Модуль системы проверки Антиплагиат ВУЗ «Модуль выделения библиографических записей». Порядок работы, инструменты обхода

Любая студенческая или научная работа базируется на конкретных источниках информации. Одни представлены в виде исследований ученых, другие сведения автор получает опытным путем при помощи проведения экспериментов, наблюдений и иных мероприятий. При этом важно, чтобы все материалы, на которые он опирался при создании собственной работы, нашли отражение в списке библиографии.

Модуль системы проверки Антиплагиат ВУЗ "Модуль выделения библиографических записей". Порядок работы, инструменты обхода

Любая студенческая или научная работа базируется на конкретных источниках информации. Одни представлены в виде исследований ученых, другие сведения автор получает опытным путем при помощи проведения экспериментов, наблюдений и иных мероприятий. При этом важно, чтобы все материалы, на которые он опирался при создании собственной работы, нашли отражение в списке библиографии.

Нередко студенты пренебрегают созданием собственного списка литературы и копируют его из схожих готовых проектов. На самом деле, это одна из грубейших ошибок, которая может привести к дисквалификации исследования и недопуску его к защите.

Как создают библиографические записи в студенческих работах?

Чаще всего студенты при написании курсовых и дипломных работ предпочитают «ручной способ» создания списка литературы. В этом случае автор исследования сначала пишет проект, отмечая в нем заимствованные фрагменты и их первоисточник, а затем по мере создания «основного тела» приступает к формированию библиографии: вручную вводит все использованные ресурсы и сведения о них, нумерует каждый из них.

Варианты оформления списка литературы
Оформляем список использованной литературы и источников

Притом все источники информации располагают либо в алфавитном (по фамилии автора), либо в хронологическом (по мере отражения в работе) порядке.

Второй вариант – автоматическое создание списка литературы (при условии что автор сразу же создает ссылки или сноски на первоисточник в основном материале). В пакете MS Office Word имеются специальные инструменты для создания библиографических записей согласно ГОСТ (параметры также можно настроить самостоятельно). О них мы писали в одной из своих статей.

Как проверяют библиографические записи?

Курсовая, дипломная или иная студенческая работа проходит несколько этапов проверок. Первый этап – проверка научным руководителем, который исследует качество материала, грамотность и последовательность его изложения, а также правильность оформления.

Проверка студенческих работ
Этапы проверки любой студенческой работы

Второй этап – нормоконтроль, когда конкретный специалист или целая комиссия проверяет правильность оформления всех элементов работы: главы и подпункты, заголовки, текст и графические, табличные данные, ссылки и сноски, список литературы и приложения. В этом случае внимание уделяют буквально каждому знаку препинания, порядку расположения материалов и сведений. Важно, чтобы проект полностью соответствовал требованиям ВУЗа и ГОСТ.

Третий этап – проверка на плагиат по системе Антиплагиат.ВУЗ. Здесь можно проверить не только уникальность текста, но и наличие в нем ошибок, долю цитирований, а также правильность оформления библиографических записей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как работает модуль выделения библиографических записей?

Одним из уникальнейших инструментов Антиплагиат.ВУЗ является Модуль выделения библиографических записей. С его помощью проверка на плагиат становится более объективной, так как он позволяет не учитывать список литературы и ссылки на источники.

Как думаете, сколько раз упоминаются труды ученых в разных студенческих проектах? По статистике, один приоритетный или популярный ресурс может упоминаться до нескольких сотен раз в работах по схожим темам! Наличие таких совпадений в разы могут снизить уникальность. Поэтому эксперты полагают, что из работы должны убираться ссылки на первоисточник (оформленные вне правил цитирования) и список использованных ресурсов.

Для этого студенту не нужно видоизменять работу. Достаточно при проверке на плагиат поставить галочку напротив «Модуля выделения библиографических записей». Все библиографические упоминания независимо от правил их оформления будут исключены из проверки.

Важно отметить, что использование данного блока возможно только на платной основе. Притом каждое образовательное заведение самостоятельно определяет необходимость использования этого элемента программы Антиплагиат.ВУЗ.

Если проверить работу вместе со списком литературы, то доля плагиата будет больше. Например, в образце ниже в этом случае уникальность текста составила 70%.

Работа в системе Антиплагиат. ВУЗ.
Проверка работы с учетом списка литературы

Если же подключить Модуль выделения библиографических записей, то ситуация заметно изменится. Так, уникальность материалов выросла до 78%.

Как повысить уникальность работы?
Проверка работы в системе Антиплагиат. ВУЗ. с учетом подключения Модуля выделения библиографических записей

Обратите внимание, что обойти данный элемент проверки фактически невозможно. Студенту придется вовсе удалить список литературы, но тогда работа не будет допущена к защите. Притом перефразировать наименование источника или издания невозможно. В списке использованных источников должны быть отражены достоверные сведения о каждом ресурсе.

Таким образом, проверять перечень литературы на уникальность – неправильно и несправедливо. Никто не огранивает возможности по использованию чужих трудов. Более того, чем чаще их упоминают в исследованиях, тем выше показатели цитируемости. Поэтому использование указанного блока Антиплагиат.ВУЗ вполне объяснимо и целесообразно.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!