Куда пойти учиться. Выбираем между техническими и гуманитарными специальностями

Каждый выпускник сталкивается с серьезным вопросом, который может определить его дальнейшую судьбу: куда пойти учиться? Нередко встает выбор между гуманитарным и техническим направлением. Куда же податься?

Куда пойти учиться. Выбираем между техническими и гуманитарными специальностями

Каждый выпускник сталкивается с серьезным вопросом, который может определить его дальнейшую судьбу: куда пойти учиться? Нередко встает выбор между гуманитарным и техническим направлением. Куда же податься?

Рассмотрим главные ориентиры, которые пригодятся во время выбора между гуманитарием и технарем:

  1. К чему душа лежит.

Если у вас с детства тяга к определенным предметам, делам, то лучше послушать свое «сердце». Далеко не всегда удается угадать, будет ли востребована выбранная профессия через несколько лет. Гораздо важнее заниматься любимым и интересным делом, чем ходить на работу как на каторгу.

Выбор профессии по чьему-либо настоянию чревато тем, что студент может бросить учебу, заниматься с отвращением и нежеланием, отказаться работать по специальности.

  1. Специфика технических специальностей.

Эксперты технических ВУЗов всегда востребованы на рынке труда. К их числу относят инженеров, архитекторов, строителей и пр. Технические специалисты зачастую выполняют точную и трудоемкую работу, от их труда зависит благосостояние народа, страны в целом, развитие отрасли.

Поступить в технический ВУЗ или на техническую специальность непросто: бюджетных мест не так много, борьба за них серьезная. В ходе обучения основной упор приходится на такие дисциплины, как физика, черчение, высшая математика, химия и иные точные науки. Поступать в технический ВУЗ или на техническую специальность следует, если вам нравятся точные дисциплины и Вы в них хорошо, быстро и легко разбираетесь, ориентируетесь.

Технические специальности предпочитают точность, работу «головой и руками». Здесь особый акцент делается на практике, получении реальных навыков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. Специфика гуманитарных специальностей.

Гуманитарное направление фактически противопоставляется техническому. Специальности этого профиля «предпочитают» лирику, обтекаемость, взаимосвязь с различными направлениями.

Гуманитарные профессии подходят эмоциональным, впечатлительным и общительным людям. К этому направлению относят журналистов, экономистов, маркетологов, экспертов по рекламе и т.д. В основе обучения лежит изучение конкретных методик, концепций, теорий, а на практике проводят различные виды анализа в рамках выбранной темы.

Здесь изучают такие дисциплины, как литература, история, экономика, маркетинг и пр. Точным предметам здесь не место. Студенты-гуманитарии обучаются правильно и грамотно излагать мысли, анализировать ситуацию, предлагать методы решения с учетом обоснования эффективности и пр.

Как правило, гуманитарии создают почву для работы «технарей», обрисовывают ситуацию и перспективы.

Особенности гуманитариев и технарей

Психологи выделяют ряд особенностей человека в зависимости от выбранного направления деятельности:

– гуманитарии более эмоциональны, а технари более сдержанны, стараются не показывать свои эмоции;

– гуманитарии менее ответственны и могут бросить начатое дело на полпути, а технари не отступят с пути не при каких обстоятельствах, будут придирчивы и настойчивы.

– гуманитариям сложно концентрироваться на одном предмете или объекте, в то время как технарям сложно выполнять одновременно несколько дел, анализировать несколько проектов и пр.

Эксперты отмечают, что специалистам технического профиля при желании получение гуманитарного образования дается легче, чем переобучение из гуманитария в «технари».

Таким образом, выбирать профессию следует исходя из личных предпочтений и способностей, знания конкретных дисциплин и скорости освоения новых.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!