КФУ: особенности поступления и обучения

Казанский федеральный университет появился в России в начале XIX века. Это один из старейших ВУЗов страны, обладающий авторитетом и престижем. Ежегодно сюда устремляются свыше 7000 абитуриентов со всей страны. Он имеет филиалы в Елабуге, Набережных Челнах и Чистополе.

КФУ: особенности поступления и обучения

Казанский федеральный университет появился в России в начале XIX века. Это один из старейших ВУЗов страны, обладающий авторитетом и престижем. Ежегодно сюда устремляются свыше 7000 абитуриентов со всей страны. Он имеет филиалы в Елабуге, Набережных Челнах и Чистополе.

Сегодня мы расскажем Вам о правилах поступления и обучения в этом ВУЗе.

Трудно ли поступить в КФУ?

Всегда считалось, что поступить в ВУЗ на «бюджетку» в домашнем регионе сложно. Легче это сделать за пределами, где чаще всего проходные баллы и требования к абитуриентам лояльнее.

Поступить в КФУ легче, чем в МГУ. Но, несмотря на это, требования к поступающим все же серьезные. Минимальный проходной балл на обучение за счет федерального бюджета варьируются от 120 до 160. Но, как мы все понимаем, наличие минимальных баллов не дает никаких гарантий, что Вы станете студентом КФУ. Чем выше результаты ЕГЭ и вступительных испытаний, тем выше шансы на поступление. Средний проходной балл по итогам 2019 года достигал отметки 260-280 (в зависимости от выбранного направления).

Поступление в Казанский федеральный университет
Как стать студентом КФУ?

При наличии льгот индивидуальных достижений, целевого направления поступить не составит труда. Если же вы «банальный абитуриент» со средними успехами, то придется выложиться на все 100%. На некоторых специальностях предусмотрен творческий экзамен. По отдельным профилям – дополнительный экзамен (тестирование, собеседование и пр.).

Самыми востребованными направлениями в КФУ за последние 5 лет стали «Природообустройство и водопользование», «Дизайн», «Архитектура», «Химия», «Специальная психология», «Музыка и дополнительное образование», «Дошкольное образование», Управление качеством» и пр.

Основные этапы поступления в ВУЗ
Правила поступления в КФУ.

Для поступления требуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету, который зависит от выбранной сферы деятельности: физика, химия, биология, обществознание, география и т.д.

Прием документов проводится с 20 июня. Срок приема зависит от выбранной формы обучения. Уточнять их следует у приемной комиссии. КФУ принимает документы лично, по почте или электронной почте. При этом важно предоставить оригиналы документов в определенные сроки.

Для поступления абитуриент должен предоставить пакет документов, который нужно уточнять на сайте ВУЗа или приемной комиссии: паспорт, документ об образовании, фото, документы, подтверждающие льготы, квоты, особое положение, результаты медкомиссии и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обучение в КФУ

В КФУ можно освоить ряд специальностей в рамках бакалавриата и специалитета, магистратуры. Обучение здесь строится по стандартной схеме: ученый год разделен на два семестра, по окончании каждого из которых студенты проходят промежуточную аттестацию в виде зачетов и экзаменов.

Студенты очных отделений обязаны посещать все аудиторные занятия, своевременно выполнять письменные задания (контрольные и курсовые проекты, лабораторные работы, отчеты и научные статьи).

Специфика обучения в КФУ
Особенности обучения в Казанском Федеральном Университете

Обучение по прикладным специальностям предполагает прохождение практики в целях освоения профессиональных навыков, получения первого опыта работы. В большинстве случаев студенты-практиканты обеспечивают себя рабочим местом именно с момента прохождения практики. Более того, нередко практиканты выезжают на реальные объекты. Например, геодезисты проверяют местность, геологи и археологи выезжают на раскопки, действуют в «полевых условиях» и пр. Поэтому, поступая в КФУ, будьте готовы ко всему.

В КФУ действует рейтинговая система оценки успеваемости студентов, но преподаватели зачастую идут на уступки учащимся. Нередко поощряют тех, кто принимает активное участие в научных конференциях, внутренних мероприятиях ВУЗа (например, посвящение в студенты КВН и пр.).

Письменные работы студента КФУ
Какие виды работ выполняют студенты КФУ

Каждый студент как минимум раз в год студенты пишут курсовую работу. В КФУ действуют жесткие требования к написанию и оформлению курсовых и дипломных проектов. Все они учитывают требования ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 7.31-2003, ГОСТ Р 7.0.5-2008. Найти указания по написанию и оформлению студенческих работ в зависимости от специальности (а также общие требования) можно на кафедре или официальном сайте ВУЗа.

Учебная нагрузка распределена равномерно, поэтому студенты успевают не только учиться, но и посещать различные секции по интересам при ВУЗе: творчество (игра на музыкальных инструментах, вокал, КВН, актерский кружок), спорт (гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол и пр.) и пр.

Иногородние и иностранные учащиеся устраиваются в общежитие. В одной комнате проживает в среднем по 4 человека.

Несмотря на лояльность педагогов, отчислить могут не только с первого курса, но и даже с выпускной группы. Поэтому не стоит расслабляться. Принцип «первый год работаем на зачетку, а потом она работает на Вас» здесь не действует. Никакой дедовщины и поблажек старшекурсникам ожидать не стоит. Выпустятся из ВУЗа только настоящие профессионалы и «спецы», лучшие из лучших.

Обратите внимание, что отзывы о КФУ неоднозначны. Одни хвалят рекомендуют, другие отмечают плохое отношение преподавательского состава, «засуживание» на экзаменах и беспричинное отчисление. На самом деле все в Ваших руках. Только от Вас и Вашего отношения к учебе зависят отношение с преподавателями, уровень профподготовки и др.

Помощь ОЦ Дисхелп студентам КФУ

Наша команда готовы выполнить любой проект, начиная от банальной курсовой работы и заканчивая отчетом по практике, сложными расчетами и чертежами независимо от специальности или направления. В нашем штате трудятся высококвалифицированные педагоги ведущих ВУЗов страны, кандидаты и доктора наук, аспиранты, готовые придти на помощь в любой момент. Соблюдение всех установленных требований и рекомендаций, поддержка на любом этапе сотрудничества, индивидуальный подход гарантированы каждому заказчику. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на сайте ОЦ Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!