Очно-заочная форма обучения

 В нашей стране существуют такие формы обучения: очная, заочная и очно-заочная (вечерняя). Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

очно-заочная форма обучения

Формы обучения в современном ВУЗе

 

Студенты, поступившие в высшее учебное заведение сразу же после окончания 11 классов, чаще всего выбирают очную систему, согласно которой обучение осуществляется в будние дни. Если же бывший одиннадцатиклассник устроился на работу или по какой-либо другой причине не имеет возможности ежедневно посещать вуз, ему больше подходит заочная форма. Эта система подразумевает самостоятельную подготовку студента. Многие работодатели считают, что она «проигрывает» очной форме по многим параметрам. Именно поэтому заочникам бывает непросто устроиться по профилю обучения. Очно-заочная система – это нечто среднее между очной и заочной формой. Работающий студент обучается без отрыва от производства в вечерние часы, могут быть задействованы и выходные дни. Сложность получения образования в таком формате состоит в более напряженном графике, большей степени самостоятельности при подготовке к практическим занятиям, зачетам и экзаменам. По виду очно-заочная система напоминает старое доброе вечернее обучение.

Особенности очно-заочной формы

  1. Обучение происходит на базе высшего учебного заведения на протяжении всего года с той разницей, что очникам нужно посещать вуз ежедневно.
  2. Занятия начинаются не утром, а вечером, примерно с 18.00, оканчиваются – не позднее 22.00.
  3. При необходимости студентам приходится учиться и в выходные дни.
  4. Большую часть материала обучающимся приходится осваивать самостоятельно.
  5. Очно-заочники учатся как по контракту (причем, стоимость гораздо ниже, чем для учащихся дневной формы), так и на бюджетной основе.
  6. Диплом об образовании вручается примерно на год позже очников.

О преимуществах

Среди абитуриентов, особенно в больших городах, все большую популярность набирает очно-заочная форма обучения. Причины повышенного интереса к ней обусловлены рядом причин.

  1. Проходной балл ниже, чем при поступлении на очную форму.
  2. Обучение происходит в конце рабочего дня, поэтому отпрашиваться у работодателя на пары и семинары нет необходимости.
  3. Если не было набрано достаточного количества баллов для обучения на бюджете, то контракт обойдется намного дешевле, чем для «дневников».
  4. Зачисление на вечернюю форму производится позднее дневной, поэтому при желании или при смене жизненных обстоятельств очник всегда может перевестись на очно-заочную систему.
  5. По окончании вуза выпускник, в отличие от студентов дневной формы обучения, обладает необходимым опытом работы, имеет, как минимум, 5-летний стаж работы.
  6. Если студент занят в бюджетной сфере, то он может воспользоваться такой льготой, как оплачиваемый отпуск на время сдачи сессий. Он составляет не более 50 дней ежегодно. Выпускник получает 4-месячный отпуск для работы над дипломным проектом и его защиты, сдачи государственных экзаменов. Также очно-заочник может воспользоваться своим законным правом на сокращенную рабочую неделю на протяжении последних 10 месяцев обучения в вузе.

Минусы системы

Кроме достоинств, такая система имеет и недостатки. Практически все они связаны с напряженным графиком работы обучающегося.

  1. Во время занятий длительность рабочего дня существенно увеличивается, что приводит к увеличению нагрузки.
  2. Необходимо совмещать учебу и работу, поэтому важно, чтобы окончание трудового дня не совпадало с расписанием занятий. Если же происходит временная накладка, то придется договариваться с преподавателями и работодателем.
  3. Воспользоваться льготами (отпуском для сдачи сессии, написания дипломной, ее защиты и т.д.) получится только у тех студентов, которые смогли убедить в рациональности этого решения своего работодателя или работают в бюджетной сфере.
  4. Студент призывного возраста, обучающийся по очно-заочной системе, не получает отсрочки от службы в армии.
  5. Иногородние обучающиеся не могут претендовать на место в общежитии.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

 

Кроме того, студенты отмечают ряд других важных недостатков, которые свойственны как для очников, так и заочников. Это: умственная и физическая усталость, хроническая нехватка времени. Несмотря на сложности, с каждым годом все большее количество абитуриентов заинтересовывается именно этим форматом обучения.

Хорошо учиться могут студенты-очники, заочники и очно-заочники. Для этого нужно приложить значительные усилия, и здесь пригодится умение рационально распределять время. Если же возможности студента из-за чрезмерной нагрузки, занятости не совпадают с его стремлением, то специалисты нашей образовательной компании помогут каждому желающему справиться с любым видом контроля на «отлично» без пересдач и «хвостов». Что для этого нужно сделать? Просто обратиться к нам за квалифицированной помощью.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!