Корректура и редактирование текстов. Как правильно откорректировать и отредактировать научную статью перед публикацией?

Перед публикацией статьи в научный журнал её необходимо проверить на некоторые параметры, чтобы статья выглядела грамотной и хорошо читаемой, а также была действительно уникальной. В данной статье мы расскажем, как это можно сделать при помощи различных вспомогательных программ, а также проверенных временем подручных инструментов.

корректура научных статейВнешняя сторона проверки текста

 

Начнём мы, пожалуй, с внешней стороны вопроса. Для начала прочтите статью несколько раз, выделив те места, что вам в ней не нравятся. Для большей убедительности читайте текст вслух. Так вы сможете понять, где чаще всего спотыкаетесь.

Если у вас имеется несколько дней на проверку статьи, то не спешите с её редактированием, а просто дайте ей отлежаться. Отойдя немного от текста, вы сможете посмотреть на него другими глазами.

Прочитав работу на несколько раз, воспользуйтесь в первую очередь помощью текстового редактора Word, который сможет исправить большинство ваших ошибок. Если это не помогло, то попробуйте в качестве тяжёлой артиллерии использовать различные сетевые ресурсы, позволяющие корректировать написанное.

Одним из самых известных и, пожалуй, популярных является сервис под названием Orfogrammka.ru. Данный сайт специализируется на глубокой проверке русскоязычных текстов. Как правило, он проверяет такие показатели, как стилистика текста, орфография, пунктуация.

К сожалению, любой электронный сервис не сможет исправить абсолютно все ошибки, допущенные в тексте. Но со многими, особенно теми, что являются наиболее явными, он точно справится на ура. Единственное, что стоит учесть, данный сервис является платным. Но на просторах интернета существует много его бюджетных аналогов, поэтому вы обязательно сможете найти нужный для вас сервер для проверки грамматики текста.

Если у вас под рукой не имеется интернета, а рукопись предоставлена в обычном виде, то вы можете воспользоваться старым проверенным методом — справочником по орфографии. Просто выделяйте те места, в которых вы сомневаетесь, а затем проверяйте их по книге.

Либо, если вам позволяют ваши финансы, воспользуйтесь помощью профессионального корректора либо редактора, который сможет подчистить вам текст. А также выровняет строки, если это нужно, сделает абзацы, поставит оптимальный межстрочный интервал и т. д.

Внутренняя сторона проверки текста

 

Конечно, статью необходимо грамотно оформить, но нужно не забывать, что кроме формы работы, существует ещё и её содержание, на которым также тщательно нужно поработать.

Во-первых, вам нужно проверить, соблюдена ли структура текста, так как в любой статье должны иметься такие элементы как введение, основная часть и заключение. Если их нет в вашей работе или они не отделены друг от друга, то это обязательно нужно сделать.

Во-вторых, каждая часть вашей работы должна быть строго структурирована и правильно логически выстроена, чтобы одно буквально вытекало из другого, связываясь при этом в единый текст. Читатель не должен нигде спотыкаться, либо недоумённо смотреть на внезапно оборванное предложение.

В-третьих, в тексте статьи не должно иметься фактических ошибок. Иначе это сразу поставит под вопрос всю правдивость вашего исследования. Поэтому будьте внимательны, когда указываете определённые цифры или прописываете какие-то узкоспециальные научные термины.

Проверка статьи на отсутствие плагиата

 

Уникальность текста является очень важным критерием при написании научной статьи, в которой в первую очередь должно быть отражено ваше личное мнение на определённую проблему, а не чьё-то чужое.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Конечно же, любая статья может содержать в себе цитаты различных учёных, подтверждающих точку зрения автора работы, но в то же время цитируемый материал не должен забивать ваши собственные мысли и являться избыточным.

Чтобы подобного не произошло, текст работы стоит проверить в антиплагиатной программе, которая сможет выявить, насколько уникален ваш текст, а также какой процент заимствования присутствует в нём.

Уже опираясь на эти данные, вы сможете подкорректировать статью, видоизменив неуникальные фрагменты текста. На самом деле антиплагиатных программ не так уж мало, поэтому вы можете спокойно найти для себя оптимальный вариант, так как даже иногда незарегистрированным пользователям даётся возможность проверить бесплатно определённый кусок текста (обычно не больше 5-10 тысяч символов без пробелов).

В заключение хотелось бы сказать, что написать статью — это обычно только половина работы. Некоторые печатные издания публикуют только те статьи, которые созвучны с их внутренней политикой публикаций.

Поэтому для вас не будет лишним ознакомиться с требованиями печатного издания, в котором вы хотите поместить своё исследование. Помните, что даже в мире науки при таком случае встречают по внешнему виду, так как мало кто захочет читать неаккуратно написанную, безграмотную статью.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!