Композиция научного текста

Написание студенческих и научных работ требует не просто умения собирать и обрабатывать информацию, но и грамотно излагать свои мысли, отмечать позицию автора. Одним из обязательных требований при написании курсовых дипломных работ и диссертаций являются соблюдение научного стиля, а также наличие четко структуры и содержания проекта. Сочетание структуры и последовательности мыслей, равномерности в тексте исследования называется композицией научного текста.

Композиция научного текста

Написание студенческих и научных работ требует не просто умения собирать и обрабатывать информацию, но и грамотно излагать свои мысли, отмечать позицию автора. Одним из обязательных требований при написании курсовых дипломных работ и диссертаций являются соблюдение научного стиля, а также наличие четко структуры и содержания проекта. Сочетание структуры и последовательности мыслей, равномерности в тексте исследования называется композицией научного текста.

Что это такое и в чем оно появляется?

Композиция научного текста представляет собой грамотное сочетание принципов равномерности и логичности, структурности и равномерности. Она предполагает, что материал будет понятным и емким, располагаться в определенной последовательности, которая позволит раскрыть изучаемый вопрос.

Композиция научного текста
Понятие композиции текста

Самый простой вариант представить композицию научной работы – это посмотреть ее оглавление (содержание), где отражаются основные разделы и подпункты.

Композиция научного текста: из чего она состоит?

В любом исследовании композиция научного текста разбита на два больших блока: описательный и основной.

Описательная (обзорная) часть представлена в виде введения, аннотации, отзыва/рецензии, оглавления и заключения. В этих разделах содержится краткое описание хода исследования и полученных результатов, освещаются ключевые моменты и итоги, позиция автора и степень ее подтверждения или опровержения. Здесь важно подчеркнуть актуальность и значимость выбранной темы, цель и задачи исследования, наличие проблемы и необходимость ее решения, новизну.

Композиция научной статьи. Ее основные разделы
Структура композиции научной статьи

Описательная часть композиции научного текста предполагает выполнение определенного плана:

  • Обоснование актуальности темы;
  • Обзор теоретических аспектов по изучаемому вопросу;
  • Конкретизация объекта и предмета исследования, цели и задач;
  • Отражение гипотезы;
  • Предварительные выводы.

Основная часть композиции научного текста призвана отразить непосредственно ход исследования: ключевые теории и моменты, доказательная база, анализ реальной ситуации и выводы автора, предложения по решению проблемы и оценка эффективности выдвинутых мер.

Здесь важно не просто словесно представить аргументы и факты. В тексте должны присутствовать графические и табличные элементы, которые упростят восприятие информации, помогут проанализировать данные и понять логику автора, его позицию.

Из чего состоит композиция научной статьи
Разделы научной композиции

В общем виде композицию научного текста можно представить как три раздела: введение, основной материал и заключение. Более детально данный постулат можно интерпретировать с учетом оформления: титульник, оглавление, водная часть, основная часть, заключение, библиография, приложения.

Рубрикация как способ отражения композиции научного текста

Рубрикация представляет собой процесс разбиения текста на смысловые блоки. Здесь весь собранный материал равномерно распределяется по главам и подпунктам. Важно, чтобы заглавие раздела и параграфа совпадало с содержанием текста.

Структура научного текста
Процесс рубрикации

Научный текст обладает следующими признаками:

  • Четкость формулировок;
  • Краткость и емкость выражений;
  • Использование профессиональной терминологии;
  • Последовательность и логичность мыслей автора;
  • Наличие аргументов и фактов;
  • Отсутствие эмоционально окрашенных слов, нецензурных выражений, просторечных фраз и пр.;
  • Допустимо использование клише и общепринятых оборотов, сокращений.

Каждый абзац должен нести определенную смысловую нагрузку, способствовать раскрытию темы в целом и отдельно рассматриваемой стороны (подпункта). Более того, научная композиция текста предполагает, что автор будет делать «промежуточные» выводы по каждому подпункту и главе, подталкивая читателей к дальнейшим действиям, обосновывая ход своих мыслей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Фактически рубрикация позволяет грамотно скомпоновать материал, обработать и систематизировать данные для получения достоверного результата. Здесь важно правильно расположить аргументы и факты, выводы исследователя, чтобы получить качественную работу.

Чаще всего для убедительности автор использует прием сравнения и сопоставления, который позволяет подчеркнуть сильные и слабые стороны конкретных положений, определить правомерность выдвинутой гипотезы и целесообразность мер по решению проблемы.

Композиция научного текста играет ведущую роль в выполнении любой научно-исследовательской работы. Она предопределяет алгоритм действий автора научного изыскания, позволяет оценить качество проекта и полученный результат, его эффективность и необходимость дальнейшего использования.

Команда образовательного центра DissHelp готова помочь в грамотном формировании композиции научного текста для любого исследования независимо от профиля или дисциплины. В нашем штате работают ответственные и высококвалифицированные специалисты: педагоги ведущих ВУЗов страны, кандидаты и доктора наук, практикующие специалисты и пр. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход, конфиденциальность данных! Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!