Вечернее и заочное обучение

На сегодняшний день система образования предлагает на выбор следующие формы обучения: очная, заочная и вечерняя. Каждая из них имеет свою специфику. В то же время такое разнообразие позволяет уделять время либо только учебе, либо совмещать ее с другими делами.

Формы обучения

На сегодняшний день система образования предлагает на выбор следующие формы обучения: очная, заочная и вечерняя. Каждая из них имеет свою специфику. В то же время такое разнообразие позволяет уделять время либо только учебе, либо совмещать ее с другими делами.

Более свободным и доступным образованием издавна считается заочное и вечернее. На протяжении последних лет отношение работодателей к «заочникам» и «вечерникам» начало кардинально меняться. Изначально таких студентов не воспринимали всерьез, считали, что они «покупают» сессии и пришли в ВУЗ только ради «корочки», документа об образовании.

Сейчас к «заочникам» и «вечерникам» отношение иное. Работодатели перестали смотреть на форму обучения, анализируя рейтинг, престиж, статус ВУЗа, его привлекательность и успешность в образовательной среде. Также они оценивают реальные знания и навыки соискателей на должность.

В настоящее время «заочник или вечерник» – это не тот, кто не сумел поступить на очное отделение из-за дефицита знаний, баллов по ЕГЭ, отсутствия финансовой возможности. Учащийся заочного отделения – это человек, личность, которая решила совмещать работу и учебу, совершенствовать свои навыки, получать знания.

Заочное обучение

Обучение на заочной основе кардинально отличается от дневной (очной). Оно предполагает соблюдение таких принципов, как самообразование, самодисциплина, планирование, самоконтроль.

Обучение на «заочке» идеально подойдет для работающих людей, а также тех, кто стремится получить второе высшее образование. Здесь не требуется постоянного пребывания в ВУЗе. Получение минимального багажа знаний, а также сдача экзаменов, зачетов и иных студенческих работ проходит в строго отведенный период. Как правило, это осенью и весной. Длительность сессии в среднем составляет около 21-30 дней.

В основе заочного обучения лежит чтение. Несмотря на развитие инновационных технологий, научного прогресса, заочникам приходится много читать, изучать новые материалы.

Основной материал студентам приходится изучать самостоятельно. Облегчить усвоение сложного предмета можно с помощью посещения лекций со студентами очного отделения, но на это следует получить одобрение и разрешение преподавателя или кафедры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Среди преимуществ заочного обучения выделяют:

– получение новых знаний не требует отрыва от основной деятельности (работы);

– самостоятельное планирование, изучение многих дисциплин (в свободное или удобное время);

– стоимость заочного обучения гораздо ниже дневного (очного);

– нет возрастных ограничений;

– новые знания можно сразу же применять на практике;

– выступает в качестве достойной альтернативы, если не удалось поступить на очное отделение.

Заочная форма обучения также имеет ряд недостатков:

– молодые люди не смогут получить отсрочку от службы в рядах российской армии;

– более 80% материалов приходится на самостоятельное изучение. Для этого студентам придется найти и выучить необходимые ресурсы, сдать контрольно-измерительные материалы (контрольные, лабораторные, курсовые работы и пр.);

– учебное заведение не предоставляет общежитие для проживания студентов;

– пренебрежительное отношение некоторых работодателей по отношению к «заочникам».

Для поступления на заочное отделение необходимо уточнить период подачи документов, а также их перечень. Чаще всего в списке оказываются: паспорт, аттестат о среднем образовании, фото 3*4, заявление, справка о прохождении медкомиссии, для парней – военный билет. Приемной комиссии обязательно нужно предъявить копию и оригинал документов.

Обучение на заочном отделении будет дольше, чем на очном. В среднем оно составляет около 6 лет в зависимости от направления и выбранной специальности.

Вечернее обучение

Эта форма сочетает в себе принципы очной и заочной форм. Здесь необходимо стабильное посещение ВУЗа, а также предусмотрено самоизучение дисциплин.

Обучение в рамках вечерней программы предусматривает моментальное погружение в профильные предметы и сокращение часов на общеобразовательные дисциплины. Занятия проходят несколько раз в неделю, посещение их обязательно.

«Вечерники» могут посещать лекции вместе с «очниками», дополнительные секции и кружки и совмещать при этом учебу с работой. Также предусмотрено прохождение практики.

Следует отметить, что здесь студент может полноценно совмещать работу и учебу, применять полученные знания на практике. Вечерняя форма обучения предполагает посещение лекций, на которых будет даваться «скелет», но большая часть материала подлежит самоизучению.

Стоимость обучения на вечерней основе гораздо ниже, чем на дневном или заочном отделении, что привлекает многих людей.

Нюансы

При поступлении в тот или иной ВУЗ обязательно уточните, есть ли возможность обучаться на заочной или вечерней основе. Далеко не на всех факультетах и не по всем специальностям действуют данные формы.

Таким образом, вечернее и заочное обучение подойдет тем, кто желает работать и развиваться, получать новые знания, повышать квалификацию, быть независимым и самостоятельным.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!