образование, а в идеале – работающие на практике (по профилю).

Параметр #4. Частота и порядок проведения аттестаций. Обучение всегда сопровождается проведением контрольных рубежей, промежуточных и итоговых аттестаций. Данная мера необходима для определения степени усваиваемости программы, определения проблем учащегося в части освоения программы и дальнейшей корректировки курса и пр.

Онлайн-обучение чаще всего сопровождается следующими видами проверок: контрольные и самостоятельные работы, онлайн-тестирования по результатам освоения модуля или темы. Итоговая аттестация возможна в виде онлайн-экзамена или онлайн-тестирования, дистанционной защиты проекта.

В учебной программе при онлайн-школе или в отношении конкретного курса обычно указывается количество теоретических занятий, количество аттестационных рубежей и частота их проведения, календарный или иной трафик обучения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Параметр #5. Результаты учеников и отзывы слушателей, родителей, пользователей. Чтобы понять, насколько успешна онлайн-платформа, эффективна ее образовательная деятельность, достаточно оценить результативность обучения и отзывы. На основе этих факторов можно определить репутацию и качество занятий, ползу обучения и возможности применения полученных знаний и навыков, их характер.

Проверить результативность слушателей онлайн-курсов по факту простому пользователю непосильно. Онлайн-платформы или школы не публикуют результаты своей деятельности или успеваемость учащихся, списки отчисленных и пр. Все взаимодействие с пользователями ведется через личный кабинет, где соблюдаются принципы конфиденциальности данных и пр.

Поэтому единственным способом проверить результативность и авторитет платформы остаётся лишь изучение отзывов. Найдите как можно больше отзывов, рекомендаций от пользователей, изучите их, отметив для себя: каких откликов больше (положительных или отрицательных), по возможности пообщайтесь с автором (чат, комментарий и пр.) и выясните, что повялило на его решение и мнение, уточните все интересующие нюансы.

Также можно связаться с администрацией онлайн-курса по указанным на сайте контактам для разъяснения всех нюансов и деталей сотрудничества.

Убедитесь, что репутация онлайн-курса положительная. Здесь же уместно ознакомиться с мнением экспертов, работодателей и пр. Если платформа известна и сумела зарекомендовать себя с хорошей стороны, то сомневаться в качестве подготовки не придётся, а деньги точно будут направлены не в пустую.

Схема обучения на онлайн-курсах
Схема обучения на онлайн-курсах

Параметр #6. Интерфейс онлайн-школы или курса. В процессе онлайн-обучения пользователю предстоит пребывать не в стенах конкретного заведения, а пользоваться его интернет-ресурсами, то есть сайтом. Поэтому не менее важно проанализировать все предоставляемые благ: внешний вид портала, удобство и простота использования, наличие личного кабинета… доступ к нему, работа с личным кабинетом, доступ к документам и учебным планам, вопросы по предоставлению и отправке заданий, оплате и пр.

Чем проще работа на сайте, яснее все функции и возможности, тем комфортнее и качественнее проходит онлайн-обучение.

Параметр #7. Клиентоориентированность и обратная связь. Данный момент легко проверить с самого начала: достаточно написать в техподдержку, администрации учебного центра и дождаться отклика или ответа. Как минимум, данный вариант позволит оценить качество обслуживания, скорость реагирования на возникающие вопросы и проблемы, варианты взаимодействия с порталом и пр.

Параметр #8. Дополнительные услуги и «фишки». Согласитесь, обучаться в гармонии и дружелюбной обстановке, при взаимопомощи и понимании легче и приятнее, нежели получать знания по принципу «дали-взяли-убежали». Обратите внимание на следующие моменты: проводит ли онлайн-школа дополнительные мероприятия (внеклассные часы), онлайн-выставки, онлайн-консультации и тренинги и пр., есть ли дополнительные ресурсы доля самообразования (внутренняя библиотека, чат с педагогами и пр.), возможно ли предоставление скидок «постоянным покупателям» курсов или за «приведение друга» и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что должно насторожить при выборе онлайн-школы или курса?

Выбирая онлайн-курс и школу, обязательно обратите внимание на дополнительные критерии, чтобы развеять сомнения:

  • Реклама о школе. Согласитесь, что видеть лозунги и рекламу, противоречащую основной деятельности учреждения, немного странно. Изучите все виды услуг платформы, проанализируйте рекламу (к чему она призывает). Если в этом сегменте нет противоречий, то на одно описание может быть меньше. Помните, реклама должна быть реалистичной, совпадающей с миссией образовательной организации.
  • Обещание быстрых результатов. Даже если вы осваиваете небольшой N-дневный курс, получить моментальный результат не удастся. Без труда не выловишь и рыбка из пруда. Помните об этом. При желании можно лишь ускорить достижение намеченных целей. Но при этом затраты сил и времени будут обязательны. Выпускнику предстоит не просто получить знания, но и научится их применять.
"Критические факторы" при выборе онлайн-курса
«Критические факторы» при выборе онлайн-курса
  • Чрезмерные гарантии. Все обещания и наставлены должны быт обоснованы. Помните, никто не гарантирует полное усвоение программы, не зная способности и возможности слушателя. Поэтому, если платформа заявляет 100%-ный результат, следует задуматься, что под этим подразумевается;
  • Отсутствие актуальных объявлений и курсов. Если на сайте Вы не наблюдаете обновлений, то следует насторожиться. От скорости обновлений программ зависит качество подготовки слушателей. Следите за новостями, нововведениями и пр. Всего должно быть в меру.

Что делать, если…?

Получение образования – это фактически покупка конкретной услуги, на которую будет распространиться действующее законодательство: закон «Об образовании», административный и гражданский кодекс, закон «О защите пав потребителей» и пр. Поэтому в любой ситуации важно действовать на легальной и официальной основе.

В случае возникновения проблем, разногласий и иных вопросов/нюансов, сначала важно постараться разрешить их мирным путем, обратившись к администрации, преподавателю и пр.

Если Слушатель недоволен качеством обучения и готов доказать некомпетентность педагога, несоответствие заявленной программы фактическому обучению, то важно предоставить конкретные факты. В данном случае можно расторгнуть договор, получить денежные средства (затраченные на покупку курса и/или потребовать компенсацию ущерба).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

При необходимости или желании пользователь онлайн-курсов может сменить профиль обучения, согласовав действия с администрацией онлайн-школы или платформы. Сделать это можно по «эквивалентному обмену» (смена на курс по аналогичной стоимости), с доплатой или компенсацией и пр.

В любом случае важно руководствоваться нормами действующего законодательства.

Ищите достойный вариант решения проблем: смена профиля, расторжение договора или банальный отказ от обучения (с потерей вложенных средств). Но если начали, лучше идти до конца.

Закончив онлайн-курс, обязательно используйте полученные знания в повседневной и по возможности профессиональной жизни, чтобы они не растворились со временем и приносили пользу, «окупали себя».

При выборе онлайн-программы или онлайн-школы постарайтесь учесть все за и против, как можно больше факторов и критериев, объективно соотносите желания, способности и возможности. Только в случае всестороннего анализа, адекватной оценки и обоснованности выбора, правильной мотивации можно получить достойное образование удобны способом.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!