Наиболее востребованные профессии в сфере IT

IT является в наше время довольно перспективной рабочей областью, поэтому многие выпускники после школы хотят поступить учиться именно в эту сферу. Но так как она является довольно изменчивой, то иногда бывает сложно ориентироваться в мире «айтишных» специальностей. Поэтому сегодня мы расскажем о самых востребованных из них более подробно.

Наиболее востребованные профессии в сфере IT

IT является в наше время довольно перспективной рабочей областью, поэтому многие выпускники после школы хотят поступить учиться именно в эту сферу. Но так как она является довольно изменчивой, то иногда бывает сложно ориентироваться в мире «айтишных» специальностей. Поэтому сегодня мы расскажем о самых востребованных из них более подробно.

Программист

При поступлении на данную специальность стоит в первую очередь очень чётко определиться с тем, что именно вы хотите делать. Так как вариантов здесь действительно много. Можно создавать сайты, компьютерные игры, мобильные приложения и т. д. Также очень многое зависит от того, какой вы захотите выбрать для изучения язык программирования. Поэтому если у вас получится освоить востребованный и многофункциональный язык, то тогда вам будет под силу решать задачи любой сложности.

Разработчик мобильных приложений

Мобильными телефонами пользуется очень большое количество людей. Только в РФ семьдесят три миллиона человек за 2018-ый год по данным Mediascope выходили в интернет через мобильные. Если перевести в проценты, то это практически 59% населения в возрасте от двенадцати лет и выше. Поэтому не удивительно, что сейчас большое внимание уделяется разработке телефонных игр и приложений, так как даже практически у любого крупного сайта теперь обязательно имеется мобильная версия.

Как правило, все приложения под Android пишутся на определённом языке программирования, что называется Java. Обычно он применяется в промышленной разработке, геймдеве, веб-разработке и т. д. Помимо этого, стоит заметить, что данный язык программирования уже на протяжении пятнадцати лет входит в тройку самых востребованных. Именно поэтому работа для так называемых «джавистов» никогда не переводится.

Если мы будем говорить о приложениях, что разрабатываются под устройства компании Apple, то тут стоит обратить внимание на два следующих языка программирования: Swift и Objective-C.

Затрагивая финансовый вопрос, нужно сказать, что зарплата iOS и Android-разработчиков не сильно отличается друг от друга. Но обычно себестоимость разработки для Android дешевле чем для Apple.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Специалист по большим данным и машинному обучению

В этом случае стоит отметить два перспективных направления. Первое из них — анализ данных (его ещё называют Data Science). Специалисты данного профиля правильно собирают информацию, а также подготавливают её для дальнейших этапов анализа. Второе направление — машинное обучение (его ещё называют Machine learning). Это ещё один метод, использующийся для обработки данных. С его помощью можно находить различные закономерности.

Стоит заметить, что подобных специалистов пока несильно много на IT-рынке. Как правило, их зарплата начинается с планки ста тысяч рублей и выше. Исходя из того, что в любой сфере бизнеса нужно производить анализ информации, подобные специалисты всегда будут востребованы. Но для того, чтобы стать подобным специалистом, стоит отучиться на математика, а также иметь представление об алгоритмах, знать, что такое теория вероятности и владеть такими языками программирования как R и Python.

Инженер IoT

IoT является целым направлением, в нём разрабатываются smart-устройства для бытовых и производственных нужд. В данной области существует довольно много различных ответвлений, так как все эти умные устройства нуждаются в проектировке, разработке, программировании и т. д. Стоит заметить, что многопрофильные специалисты ценятся всегда, поэтому подобное направление IT более чем перспективное.

Чтобы работать инженером IoT, нужно в первую очередь разбираться в инженерии. Также не помешает знать о программировании, анализе данных, в компьютерных и беспроводных сенсорных сетях.  Если говорить отдельно про языки программирования, то стоит заметить, что здесь пока востребованы разные, как низкоуровневые (такие как С/С++ и «Ассемблер»), так и высокоуровневые (тот же Java, например).

Инженер-роботехник

В данной области IT также существуют определённые специализации. Люди, работающие здесь, могут проектировать роботов, управлять ими, а также интегрировать в промышленность.  На самом деле роботехника только на первый взгляд кажется необычной профессией, но на самом деле она давно как уже преподаётся в различных московских и санкт-петербургских университетах.

Выводы

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что многие специальности в сфере IT не получается освоить в вузах, так как их там попросту нет. Но это небольшая проблема, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирая определённое профильное направление, стоит полагаться в первую очередь на те вузы, что смогут дать вам крепкую почву под ногами, укрепив ваши знания по программированию, статистике, математике. Такими университетами могут стать МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange