Какие ВУЗы могут присуждать ученые степени: как это происходит, отличия университетской ученой степени от ВАКовской?

Сегодня быть ученым не просто престижно и солидно, но и выгодно. Наличие соответствующей степени повышает рейтинг и авторитет индивида в глазах работодателя, руководителя. Оформленное научное и обоснованное предложение по оптимизации ситуации выглядит более убедительно, чем банальный пересказ своих идей.

Какие ВУЗы могут присуждать ученые степени: как это происходит, отличия университетской ученой степени от ВАКовской?

Сегодня быть ученым не просто престижно и солидно, но и выгодно. Наличие соответствующей степени повышает рейтинг и авторитет индивида в глазах работодателя, руководителя. Оформленное научное и обоснованное предложение по оптимизации ситуации выглядит более убедительно, чем банальный пересказ своих идей.

Если раньше организацией и проведением аттестации диссертантов занималась исключительно высшая аттестационная комиссия (ВАК), то сегодня часть полномочий была перенесена на плечи отдельных ВУЗов. С 2017 года некоторые высшие образовательные заведения получили ряд дополнительных прав по присуждению ученой степени.

Какие ВУЗы уполномочены присуждать ученые степени?

Минобрнауки и Правительство утвердили определенный перечень ВУЗов и научных организаций, которые имеют право не просто заниматься научной деятельностью, но и присуждать ученые степени. На сегодняшний день число таких «привилегированных» учреждений включает в себя преимущественно престижные учебные центры страны: МГУ, МГИМО, РУДН, КФУ, УрФУ им. Н. Б. Ельцина, РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ и пр. Общее количество ВУЗов в этом перечне достигает 19.

Кто может присуждать ученые степени в РФ?
Где можно получить ученую степень?

Помимо них, присуждать ученые степени могут научные организации: Объединенный институт ядерных исследований, институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, институт общей и неорганической химии им. Курнакова РАН, ФТИ имени Иоффе РАН.

Чтобы получить возможность присуждать ученые степени, администрации ВУЗа достаточно направить соответствующее ходатайство в несколько государственных структур: ВАК, Минобрауки и Рособрнадзор. Получить одобрение можно в особых случаях: ВУЗ активно занимается научной деятельностью, педагогический состав учреждении не менее чем на 74% состоит из действующих кандидатов и докторов наук, при заведение действуют специальные лаборатории, аспирантура и докторантура и пр. Не менее важно, чтобы при ВУЗе также функционировал диссертационный совет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности формирования и действия диссертационного совета для «внутривузовского» присуждения ученых степеней

После одобрения ходатайства администрация ВУЗа обязана создать специальный аттестационный орган, который будет рассматривать научные работы, оценивать кандидатуру соискателя и принимать окончательное решение о присуждении ученой степени – диссертационный совет. Обязательным требованием является наличие аспирантуры – для присуждения «кандидата наук», докторантуры – для «доктора наук».

Диссовет ВУЗа должен учитывать следующие требования:

  • Иметь четкую структуру: председатель, зампредседателя, ученый секретарь, члены Диссовета;
  • Оценивать работы не более чем по трем направлениям, притом по каждому из них должны быть квалифицированные эксперты;
  • Каждый член Диссовета должен иметь ученую степень в рамках «подопечных» направлений;
  • Все эксперты раз в 3-5 лет проходят переаттестацию. Они могут продлевать свой срок пребывания в аттестационном органе не более 2 раз;
  • Каждый член совета может участвовать в подобных структурах. Общее количество Диссоветов, в которых он принимает участие, не должен превышать 3.

Каждая кандидатура для участия в аттестации диссертантов (члены Диссовета) утверждается не ВАК, а администрацией высшего образовательного заведения. В данном случае ни ВУЗ, и диссертационный совет не будут обращаться в высшую аттестационную комиссию. Все решения Диссовет и ВУЗ принимают самостоятельно, на свой страх и риск.

Диссовет при ВУЗе
Получение ученой степени в ВУЗе

Порядок работы Диссовета при внутривузовском присуждении ученой степени стандартен и не должен противоречить правилам ВАК ГОСТ. Диссертант должен обратиться с заявлением о рассмотрении научной работы, предоставив при этом вместе с ним готовый проект и все сопутствующие документы. Далее Диссовет знакомится с проектом, проверяет правильность его оформления, соответствие всем действующим требованиям. Если проект выполнен качественно, от назначается дата защиты. В случае выявления недостатков диссертация возвращается автору на доработку.

После защиты аттестационная комиссия (Диссовет) принимает решение о присуждении или отказе в присуждении ученой степени. В этом случае Диссовет не обращается в ВАК, а самостоятельно выносит окончательное решение, которое заем утверждается администрацией ВУЗа.

Важно отметить, что каждый ВУЗ или научная организация может присуждать ученые степени исключительно в рамках собственной компетенции: направлений научных исследований, направлений обучения в аспирантуре и пр.

Фактически регулирование отношений между диссертантами и аттестационным органом ВУЗы будут осуществлять самостоятельно.

Действие «внутривузовской ученой степени»

Важно отметить, что после успешной защиты научной работы и решения аттестационного органа о присуждении ученой степени, соискателю выдается соответствующий диплом «кандидата» или «доктора» наук. ВАК выдает дипломы государственного образца, которые действуют повсеместно и признаются абсолютно всеми учеными и организациями.

ВУЗы же присуждают ученую степень и выдают диплом «частного образца», который может быть приемлем и/или не приемлем в научных кругах. Другие ВУЗы, ВАК имеют право не принимать во внимание ученую степень, присвоенную органом, отличным от ВАК.

Особенности получения ученой степени
Существуют ли отличия в ученых степенях полученных в ВУЗе или с помощью ВАК

Узнать, кто именно выдавал диплом, можно непосредственно из документа, где будет прописан «аттестационный орган». В дипломах ученых при ВУЗе прописывается полное наименование учебного заведения и ФИО председателя Диссовета при нем. Например, «кандидат технических наук при МГУ имени М. В. Ломоносова».

Отсюда следует, что «внутривузовская ученая степень» действует преимущественно в стенах учебного центра (где она была «рождена» и утверждена).

Важно отметить, что ВАК не обязана принимать, «переутверждать» ученую степень, присвоенную соискателю ВУЗом. У нее нет такой обязанности и полномочий. ВУЗы, присудившие ученую степень диссертанту, самостоятельно несут ответственность за качество исследования и компетентность автора. Это значит, что высшие образовательные заведения будут отвечать за качество научных работ и профессинализм соискателей собственной репутацией.

Если автор диссертации не согласен с решением «внутривузовского Диссовета», то он может обратиться с апелляцией в администрацию ВУЗа. ВАК в этом деле никак не будет фигурировать.

Получение ученой степени в ВУЗе: мифы и реальность

На сегодняшний день существует масса споров относительно достоинств и недостатков присуждения ученых степеней в ВУЗах и научных организациях.

Миф №1. Защитить проект в Вузе легче, чем в ВАК.

Многие эксперты полагают, что написание и защита диссертации в «внутривузовском» Диссовете проходит легче, так как более 70% членов аттестационного органа – это действующие педагоги учебного заведения. На самом деле это не так. ВУЗ может включать в состав Диссовета не только собственных научных сотрудников, но и работников иных ВУЗов и научных организаций.

Администрация высшего образовательного заведения утверждает состав Диссовета, тщательно проверяя портфолио и репутацию каждого претендента.

Даже если Диссовет полностью состоит из «знакомых лиц», преподавателей, это не значит, что они молча примут исследование и одобрят его. Аттестационный орган должен придерживаться нейтралитета, качественно выполняя все свои обязанности.

Миф №2. Ученая степень – она и в Африке ученая степень, действует повсеместно.

Если «кандидата или доктора наук» присудил Диссовет престижного ВУЗа, то есть все шансы, что данная «категория» будет успешно действовать на территории всей России, но за ее пределами диплом ученого частного образца не будет иметь никакой силы. Поэтому перед защитой научной работы в Вузе важно тщательно взвесить все «за и против», роль ученой степени в жизни ученого, ее важность, значимость и признание в научных кругах.

В большинстве случаев, если вы намерены связать свою жизнь с наукой, завладеть достойной репутацией в научных кругах на родине и за ее пределами, то лучше всего защищать ее в ВАК.

Требования Диссоветов будут идентичными: соблюдение действующих ГОСТов, проведение защиты согласно предписанным нормам и правилам, нейтральное обсуждение и оценивание качества проекта.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!