Основные правила акцентирования текста

Любой текст должен повлиять на мировоззрение автора, закрепить имеющиеся или преподнести новые знания. Весь материал несет конкретный смысл, но при этом каждая отдельная часть может быть представлена по-разному. Например, автор может обратить внимание читателя на отдельные фрагменты (ключевые моменты) с целью выделения отдельных частей особенностей и пр.

Основные правила акцентирования текста

Любой текст должен повлиять на мировоззрение автора, закрепить имеющиеся или преподнести новые знания. Весь материал несет конкретный смысл, но при этом каждая отдельная часть может быть представлена по-разному. Например, автор может обратить внимание читателя на отдельные фрагменты (ключевые моменты) с целью выделения отдельных частей особенностей и пр.

Такой подход называется акцентированием текста. Он позволит отметить позицию автора, привлечь внимание аудитории к работе, выделить в ней отдельные черты, требующие основательного изучения и пр.

Способы акцентирования текста

Как привлечь внимание целевой аудитории и читателей? В Интернете, в соцсетях, на досках объявлений зачастую используют самые неординарные способы: прикрепление к файлу яркой (тематической или вовсе не связанной с темой) картинки, аудиофайла и пр.

На самом деле подобные варианты существуют и в печатной работе. Рассмотрим наиболее распространенные способы акцентирования текста:

Способ №1. Использование различных стилей начертания текста.

Если стандартная работа оформляется шрифтом Times New Roman, то отдельные фрагменты можно оформить другим шрифтом или стилем: использовать более крупный шрифт или вовсе изменить его, отметить курсивом или жирным, подчеркнуть и пр.

Данный вариант нередко применяется для оформления дополнительной, но важной и интересной информации. Например, рубрики «Знаете ли Вы, что…?».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Способ №2. Изменение типографического цвета.

Данный прием не означает, что текст публикации будет разноцветным. Этот прием основывается на том, что определенный фрагмент (например, введение или заключение, тезис или определение) будет слегка выгоревшим или же наоборот более насыщенного оттенка, но цвет при этом будет исходный. Например, сама работа пишется черным цветом, но вводная часть или определение может быть темно-серым.

Также данный метод может применяться в другой форме. Например, использование интерлиньяжа (увеличение или уменьшение расстояния между строками), изменение межбуквенного расстояния.

Способ №3. Добавление дополнительных графических материалов.

Ученые давно доказали, что читатели всегда обращают внимание на картинки, схемы и иные графические данные. Более того, порой в таких моментах можно кратко и емко отразить важную информацию. Например, в схеме можно показать этапы проведения конкретного мероприятия и пр. Важно, чтобы материал был по теме, а не просто так отвлекал внимание аудитории.

 Как грамотно и правильно акцентировать текст?

Если автор задумал выделить ключевые моменты в тексте, то стоит учесть следующие правила:

– текст должен оставаться читабельным и структурированным;

– выделенный фрагмент не должен резко выделяться и мешать чтению материала, изучению всей статьи. Данный постулат означает, что не стоит выделять текст красным, желтым или иным резким цветом, который не вписывается в общую картину работы. Использование ярких оттенков может повлечь за собой негативные последствия. Например, цветовой резонанс способен вызывать рябь в глазах и отказ читателей далее изучать статью;

– выделять следует исключительно важные моменты материала или же дополнительные источники, которые носят рекомендательный или познавательный характер (например, «Знаете ли Вы, что…?»);

– выделенные фрагменты должны быть сопоставимы с темой и отдельной частью работы (подпунктом).

 Что следует акцентировать?

Если автор решил использовать приемы акцентирования текста, ему необходимо определить: к чему он хочет привлечь внимание аудитории:

– вводная часть: она призвана дать краткую характеристику исследования, обрисовать его значимость и пр. Зачастую от того, насколько интересно и грамотно (заинтересовывает или нет) она написана, зависит дальнейшее поведение читателей;

– тезисы: акцентировать внимание на ключевых словах, терминах и понятиях, на которых основан материал;

– выделить наиболее интересные с научной точки зрения фрагменты: дополнительные материалы, расширяющие кругозор, или главную идею подпункта, параграфа и пр.

Важно правильно выбрать акцентируемый фрагмент, так как порой от смысла отдельного слова может измениться смысл всей работы.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!