Научный семинар: понятие, формы

Обучение в высших учебных заведениях сопровождается проведением традиционных форм занятий, а также дополнительных мероприятий, призванных углубить познания учащихся, усовершенствовать их подготовку. Одним из таких способов становления квалифицированных специалистов и будущих исследователей является научный семинар. Сегодня мы расскажем об особенностях данного формата.

Научный семинар: понятие, формы

Обучение в высших учебных заведениях сопровождается проведением традиционных форм занятий, а также дополнительных мероприятий, призванных углубить познания учащихся, усовершенствовать их подготовку. Одним из таких способов становления квалифицированных специалистов и будущих исследователей является научный семинар. Сегодня мы расскажем об особенностях данного формата.

Что такое научный семинар?

Семинар – типичная форма занятий, где в основе обучения лежат принципы самостоятельности, прикладной характер. В рамках этого варианта подготовки студентов вуза предполагается, что учащиеся самостоятельно разбирают тему ее, погружаясь в вопросы более глубоко.

Но на самом деле, семинар – это лишь общий вид занятий, развивающий в студентах самостоятельность, навыки самообразования и саморазвития. В научной и образовательной среде деле существует масса его вариаций. Одним из таких двусторонних вариантов обучения выступает научный семинар, который является одновременно частью учебного процесса, а также дополнительной стороной профессионального развития будущего специалиста.

Рассмотрим данную категорию в рамках образовательного процесса при вузе. В данном случае научный семинар представляет собой специальное занятие, призванное развить у учащихся навыки по проведению научно-исследовательской работы. В самом простом понимании – занятие, на котором студентам разъясняют, как нужно выполнять исследование и оформлять полученные результаты. Это своего рода небольшая консультация по подготовке курсовой, дипломной или научно-исследовательской работы. Здесь получаемые знания носят больше методический характер, а реальные навыки учащиеся обретают непосредственно в ходе подготовки отчета (по результатам проведения эксперимента, теоретического исследования и пр.).

Чем занимаются на научном семинаре?
Чем занимаются на научном семинаре?

В более глубоком понимании научный семинар представляет собой дополнительное мероприятие, в ходе которого участники обсуждают насущную актуальную тему, пытаются решить проблему доступными и посильными для них методами, опираясь на научные каноны и реалии (возможности, перспективы). Притом для участия в рамках специальной дискуссии каждый участник должен подготовить специальный документ – научный доклад, предварительно проведя исследование, зафиксировав результаты и тщательно их проанализировав, выделив авторскую позицию, аргументы и факты (за или против). Для подготовки к научному семинару недостаточно изучить учебную литературу. Важно предельно глубоко исследовать вопрос, тему.

Функции научного семинара разнообразны:

  • Исследовательская и познавательная, призванная не просто изучить теоретические аспекты, но и проверить определенное предложение (гипотезу), обсудить полученные результаты для дальнейшей координации действий. То есть здесь автор обретает мотивацию, устанавливает пробелы в знаниях и стремится их ликвидировать;
  • Прогнозная, призванная определить оптимальные и наиболее эффективные способы решения определенной проблемы, возможности разработки инноваций в рамках исследуемой темы и пр. В данном случае исследователь должен показать перспективность предлагаемого решения и возможности его применения в науке или на практике, оценить потенциальный результат;
  • Воспитательная. Ее миссия состоит в выработке усидчивости, разборчивости, внимательности по отношению к выполняемому проекту: информационная база должна соответствовать основным качественным критериям, а для ее проработки потребуется самодисциплина. Согласитесь, лень только замедлит исследовательский процесс. Более того, во время обсуждения проекта участники выстраивают диалоги, ведут дискуссии, но строго в рамках культуры и этики, отстаивая свои позиции с научной и практической точек зрения.
  • Контрольная, которая состоит в проверке качества подготовки участников. Исходя из выступлений исследователей и поддерживаемой ими дискуссии, куратор может определить сильные и слабые стороны студента, его интересы, а также понять его готовность к более серьезным изысканиям, навыки по достойной подачи проекта, ораторские способности. Благодаря контролю можно быстро ликвидировать изъяны и усовершенствовать НИР, скрыть изъяны во время защиты, выделив достоинства и спозиционировав себя с положительной стороны.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Роль научного семинара в жизни студентов вузов и исследователей велика. Во-первых, этот вариант развития содействует появлению новшеств и инноваций в научной среде (переосмыслению теорий, правил) и развитию практики, реалий. Во-вторых, его реализация переплетается со строгими научными канонами и творчеством, развивая в каждом участнике аналитические способности, критическое мышление и воображение (в рамках разумного и эффективного одновременно). В-третьих, проведение научного семинара требует самоорганизации (подготовки к нему), самодисциплины и ответственности, что немаловажно для любого специалиста. В-четвертых, подготовка к научному семинару углубит познания автора доклада.

Признаками научного семинара являются:

  • Тематическая принадлежность. Как правило, научные семинары проводятся в рамках одной дисциплины или темы, где обсуждается глобальная или просто важная проблема. Если же наблюдается комплексный подход, то участники будут разбиты на группы, а доклады будут заслушиваться согласно расписанию соответствующих секций;
  • Научный (исследовательский) подход, то есть обязательно предоставление результатов определенного исследования (изучение темы, проведение эксперимента), их анализ. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: без научного погружения и экспериментов (теоретических, эмпирических) автору не обойтись. Ему предстоит собрать четкую и достоверную доказательную базу;
  • Констатация результатов и выработка оптимального, эффективного решения, соответствующего критериями «совершенствования», «инноваций» и пр. Полученные результаты должны отличаться или совпадать с ранее реализованными проектами, подчеркивая стабильность ситуации или новшества.

Формы и виды научных семинаров

Научные семинары, исходя из намеченной цели, места проведения и подготовки участников могут быть классифицированы следующим образом:

  • Научно-практический вид, предполагающий всестороннее и тотальное погружение в тему, где студентам предстоит сначала изучить основные теоретические правила, аспекты, а затем приноровиться использовать их на практике путем решения всевозможных ситуационных задач, кейсов, деловых игр и пр. В основе рассматриваемого формата будет лежать сочетание науки, теории и практики.
  • Научно-технический вид. Его особенность проявляется в том, что он реализуется строго по техническим направлениям подготовки или техническим дисциплинам. Его миссия – осветить особенности развития отрасли и наук, передать опыт практикующих специалистов новичкам, научить работать с конкретным оборудованием или инструментом и пр. При вузе к данной категории можно отнести проведение лабораторных работ. Научно-технические семинары призваны выявить и обсудить реальные пробелы отрасли, определить потенциальные пути их решения. Зачастую они сводятся к изучению особенностей применения техники на производстве, способах ее модернизации, оптимизации и пр.
  • Научно-методологический вид. Данная категория исследовательских занятий больше свойственна магистрантам и аспирантам, соискателям и докторантам, где важно грамотно предоставить результаты научных исследований глубокого формата – монографий, диссертаций и пр. Притом благодаря обсуждениям и критике, мнению куратора и сторонних экспертов автору научной работы удается оперативно внести коррективы в методологический аппарат НИР, перестроить исследовательский путь и найти эффективное решение проблемы, объективно оценивая перспективы дальнейшего развития и пр.
  • Научно-педагогический вид. Среда организации и проведения очевидна. Он проводится среди преподавателей для передачи опыта от старшего поколения новоиспеченным или молодым кадрам, обсуждения насущных проблем в системе образования и поиск их решения и пр. В данном плане обсуждению подлежат современные проблемы в образовательной среде, обсуждение вариантов их разрешения (в общем плане или на примере конкретного объекта, личного опыта) и пр.
  • Электронный научный семинар. На фоне пандемии данный вариант организации и реализации «научных заседаний» стал самым распространенным и востребованным. Его отличие кроется лишь в способе взаимодействия участников и организаторов – дистанционный. В остальном «подвид встречи» будет соответствовать общим правилам. Данный формат проводится также в рамках конкретной темы/проблемы или науки, в строго очерченные сроки. Принять участие в нем могут все участники, соответствующие требованиям организаторов.
В каких формах проводится научный семинар в вузе?
В каких формах проводится научный семинар в вузе?

Формат проведения научных семинаров определяется целями занятия или организатором. В числе наиболее популярных вариантов реализации можно отметить:

  • Дискуссия или беседа, в ходе которой исследователь (автор научного доклада) сначала выступает, а далее обсуждает результаты с аудиторией. В таком случае избежать дополнительных вопросов невозможно, а порой разворачиваются нешуточные споры, критика и пр. Это самый простой и одновременно с этим развёрнутый формат научного семинара: пока автор не ответит на все вопросы, не оспорит претензии или не обоснует свой подход, он не покинет трибуны. Поэтому будьте готовы предъявить железные аргументы и факты, чтобы минимизировать «устное сражение», минимизировать недостатки исследования;
  • Вопросно-ответный. В данном случае организатор или преподаватель задает «ответчику» вопросы общего уточняющего и иного плана. Чаще всего он реализуется на научных конференциях с участием начинающих авторов и студентов;
  • Устный, основанный на чтении рефератов, докладов и прочих проектов с целью дальнейшего обсуждения или простого внимания в отдельные моменты, нюансы, для углубленного изучения вопросов/темы и пр.;
  • Практический, предполагающий выполнение любого практического задания: решение задач, работа за ПК или со специальным оборудованием в лабораторных условиях и пр.;
  • Письменный, когда участники занятия предоставляют письменный ответ на поставленные перед ними вопросы. Чаще всего, такой Формат в рамках ученого процесса проходит в форме контрольных и самостоятельных работ. Их проведение позволяет определить качество подготовки и понимания пройденного материала.
  • Очный или заочный. Очный – предполагает присутствие исследователя на «защите» НИР, а второй – предъявление письменного варианта (научный доклад, автореферат, научная статья и пр.) с дальнейшей публикацией в сборнике и пр.;
  • Научная конференция. Ранее о данном формате мы уже писали.

Исходя из вышесказанного можно отметить, что научные семинары проходят по всем научным областям, решая теоретические и прикладные задачи, актуальные проблемы, содействуя продвижению НТП и их внедрению в науке и на практике.

Организация и реализация научных семинаров: особенности, проблемы, достоинства и недостатки

В целом схема проектирования и реализации научных семинаров будет классической. В этом мероприятии будет принимать участие как минимум две стороны: организатор и участники. Притом данный формат взаимодействия очерчен следующим границами:

  • Дисциплина или тема/проблема исследования;
  • Сроки проведения с конкретизацией места встречи;
  • Формат проведения: очный/заочный/дистанционный, устный/письменный, теоретический/практический и пр.
  • Наличие организационного взноса за участие или его отсутствие и пр.

Научный семинар может проводиться в рамках учебного процесса (согласно учебному плану). В данном случае организатором выступает преподаватель. Он будет выбирать или утверждать ключевые моменты: тема встречи и перечень основных вопросов для обсуждения, вариант подготовки участников (подготовка докладов или рефератов, научных статей и пр.), необходимость задействования дополнительного оборудования (ПК, лабораторные средства и инструменты и пр.). От участников в данном случае требуется лишь хорошая подготовка к участию и своевременная явка. Притом научный семинар в рамках учебного процесса проводится бесплатно!

Схема проведения научного семинара в вузе
Схема проведения научного семинара в вузе

Если же планирование и проведение научного семинара предусмотрено вне учебного заведения и относится к дополнительной деятельности студента (участие в научных конференциях и пр.), то в данном варианте будут действовать следующие особенности:

  • организатор – стороннее лицо или организация (ученый, научный центр, вуз и пр.),
  • участники – все желающие или лица, удовлетворяющие определённым требованиям организатора (возраст, качество материалов (статей, докладов и пр.)) и пр.;
  • ограничения – устанавливаются организатором. В их роли выступают сроки подачи заявки на участие и материалов, сроки проведения «встречи участников», формат — беседа/дискуссия. Также количество участников может быть ограничено (чаще всего действует при очном формате);
  • основа участия – чаще всего коммерческая. Размер организационного взноса определяется организатором.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сложности и нюансы при организации и проведении научного семинара чаще всего проявляются в следующих аспектах:

  • определение оптимального количества участников. Данная мера необходима для корректной обработки материалов и заявок, обсуждения работ и определения сроков проведения мероприятия;
  • утверждение языка проведения научного семинара. В РФ стараются проводить на русском, но при участии в международных мероприятиях допускается переход на английский и пр.;
  • требования к материалам: формат (статья, доклад, автореферат и пр.), уникальность, оформление, объем и пр.;
  • выбор формата взаимодействий с учетом действующих ограничений, возможностей и пр.

Таким образом, правила проведения и участия в научном семинаре определяются организатором. Для допуска к дискуссии и «обороне» исследователю необходимо предварительно провести исследование и зафиксировать полученные результаты в виде научного доклада или научной статьи (реже автореферата), а затем отстоять свою позицию в очном/заочном формате.

Команда Дисхелп готова помочь организаторам в проектировании, а авторам в подготовке материалов для научного семинара, гарантируя высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *