Обучение МВА дистанционно

Востребованность школ и курсов МВА растет неимоверными темпами. Международное сообщество и отечественные эксперты, руководители ведущих корпорации признали эффективность этого способа обучения.

Обучение МВА дистанционно

Востребованность школ и курсов МВА растет неимоверными темпами. Международное сообщество и отечественные эксперты, руководители ведущих корпорации признали эффективность этого способа обучения.

Курсы МВА появились в России относительно недавно. Все они преподаются исключительно на коммерческой основе. Стоимость обучения зависит от аккредитации (какая организация «аккредитовывала» программу), ВУЗа (где будут проходить занятия), продолжительность обучения и пр. В среднем она варьируется от 60 до 650 тысяч рублей, но также можно встретить обучение в школе МВА и за 800 или 900 тысяч рублей. «Чему же там обучают за такие деньги?» – спросите Вы. Ответ очевиден – мастерству по ведению бизнеса и успешному ведению дел в компании на основе современных методик, доказавших свою состоятельность на практике.

Как проходит обучение в школе МВА?

Чаще всего освоить тот или иной курс «мастера делового администрирования» можно очно или заочно. Занятия будут проходить согласно утвержденному расписанию, учебному плану. Даже обучение на очном отделении предполагает посещение ВУЗа в конкретные дни, а не ежедневно.

Варианты обучения в школе МВА
Формы обучения на курсах МВА

Важно отметить, что обучаться по программе МВА суждено не всем. К абитуриентам предъявляются конкретные требования:

  • Наличие за плечами законченного высшего образования;
  • Наличие опыта работы по полученной специализации и/или на руководящей должности не менее 3 лет (на некоторых профилях требуется опыт работы не менее 2 или 4 лет);
  • В некоторых случаях требуется хорошее знание и понимание английского языка (если какие-то предметы или весь курс преподается на иностранном языке).

Далеко не каждый руководитель или компания может себе позволить дорогостоящее обучение, а также присутствие на всех занятиях. Никто не отменяет при этом выполнение рабочих обязанностей, ведение бизнеса и пр. В этом случае желающие могут освоить курс МВА на удаленной основе.

К достоинствам данной формы обучения в МВА-школе следует отнести:

  • Осваивать материал можно у любое удобное время и в удобном месте;
  • Индивидуальный план обучения позволяет составить свой «график», когда Вы будете выполнять письменные работы, сдавать экзамены, как пересмотреть режим дня и что изменить в нем;

Среди недостатков онлайн-обучения в МВА-школе выделяют:

  • Успех от обучения полностью зависит от возможностей и способностей учащегося: наличие свободного времени. Самодисциплина, самомотивация, умение разбираться в сложных вещах и пр.
  • Некоторые «онлайн-экзамены» могут совпадать с ванными рабочими мероприятиями. В этом случае придется договариваться с преподавателями о переносе аттестации самостоятельно и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности дистанционного обучения в школе МВА

Учащемуся необязательно присутствовать на занятиях, даже если они проводятся в форме конференций, чатов и пр. Все нужные материалы (лекции, задания и пр.) он сможет найти в личном кабинете.

Главная обязанность студента – своевременно сдавать письменные работы, экзамены и аттестации.

Специфика дистанционного обучения в МВА
Особенности дистанционной формы обучения в школе-МВА

Дистанционное обучение курсам МВА предполагает:

  • Изучение и разработку кейсов, которые затрагивают реальные (актуальные текущие) ситуации, условия, работу конкретной фирмы и пр.;
  • Теоретические занятия: изучение новых тем, дисциплин направлений и пр.;
  • Практические задания: внедрение в реальной компании пройденных методик материалов и пр.;
  • Выполнение письменных заданий, отчетов, поручений и пр.

Важно изначально уточнить в ВУЗе: обязательно ли присутствовать на онлайн-занятиях, возможны ли пропуски, нужно ли их отрабатывать и пр. Требования к студентам в разных школах могут отличаться. В некоторых ВУЗах устанавливается минимум посещений занятий (например, 10% от всех установленных часов), который позволяет получить допуск к промежуточной аттестации.

По окончании обучения в школе МВА на дистанционной основе выпускник получит сертификат ил диплом (что было изначально предусмотрено договором).

Основные направления обучения в российских МВА-школах

На сегодняшний день в рамках курсов МВА в России можно освоить практически любое направление: экономика, менеджмент, строительство, инженерия, газо- нефтеотрасль, психология, педагогика, фармацевтика, медицина, инвестирование, ценные бумаги, маркетинг и реклама, юриспруденция и пр.

Все курсы нацелены исключительно на руководящий состав: директоров, бизнесменов, топ-менеджеров, руководителей и пр.

Прохождение курсов МВА
Курсы МВА в России

Выбирая подходящую МВА-школу в России важно учитывать следующие факторы:

  • Наличие сертификатов. Ни одна МВА-школа не может обучать студентов без аккредитации. Выдать сертификат об аккредитации могут международные компании: АМВА, AACSB, IAC и пр.
  • Наличие дипломов и наград. Определитесь, что для Вас важнее: наличие простого сертификата о прохождении курса МВА, диплома об обучение в МВА и пр. В зависимости от этого может меняться стоимость обучения.
  • Минимум теории и больше практики. Курсы МВА ориентированы для практикующих лиц, которые быстро и свободно ориентируются в окружающей среде, текущих бизнес-процессах законодательстве и пр. Обучение по программе МВА призвано усовершенствовать практические навыки и углубить теоретическую базу.
  • Стоимость обучения и возможности рассрочки, оформление «образовательного кредита» и пр.

Дистанционное обучение и в целом школы-МВА не являются частью высшего образования. Важно понимать, что прохождение курсов МВА относится к системе дополнительного образования, призванного усовершенствовать навыки и знания учащихся.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange