Колледж и отсрочка от армии

Как только парням исполняется 18 лет, в их жизни появляется дополнительная «полоса препятствий» в виде службы в армии, которая может стать преградой в получении образования в некоторых случаях.

Колледж и отсрочка от армии

Как только парням исполняется 18 лет, в их жизни появляется дополнительная «полоса препятствий» в виде службы в армии, которая может стать преградой в получении образования в некоторых случаях.

На сегодняшний день вопрос о профессиональном становлении и армейской службе становится наиболее актуальным. Призывная кампания в России идет полным ходом. Практически все абитуриенты знают, что обучение в государственном и аккредитованном Вузе гарантирует отсрочку от службы в рядах российской армии на период обучения. Но не все поступающие и учащиеся знают о своих правах на отсрочку при освоении программы среднего профессионального образования. Этой теме будет посвящена наша статья.

Обучение в колледже и армия

Училище, колледж, техникум – все эти заведения относят к ступени среднего профессионального образования. Здесь студенты осваивают программы базового (в некоторых случаях прикладного) бакалавриата. По мере выпуска из учебного заведения у них есть несколько вариантов: продолжить обучение в ВУЗе, поступив в магистратуру, приступить к профессиональной трудовой деятельности по освоенному профилю или за его пределами, совместить учебу и работу.

Отсрочка от службы в армии
Кто может претендовать на отсрочку от армии?

Далеко не все абитуриенты и студенты знают о своих правах. В частности, не все юноши уведомлены о том, что могут рассчитывать на отсрочку от службы в армии на период обучения. При этом важно учесть, что отсрочка представляет собой «временную привилегию», которая позволяет получить профессию и потом отдать долг родине. Она не предполагает полный отказ от службы в РА.

Таким образом, первый и наиболее важный момент: студенты колледжей техникумов и иных образовательных заведений среднего звена имеют право на получение отсрочки от службы в армии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В каких случаях парням полагается отсрочка?

Краткосрочная отсрочка полагается всем выпускникам школ. Призывная кампания на них начнет действовать лишь после того, как они используют свою первую попытку поступления в СУЗ или ВУЗ (с 1 октября каждого года). Если их не зачислят в ряды студентов, то парни будут обязаны по мере получения повестки из военкомата явиться туда в назначенный срок и отдать долг родине. Отсюда следует, что абитуриентам, которые только окончили школьную программу, не стоит беспокоиться, что они останутся без профессии и сразу же направятся в армию. Государство предусмотрело первую легальную отсрочку на период поступления.

Кого не берут служить в армию?
Кто имеет право на отсрочку от службы в армии?

Как только абитуриент стал учащимся колледжа, техникума или училища, он автоматически получает отсрочку от армии на весь период обучения. Здесь важно, чтобы «льгота» при освоении профессии была первой.

Далеко не все учащиеся СУЗов могут рассчитывать на получение данного преимущества. Обязательным условием для них является: обучение по очной форме, СУЗ должен иметь лицензию и госаккредитацию.

Таким образом, отсрочка от армии при обучении в СУЗе предоставляется по тем же основаниям, что и в ВУЗе.

Как оформляется отсрочка от армии при обучении в колледже, техникуме?

Не стоит удивляться или пугаться, если во время обучения в техникуме Вам придет повестка из военкомата. Это еще не приговор. Таким образом, военный комиссариат намерен уточнить положение призывника: чем он занимается на данный момент, может ли предоставить документальное подтверждение для получения отсрочки и пр.

Документы для оформления отсрочки от армии
Что нужно для оформления отсрочки от армии

На этом этапе важно обратиться в СУЗ с целью получения справки, которая подтвердит факт обучения в нем по определенной программе, период обучения, форма (очно или заочно) и пр. Также можно взять в бухгалтерии или деканате копии свидетельства об аккредитации учебного заведения, лицензию. С этим пакетом документов необходимо явиться в военкомат в назначенный день и время.

Также не стоит волноваться, если на втором или третьем курсе данная процедура повторится. Представители власти проверяют статус призывника: не отчислен ли он из СУЗа, имеется ли у него данная привилегия, может ли он это в очередной раз подтвердить документально.

Особенности действия отсрочки от армии во время обучения в колледже, техникуме

В жизни всякое бывает. Никто не застрахован от форс-мажоров, трудностей, которые могут усложнить или приостановить процесс освоения выбранной профессии.

Отсрочка от армии при становлении специалистов в СУЗе будет действовать даже в следующих случаях:

  • Оформление академического отпуска.

Во время действия «академа» студент не отчисляется из учебного заведения, он также является его частью (студентом) может официально и документально это подтвердить.

Академический отпуск – это легальная возможность по объективным причинам временно приостановить обучение (строго в конкретных временных рамках).

  • Смена профессии внутри СУЗа.

Здесь важно соблюдение условия: новая специальность аккредитована, студент продолжает учиться на очном отделении. При выполнении указанных критериев отсрочка от армии будет действовать.

  • Смена СУЗа.

Перевод между Сузами возможен с сохранением отсрочки от службы в армии. Студент имеет право сменить образовательное заведение по собственному желанию. Но здесь важно, чтобы «новое» учебное заведение было готово принять: имелись свободные места по выбранной программе обучения. В этом случае также важно соблюдение условий: колледж имеет государственную аккредитацию, обучение будет проходить очно.

Не стоит переживать, если после СУЗа Вы намерены поступать в ВУЗ. В дальнейшем при соблюдении определенных условий студент также сможет получить отсрочку от армии.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Колледж и отсрочка от армии”

  • читайте о правилах, о самом учебном заведении, законах. Особенно тему поступления и обучения надо изучать парням. В свое время поступил в СУЗ, который еще и аккредитации не имел. Пришлось прерывать учебу и служить в армии, после армии учиться вообще не тянуло, забросил. Сейчас уже восстановиться нельзя, прошло более 5 лет, с ноля осваиваю профессию из-за работы (по необходимости). Очень полезная статья, раскрывающая глаза на все.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *