Ключевые особенности порядка присуждения ученой степени кандидата наук

Как правило, о квалификации научных работников говорят те звания и учёные степени, что им присуждают. Сегодня мы более подробно расскажем о том, какие существуют особенности при присуждении учёной степени кандидата наук.

Кандидат наук

Как правило, о квалификации научных работников говорят те звания и учёные степени, что им присуждают. Сегодня мы более подробно расскажем о том, какие существуют особенности при присуждении учёной степени кандидата наук.

  1. В случае положительного решения диссертационный совет направляет в Министерство образования первый экземпляр аттестационного дела.
  2. Если оно соответствует определённым требованиям, то его передают в экспертный совет. В противном случае оно возвращается, чтобы его доработали.
  3. Как правило, при решении о получении или об отказе о получении учёной степени текст диссертационной работы запрашивается в следующих случаях:
  • один из оппонентов или, к примеру, ведущая организация предоставили отзыв с отрицательным содержанием;
  • отрицательная рецензия пришла из той организации, что должна была написать отзыв на работу;
  • при голосовании за присуждение учёной степени кандидата наук проголосовало менее семидесяти пяти процентов людей, входящих в комиссию;
  • при необходимости уточнений таких данных как новизна исследования либо авторский вклад в написанную работу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. Министерство образования может передать рассматриваемый текст экспертному совету в том случае, если к нему поступило заявление о необоснованности получения степени кандидата наук.
  2. Для принятия решения о выдаче или об отмене выдачи диплома Министерство имеет право при помощи диссертационного совета ознакомиться с публикациями соискателя на данную учёную степень.
  3. Затем это аттестационное дело передаётся в Комиссию. В том случае если мнения экспертного и диссертационного советов не совпадают друг с другом, то работу могут отправить в другой диссертационный совет, чтобы получить ещё одно дополнительное заключение.
  4. В том случае, если и из другого диссертационного совета приходит отрицательное заключение, то автор работы приглашается на заседание Комиссии. Там он должен подтвердить, что диссертация была написана им самостоятельно. Если соискатель не приходит в назначенное время, то заседание соответственно переносится. Но если наблюдается повторная неявка, то работа уже рассматривается без участия её автора. Затем в Министерство образования пересылаются бумаги из экспертного совета, а также та рекомендация, которая была дана Комиссией. На основе этих документов принимается решение о выдаче или отмене желаемой степени.
  5. После того, как уже становится известно, присуждена ли научная степени или нет, приказ Министерства размещают в сети. Обычно он находится на сайте Комиссии (обязательно официальном).
  6. Также стоит помнить, что соискатель может отозвать диссертацию до того момента, как Министерство примет по ней определённое решение.
  7. Обычно свой вердикт Министерство выносит в течение четырёх месяцев. Здесь стоит уточнить, что если диссертация отправляется в экспертный совет и в Комиссию, то срок принятия решения может затянуться на семь месяцев.

Выводы

В заключение данной статьи хотелось бы отметить, что присуждение учёной степени кандидата наук осуществляется по определённому порядку. Во временной перспективе это может занять от четырёх до семи месяцев. Так как всё зависит от определённых обстоятельств.

Чтобы при принятии решения не было каких-либо казусов соискателю требуется изначально серьёзно относиться к своей работе, чтобы у неё не было отрицательных отзывов, а также подозрений на то, что диссертация написана не её автором, а кем-то другим.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!