Обзор ВУЗов Уфы

В каждом регионе и городе выделяют свои популярные и престижные учебные заведения, в которые чаще всего устремляются как местные, так и иногородние абитуриенты. В Республике Башкортостан насчитывается свыше ста высших образовательных заведений (в их числе как главные корпуса, так и представительства, филиалы ведущих отечественных центров). Наибольшая часть ВУЗов сконцентрировалась в столице – Уфе.

Обзор ВУЗов Уфы

В каждом регионе и городе выделяют свои популярные и престижные учебные заведения, в которые чаще всего устремляются как местные, так и иногородние абитуриенты. В Республике Башкортостан насчитывается свыше ста высших образовательных заведений (в их числе как главные корпуса, так и представительства, филиалы ведущих отечественных центров). Наибольшая часть ВУЗов сконцентрировалась в столице – Уфе.

ВУЗ №1. Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ).

Уфимский государственный нефтяной технический университет
Главный корпус УГНТУ

УГНТУ является одним из ведущих ВУЗов России и Башкирии, где занимаются подготовкой специалистов технического, экономического, экологического профиля. Основной уклон здесь делается на профессиональном становлении специалистов нефтегазовой отрасли: инженеры в области геологоразведки, добычи полезных ископаемых, переработки и пр.

На сегодняшний день в Вузе обучается свыше 15 тысяч студентов. Самыми популярными специализациями являются прикладная геология, нефтегазовая промышленность, химические технологии, машиностроение, экономика, менеджмент и пр.

Поступление в ВУЗ осуществляется в рамках общего конкурсного отбора, на основе льгот и квот, по целевому направлению. Около 1% абитуриентов занимают бюджетные места благодаря наличию призовых мест в федеральных и международных олимпиадах по химии, физике, биологии.

Направления обучения в ВУЗе
Информация о ВУЗе

Более 45% учащихся осваивают выбранный профиль бесплатно. Обучение по контракту (в 55% случаев) обходится в среднем в 75-135 тысяч рублей. В ВУЗе действуют программы бакалавриата, магистратуры, а также функционирует колледж.

УГНТУ известен не только в Башкирии и России, но и за пределами страны. Доля иностранных студентов ВУЗа достигает 7%. Ежегодно абитуриентам доступно свыше 1500 бюджетных мест. Освоение профессий возможно на очном, заочном отделении, а также (для некоторых направлений) предусмотрено дистанционное обучение.

Следует отметить, что поступить на бандитку в этот ВУЗ непросто. Средний проходной порог установлен на уровне 70 баллов. Для контрактников конкурс поводится по более мягким условиям – средний балл составляет от 55.

Доминирующая часть выпускников успешно трудоустраивается в ведущие промышленные компании Башкирии и России. Уровень трудоустройства молодых специалистов с дипломом УГНТУ достигает 85%. Средний доход дипломированных специалистов достигает 45-50 тысяч рублей.

ВУЗ №2. Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ).

Башкирский государственный медицинский университет
Получение медицинского образования

Сфера здравоохранения в Башкортостане – относительно развитая, но в ней наблюдается острый дефицит медиков. С распространением Covid-19 в поликлиниках и медицинских центрах наблюдается отток узких специалистов, нехватка медицинских сестер и фельдшеров, терапевтов и иных врачей. На помощь к практикующим экспертам пришли студенты старших курсов БГМУ. Они приступили к прохождению практики в медицинских учреждениях, несмотря на довольно опасные условия и серьезное время.

Информация для абитуриентов БГМУ
Поступление в БГМУ

При ВУЗе функционирует масса направлений подготовки: клиническая медицина, сестринское дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, биологические науки и пр. Подготовка будущих медиков осуществляется на очном отделении. Заочно можно получить диплом по специализации «Фармация».

Количество бюджетных мест здесь невелико. В среднем ежегодно Минздрав РБ финансирует около 700 мест для бесплатного и целевого обучения. На текущий момент бюджетное покорение профессии составляет 50%. Освоение профессии по контракту обойдется учащимся примерно в 135-170 тысяч рублей в год. Средний проходной балл достигает 75-80.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В БГМУ устремляются не только местные абитуриенты, но и поступающие из соседних российских регионов, Чечни, других стран. Доля учащихся-нерезидентов превосходит 13%.

При ВУЗе действуют программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Также студентам доступны современный спорткомплекс, клинические базы, медицинские лаборатории, комфортабельное общежитие, собственный медицинский клинический центр и стоматология. ВУЗ успешно взаимодействует с иностранными учебными центрами и клиниками Германии, Китая и Казахстана.

В подготовке молодых специалистов принимают участие практикующие врачи кандидаты и доктора медицинских наук, преподаватели с многолетним стажем работы.

ВУЗ №3. Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ).

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ)
Лучший авиационный институт Уфы

УГАТУ – государственное образовательное заведение, которое занимается профессиональной подготовкой специалистов технического характера. Здесь осваивают такие направления, как приборостроение, авиастроение, машиностроение, теплоэнергетика, электроэнергетика и пр. Несмотря на узкоспециализированный ракурс при ВУЗе также функционируют дополнительные направления: экономика, менеджмент, информатика и программирование, ГМУ и пр.

Направления обучения в УГАТУ
Получение высшего образования в УГАТУ

При ВУЗе можно освоить программу бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, действуют очное и заочное отделение. Практически все направления подготовки доступны на платной и бюджетной основах. Средний проходной балл находится в районе 60-65. Освоение профессии по договору (платно) предполагает пополнение бюджета ВУЗа в среднем на 120-170 тысяч рублей в год, притом можно оформить рассрочку или взять на эти цели образовательный кредит в местных банках.

На сегодняшний день профессиональнее становление в УГАТУ проходит свыше 15 тысяч студентов. На 100 учащихся приходится 10 педагогов высшей категории. Преподавательский состав полностью укомплектован. В него входят педагоги сильнейших технических ВУЗов Башкирии, практикующие специалисты, ученые и пр.

Иногородним студентам предоставляется место в общежитии. При ВУЗе задействовано 16 корпусов общежитий. Также учащиеся принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности, волонтерстве, творческих и спортивных секциях. Практические навыки молодые специалисты оттачивают в клинических и исследовательских лабораториях, технопарках при УГАТУ. В структуре учебного центра действует три института. ВУЗ имеет несколько филиалов в РБ.

ВУЗ №4. Башкирский государственный университет (БашГУ).

Одним из известнейших в России и за рубежом образовательных центров, расположившихся в Башкирии, является БашГУ. В этом ВУЗе насчитывается свыше 160 образовательных программ.

Башкирский государственный университет (БашГУ)
Фото Башкирского государственного университета

Самыми популярными и востребованными направлениями подготовки здесь выступают экономические, юридические, социально-гуманитарные и естественнонаучные профили.

Несмотря на достойную репутацию в России и за ее пределами, в БашГУ действуют весьма лояльные правила приема. Средний проходной балл едва достигает 70. Обучение по контракту обходится студентам примерно в 100-120 тысяч рублей в год.

Ключевые показатели ВУЗа
Как стать студентом БашГУ?

Притом в большинстве случаев учащиеся осваивают выбранный профиль платно. Соотношение бюджетников и контрактников составляет 40/60 соответственно. Зачисление в ВУЗ производится по разным основаниях: 75% — в рамках общего конкурсного отбора, около 5% — призеры олимпиад, до 15% — по иным льготам и квотам, до 5% — по целевому направлению.

БашГУ имеет филиалы по Башкирии. Также при нем действуют колледжи, где можно освоить экономический, юридический, педагогический профиль.

Более 80% преподавательского состава являются действующими учеными. Также здесь делятся опытом со студентами практикующие специалисты: экономисты юристы, лингвисты и пр.

При БашГУ функционируют центр дополнительного образования, комфортабельные общежития, спортивные комплексы, лаборатории, мультимедийные классы и пр. Студенты могут участвовать в программе «Двойной диплом».

ВУЗ №5. Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы (БГПУ).

Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы
Получение педагогического образования

БГПУ – уникальный образовательный центр Башкортостана, где занимаются подготовкой преимущественно педагогических кадров. Помимо этого, в этом ВУЗе можно освоить ряд иных специализаций: экономические, социальные, гуманитарные, IT-направления, филологические и пр.

Здесь можно освоить программы бакалавриата и магистратуры, очно и заочно, платно и бюджетное. Соотношение очников и заочников достигает 40/60 соответственно. Количество бюджетных мест невелико – около 1000-1200 ежегодно. В настоящее время в этом ВУЗе обучается около 7 тысяч студентов.

Для поступления на бюджетное место абитуриентам необходимо иметь за плечами не менее 60 баллов, а для контрактников – не менее 45 баллов. Стоимость образовательных услуг по договору составляет 30-85 тысяч рублей в год. Согласитесь – ценник очень низкий для региона и страны в целом! Но качество образования здесь – на высоте. Столь низкий проходной порог и большой ассортимент профессий, доступная цена привлекают тысячи поступающих.

Как поступить в педагогический ВУЗ?
Информация для абитуриентов

При БГПУ успешно функционирует колледж, спортивные и научные секции, творческие кружки и коллективы, научно-исследовательские и компьютерные лаборатории, общежития и пр.

ВУЗ включен в состав сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества и обладает положительной репутацией за пределами РФ. Доля иностранных студентов в БГПУ превышает 3%.

Освоение профессии независимо от ВУЗа, ступени образования всегда сопровождается выполнением письменных проектов: курсовых, научно-исследовательских, дипломных и иных работ. В этом непростом деле готова помочь команда Дисхелп, в которой собрались надежные, ответственные и высококвалифицированные эксперты. Наши специалисты гарантируют безопасность сделки, высокое качество слуг и индивидуальный подход каждому клиенту. Убедитесь в этом лично оформив заявку на нашем сайте или в офисе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!