Формы и методы обучения в ВУЗе: как получают высшее образование

Обучение в университете проводится в соответствии с разработанной и утвержденной программой. Ее составляют на базе образовательного стандарта. Существует три основных формы обучения в ВУЗе, от очной до классической заочной. Каждая предполагает свое количество часов занятия в том или ином виде. Образовательный стандарт устанавливает рамки, особенности получения знаний, навыков и умений. Но конкретику вносит учебный план каждого отдельного ВУЗа. Несмотря на то, что в целом планы типовые, количество часов нагрузки различается. Как и число аудиторных занятий, формы проверки усвоенной информации и прочие моменты.

Формы и методы обучения в ВУЗе: как получают высшее образование

Обучение в университете проводится в соответствии с разработанной и утвержденной программой. Ее составляют на базе образовательного стандарта. Существует три основных формы обучения в ВУЗе, от очной до классической заочной. Каждая предполагает свое количество часов занятия в том или ином виде. Образовательный стандарт устанавливает рамки, особенности получения знаний, навыков и умений. Но конкретику вносит учебный план каждого отдельного ВУЗа. Несмотря на то, что в целом планы типовые, количество часов нагрузки различается. Как и число аудиторных занятий, формы проверки усвоенной информации и прочие моменты.

Независимо от разработанного плана, университеты стремятся дать студентам как можно больше необходимых знаний. Однако одни делают упор на фундаментальную теоретическую подготовку, другие же ориентируются на практику и предпочитают готовить специалистов, готовых для работы на определенных должностях. Специфика отражается в учебном плане, а значит и методах обучения потенциальных профессионалов.

Как же именно учат студентов и какие виды активности преобладают при разных формах получения высшего образования.

Формы обучения

Формы и методы обучения — это разные категории. Они отражают разные стороны образовательного процесса. Форма — это принципиальный способ получения высшего профессионального образования. Существует три основных формы освоения специальности:

  • Очная.
  • Очно-заочная.
  • Заочная.

Часто в качестве самостоятельной разновидности указывают дистанционную, как гибридный вариант заочного. Но так поступают не все исследователи.

Очная форма

Очная форма получения ВО — это классический вариант. Студент посещает занятия 5 или 6 раз в неделю. Зависит от специальности, уровня и статуса ВУЗа, продуманности учебной программы и прочих факторов. Занятия проходят в стандартном формате, который напоминает школьный. Основу составляет аудиторная работа. В зависимости от университета занятия начинаются с 8-10 часов утра и продолжаются примерно до 13-15 часов.

Очная форма обучения и методы ей присущие требуют от студента полной концентрации и погружения в образовательный процесс. Занятия отнимают большую часть времени. Если будущий специалист не в университете, он готовится собственными силами. Приходится жертвовать личной жизнью и прочими прелестями юного возраста.

Больше всего очная форма обучения подходит вчерашним школьникам. Им не нужно думать на что содержать семью, а зачастую и самих себя, поскольку есть небольшая фора в виде поддержки родителей. Хотя бывают и исключения. Возрастным студентам категории 25+ и старше очная форма уже не подходит. Поскольку она исключает возможность работать и жить самостоятельно. Требует предельного напряжения сил и траты огромного количества времени.

У очки есть несколько весомых преимуществ:

  • Тесный контакт с преподавателем. А это значит, что все непонятные моменты можно без проблем уточнить на месте, прямо по горячим следам.
  • Контакты с сокурсниками. Студенческая жизнь как она есть с общением, мероприятиями и прочим.
  • Стипендия. Пусть и небольшая, но может стать прибавкой к ежемесячному доходу в виде поддержки от семьи.
  • Значительное количество лекционного материала. Может стать хорошим подспорьем в подготовке к экзаменам.
  • Автоматы. Если студент усердно работает и не бездельничает, часть зачетов и даже некоторые экзамены проставляют, что называется, автоматом. То есть на основе текущей успеваемости, посещаемости и активности. Многие преподаватели открыто говорят что нужно, чтобы аттестоваться без посещения зачета, экзамена. И это серьезно упрощает жизнь.
  • Возможность увидеть требования преподавателей. Аттестация проходит с некоторыми трудностями. Профессора, доценты и прочие работники ВУЗов — люди и часто весьма капризные. Один требует досконального знания своих лекций. Другой — знаний за пределами надиктованного материала. Третий предпочитает теории практику и заваливает студентов задачами. Особенности требования можно узнать из первых рук, что серьезно облегчит сдачу сессии.
  • Меньший срок обучения. Окончить бакалавриат можно всего за 4 года. Специалитет не в счет, поскольку его практически нигде не осталось.

Есть и не менее серьезные минусы:

  • Минимальное количество личного времени. Себя придется отдавать учебе.
  • Практически полное отсутствие личной жизни. Особенно за серьезных и затратных специальностях: технических, естественнонаучных и прочих.
  • Невозможность работать. А значит полная материальная зависимость от родителей или других родственников, которые готовы оказывать поддержку.
  • Высокая нервно-психическая нагрузка, которая может привести к срыву. Особенно, если честно трудиться, выполняя все требования преподавателей.

Очная форма обучения и ее методы подойдут далеко не всем студентам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Заочка

Классическое заочное образование распространено среди возрастных студентов. То есть тех, кто получает второе высшее или же просто по каким-либо причинам припозднился с получением ВО. Например, из-за семейных проблем, заболеваний, активной трудовой деятельности в ранние годы.

Заочная форма обучения не предполагает личного посещения ВУЗа за исключением периодов сессий. Обучающийся приезжает в университет только для того, чтобы сдать зачеты и экзамены. Основная часть нагрузки ложится на самого студента. Преподавателей же интересует конечный результат.

Преимущества заочной формы:

  • Много свободного времени. А значит, есть возможность профессионального развития, обустройства личной жизни.
  • Возможность работать. Свободное время это позволяет. Нередко студенты-заочники уже со 2-3 курса устраиваются по специальности.
  • Профессиональный опыт. Из-за возможности работать многие обучающиеся устраиваются по специальности. К выпуску у них за плечами есть несколько лет опыта. Это выгодно отличает выпускников заочки от очников, которые выходят только с дипломом. Заочная форма дает конкурентное преимущество. Если студент достаточно дальновиден, чтобы себе его обеспечить.
  • Свободный график. Учиться можно в собственном, желаемом темпе.
  • Гибкость и возможность широкого выбора. Поскольку в ВУЗ ходить каждый день не нужно, можно поступить в ВУЗ в любом городе страны.
  • Меньшая стоимость образования. Разница по сравнению с заочным составляет от 40 до 200%.

Минусы также имеются:

  • Огромная самостоятельная нагрузка. Уточнить непонятные моменты просто не у кого. А значит любая ошибка может укорениться в сознании студента и сложность дальнейшее усвоение материала.
  • Затраты на проезд. Несмотря на то, что посещать университет каждый день не нужно, два раза в год наведываться в ВУЗ все же придется. Причем не на день, а на приличный срок до двух недель. Чтобы сдать зачеты и экзамены. Встает вопрос о поиске места для временного проживания. Мало какой ВУЗ готов предоставлять общежитие заочникам, несмотря на то, что многие прописывают такую возможность в своих документах.
  • Отсутствие студенческой активности. Общение с сокурсниками сведено к минимуму, если не сказать к нулю. Проблема это или нет — зависит от точки зрения самого студента.
  • Сроки обучения. Заочники учатся на полгода больше, чем очники.

Заочная форма обучение и ее методы подойдут только самостоятельным студентам, у которых есть воля и желание получить высшее образование без постоянного ежедневного контроля со стороны преподавателей. Или же тем, кто по какой-либо причине не может учиться на очном отделении.

Очно-заочная форма

Очно-заочное или вечернее обучение представляет собой компромисс между очкой и заочкой.

  • Как и в случае с очным образованием студент посещает лекции, семинары, практические занятия и регулярно наведывается в родной ВУЗ. Но при этом делает это не каждый день, а несколько раз в неделю: от 2 до 4.
  • При этом, как и в случае с заочкой студент осваивает огромный пласт информации собственными силами, без сторонней помощи преподавателей.

Остальные аспекты, вроде общения, возможности автоматического зачета отдельных дисциплин зависят от конкретного университета. Этот вопрос строго не регламентируется. Его оставляют на откуп ВУЗу и даже отдельным преподавателям.

Очно-заочная форма может заинтересовать как вчерашнего школьника, так и человека сильно за 20 и даже за 30, поскольку она выступает компромиссным, промежуточным вариантом.

Плюсы вечернего образования:

  • Много свободного времени. Пусть и меньше, чем на заочке.
  • Общение с преподавателем.
  • Возможность работать.
  • Доступная стоимость образования.

Минусы:

  • Привязка к месту. Учиться можно только в своем городе, поскольку форма предполагает, что студент ходит на аудиторные занятия.
  • Высокий уровень самостоятельной нагрузки.

Очно-заочная форма и методы профессионального обучения на вечернем пересекаются с очным и заочным отделениями. В целом они лишена наиболее весомых недостатков и того, и другого, но не идеальна.

Дистанционное обучение

Дистанционный формат появился относительно недавно. По сути это формат заочного обучения, в некоторых местах пересекающийся с вечерним образованием. Студент получает доступ к личному кабинету на образовательном сайте. Там он имеет возможность слушать лекции, читать литературу, изучать методические материалы. Тут же он подгружает контрольные, практические работы, отчитывается перед преподавателями. Сдает экзамены и зачеты.

Преимущества формы:

  • Нет необходимости посещать ВУЗ.
  • Низкая стоимость обучения. Как на заочке или даже ниже.
  • Удобный формат отчетности. Аттестация проводится не выходя из дома.
  • Нет необходимости ездить на сессии. А порой и на итоговую аттестацию.

Недостатки:

  • Низкий, даже по сравнению с заочкой уровень контроля. А это значит что за свои знания студент отвечает сам. Если отнестись к делу спустя рукава, велика вероятность выпуститься из ВУЗа неучем.
  • Отсутствие контакта с преподавателем и другими студентами.
  • Длительность учебы — 4.5 года на бакалавриате.
  • Относительно малое количество специальностей, по которым можно учиться.

Дистанционка пока несовершенна. Разработка адаптивных программ для удаленного образования только-только ведется.

Формы и методы обучения в ВУЗе позволяют подойти к образованию с наиболее удобной для конкретного студента стороны. Четыре названных варианта исчерпывают потребности всех учащихся, независимо от возраста и статуса.

Методы и форматы обучения

В отличие от форм методы обучения и способы передачи знаний — это другая категория. Методы предполагают конкретные пути обучения студентов. Выделяют разное их количество. от 4 до 6 и более.

Лекция

Лекция — первый типичный формат обучения студентов очной и вечерней форм. Представляет собой одностороннее общение преподавателя и аудитории. Учитель рассказывает информацию по теме, передает знания. Студенты конспектируют передаваемые сведения. Однако могут свободно задавать вопросы, если что-то не поняли.

Лекции играют не только практическую, но и, так сказать, бюрократическую роль. Поскольку некоторые преподаватели настоятельно требуют, чтобы студенты досконально знали начитанные сведения.

Найти лекционные материалы свободном доступе сложно, поскольку опытные учителя обычно готовят материалы собственными силами. Посещение лекций учитывается старостой группы, который отмечает присутствующих в журнале.

Семинар и практическое занятие

Семинары и практические занятия — второй распространенный и наиболее популярный формат обучения очников и очно-заочников. В целом они очень похожи, потому разделять их не стоит.

На семинаре общение идет в другом направлении. Если на лекции преподаватель читает студентам материал, на семинаре или практическом занятии говорят уже сами обучающиеся. Как правило, проверка знаний проходит по специальной методике. В ней указаны планы занятий с вопросами, которые подлежат обсуждению на том или ином уроке.

Семинары выступают важной частью образования. За ответы студенты получают оценки, которые учитываются в качестве текущей успеваемости. Наиболее активные студенты, при нормальных оценках могут рассчитывать на послабления на экзамене, зачете. А то и автоматы.

Как правило, расписание занятий составляю так, чтобы на день приходилось до нескольких лекций, разбавленных практикой, семинарами.

Контрольная работа

В основном этот метод обучения присущ заочной форме и относится к ней. Но бывают исключения. В контрольной работе студент выполняет поставленную задачу, отвечает на вопросы, решает задачи. После чего сдает материал на проверку. Контрольные работы и рефераты — основание для допуска к аттестации. Отсутствие контрольной или реферата считается «хвостом». Такую академическую задолженность нужно в срочном порядке ликвидировать.

Коллоквиум

Проверка знаний, которая построена по принципу общения преподавателя со студентами. В некоторых случаях коллоквиум представляет собой мини-конференцию с докладами, отчетами.

Сессия

Типичный способ проверки знаний студентов, независимо от формы обучения и методов преподавания. Аттестация проводится двумя способами.

  • На зачете студент отвечает на вопросы, но оценку ему не ставят. Даже при минимально необходимых знаниях экзаменатор засчитывает ответ и испытание считается успешно пройденным.
  • На экзамене ответ студента оценивают по 5 или 10 балльной шкале, зависит от ВУЗа. Это более сложный и требовательный формат.

Сессии проводятся 2 раза в год: в конце весны-начале лета и в конце осени-начале зимы. В среднем, на сдачу всех дисциплин уходит до 2-х недель.

Конференция

Студенческие конференции позволяют учащимся попробовать собственные силы в науке. Как правило для такого вида активности университет, факультет выделяет отдельный день. Конференции проводятся в формате докладов. Студент готовит письменный труд, после чего отчитывается перед аудиторией. Отвечает на вопросы студентов, преподавателей.

В основном конференции — прерогатива очников. Но бывают исключения. Нередко итоги студенческих научных мероприятий идут в плюс участникам, которые получают послабления на экзаменах и зачетах. Плюс это хороший старт для тех, кто мечтает заняться серьезной наукой после выпуска из университета.

Формы и методы обучения подбирают, разрабатывают с учетом принятой в ВУЗе политики образовательного процесса. Но в целом они именно такие, с упором на одни или другие виды активности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *