Лишение ученых степеней

Получить ученую степень – это не только совершить определенное достижение, открытие, но и заработать достойную репутацию в научных кругах. Заслужить такую награду может не каждый.

Лишение ученых степеней

Получить ученую степень – это не только совершить определенное достижение, открытие, но и заработать достойную репутацию в научных кругах. Заслужить такую награду может не каждый.

Процедура получения звания
Последовательность получения ученой степени

Чтобы получить ученую степень, необходимо организовать исследование, зафиксировать все результаты в виде диссертации, успешно защитить свой научный труд. Также важно, чтобы сам автор подходил под некоторые критерии: прошел кандидатский минимум или имел за плечами определенное количество научных публикаций и пр.

Присуждением ученых степеней и званий занимается ВАК-комиссия, которой подконтролен исполнительный орган – Диссовет. Именно он принимает и оценивает научную работу, решает вопрос о присуждении ученой степени. Если Вы полагаете, что присуждается она навеки, то ошибаетесь. Ученый может быть лишен присвоенной ему некогда ученой степени. Сегодня мы расскажем, в каких случаях это возможно и как проходит сама процедура лишения ученой степени.

Кто уполномочен лишать ученой степени?

Если в научном исследовании, диссертации были выявлены явные нарушения установленных требований, то в научных кругах возникает вопрос о справедливости присуждения ученой степени автору.

Для лишения ученой степени необходимы веские основания. К таким предлогам относят:

  • Плагиат в самых разных формах его проявления.

Плагиат может быть подтвержден после проверки текста научной работы на специальной программе. Если заимствованные фрагменты не были грамотно оформлены, не указан первоисточник, то это серьезное нарушение авторских прав.

Данное основание способно не просто подпортить репутацию ученого, но и принесет ему ряд проблем. За нарушения требований к плагиату, а также если автор первоисточника сочтет нужным, то нерадивого исследователя могут привлечь к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

  • Фальсификация данных, подделка документов.

К данному методу прибегают лишь ленивые авторы. С помощью изменения данных и базирования своего исследования на недостоверных источниках они упрощают себе работу. Кто-то просто отказывается кропотливо искать подходящие данные, кому-то не удается подтвердить свою гипотезу, и он предпочитает сделать это с помощью подделывания документов в свою пользу, изменения отдельных данных.

  • Некорректное отражение сведений об опубликованных трудах.

Чаще всего к такой фантазии прибегают студенты в ВУЗах при составлении списка литературы, где требуется указать актуальный источник (дата публикации или выход в свет которой не превышает 3-5 лет). Но некоторые ученые также допускают столь грубую ошибку. Они предпочитают просто изменить год выпуска материала. На самом деле, такой шаг можно счесть и за фальсификацию данных, и за ошибки при отражении сведений об опубликованных источниках.

Согласно действующему законодательству лишением ученых степеней уполномочено заниматься Минобразования и науки РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как проходит процедура лишения ученых степеней?

Считается, что у каждого труда или действия есть свой срок исковой давности. Если в жизни он едва достигает 3-5 лет (в отношении имущественных и неимущественных предметов, действий и отношений), то в отношении научных работ этот период составляет 10 лет с момента присуждения ученой степени.

Если в течение 10 лет найдутся заявители готовые подтвердить факт явного нарушения, наличие того или иного основания для лишения ученой степени, то они должны подать соответствующее заявление в Министерство образования и науки РФ.

Сама процедура лишения ученой степени приобретает ход только после того, как Минобразования приняло заявление на рассмотрение. Далее «дело» будет направлено в Диссовет, где и будут происходить главные события.

Последовательность действий для лишения ученой степени
Процедура лишения ученой степени

Процесс лишения ученой степени выглядит следующим образом:

  • Собрание Диссовета.

После того, как председатель Диссовета получит заявление и решение Минобразования, он должен организовать собрание, где будет рассматриваться причина лишения ученой степени ученого и само заявление. Важно, чтобы на этом мероприятии присутствовало не менее 2/3 от утвержденного списка членов Диссовета.

Более того, к этому моменту должны быть подняты все материалы в отношении ученого и его труда. Диссовет тотально изучает заново диссертацию, сопоставляет с данными указанными в заявлении о лишении ученой степени.

  • Тайное голосование.

На собрании Диссовета после оглашения «повестки дня» проводится тайное голосование. В бюллетенях каждый присутствующий на собрании член Диссовета решает судьбу ученого: «за» или «против» лишения. По результатам голосования (большинства голосов) исследователь будет лишен ученой степени или ситуация останется неизменной. В течение 2 месяцев с момента вынесения решения автор имеет право подать апелляцию.

  • Направление решения Диссовета в Минобразлования.

После проведения тайного голосования, подведения его итогов, председатель Диссовета направляет решение данного органа в Минобразования на утверждение. Здесь данное решение проходит очередную проверку со стороны специальной комиссии. На данном этапе действия происходят как в судебном заседании: вызываются истец и ответчик, проходят дебаты, каждый из них отстаивает свою позицию, а комиссия принимает окончательное решение.

  • Итоговое решение размещается на официальном сайте Минобразования и экспертной комиссии.

Сама по себе процедура занимает около 2-4 недель, если нет никаких преград и сложностей. Чтобы не утратить репутацию и авторитет в научном сообществе, не скитаться по «образовательным судам» и не лишиться некогда заветной ученой степени, нужно тщательно внимательно и добросовестно выполнять исследование или обращаться к проверенным профессионалам.

Команда ОЦ Дисхелп с 2003 года занимается выполнением кандидатских и докторских диссертаций. За это время наши специалисты не подвели ни одного ученого и соискателя. В нашем штате работают высококвалифицированные профи (действующие педагоги и ученые), мастера пера, готовые подготовить материал любой сложности. Высокое качество, индивидуальный подход и конфиденциальность данных гарантированы каждому клиенту. Оформить заказ можно в офисе или на сайте ОЦ Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Лишение ученых степеней”

  • всегда думал, что присуждение ученой степени – это навсегда. Оказывается, ошибался. Ни за что бы не подумал, что ученую степень можно «отозвать», лишить ее. Спасибо за интересную и познавательную статью.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange