Высшее образование во Франции

Французская высшая школа одна из наиболее уважаемых в Европе и мире. Помимо высокого уровня преподавания, университеты пятой республики славятся низкой стоимостью и доступностью образования, в том числе для Россиян.

Университет во Франции

Французская высшая школа одна из наиболее уважаемых в Европе и мире. Помимо высокого уровня преподавания, университеты пятой республики славятся низкой стоимостью и доступностью образования, в том числе для Россиян.

В чем заключаются особенности французского образования

К системе высшего образования во Франции относятся университеты, институты и несколько высших школ. В стране работают порядка 90 государственных ВУЗов, плюс есть еще частные учебные заведения. Обучение разбито на 4 этапа, после каждого выдается соответствующий диплом, и студент сам принимает решение, учиться ли ему дальше.

  1. Базовая программа – рассчитана на 2 года.
  2. Бакалавр – в зависимости от института и специализации, длится 1 – 3 года.
  3. Магистратура – еще 1 год.
  4. Аспирантура – 3 – 4 года.

Первый этап

Для поступления на начальный курс нужно среднее образование. Он ориентирован на людей, которые хотят быстро получить профессию и начать работать. Этот курс распространяется на сферу обслуживания и техническое направление. В медуниверситетах его нет.

После окончания студенты технологических ВУЗов получают диплом образца DUT, а техническим специалистам выдается диплом DNTS. В Европе эти документы с большой долей вероятности гарантируют получение достойной работы.

Второй этап

После базового образования студент от года до 3 учится, чтобы получить диплом и звание лиценциата. В отечественной практике это бакалавр, после чего поступает в магистратуру, где учится еще 1 год. Сейчас после магистратуры получают единый диплом Master 1, раньше он именовался MST.

Третий этап

Третий цикл приравнивается к Российской аспирантуре, учатся на нем до 2 лет. Студенты занимаются углубленной научной работой, причем тему они выбирают еще перед поступлением на курс.

По окончании цикла специалисты получают диплом Master 2. В недавнем прошлом это были дипломы DEA или DESS, в зависимости от специализации. Master 2 соответствует кандидату наук.

Последней ступенью обучения считается докторантура. Такой курс в разных учебных заведениях занимает до 4 лет и по окончании человек получает звание доктора наук.

В медуниверситетах нет деления на этапы. Вначале все учатся в университетах при муниципальных медицинских центрах  6 лет. Для получения диплома и звания врача-специалиста соискатель должен пройти конкурсный отбор и отучиться в интернатуре еще 2 года.

Как поступить

Российские школьники, получившие среднее образование могут поступать без вступительных экзаменов, по собеседованию. Но необходимо сдать тесты подтверждающие знание языка. Во всех университетах преподавание ведется на французском и английском языках.

  • Для обучения на французском нужно пройти тест DELF или DALF.
  • Для английской формы обучения предусмотрены тесты IELTS или TOEFL.

Единого перечня документов для поступления нет, этот вопрос нужно уточнять на сайте ВУЗа. Зачастую требуют следующее:

  • вышеупомянутые языковые сертификаты;
  • документ об образовании с нотариально заверенным французским переводом;
  • копия и оригинал паспорта;
  • копия и оригинал учебной визы;
  • если человек трудоустроен, то нужна переведенная и нотариально заверенная справка с места работы;
  • CV;
  • плюсом будет наличие рекомендательных писем;
  • в некоторых университетах требуют еще мотивационное письмо.

Прием документов в стране осуществляется с нового года и примерно до апреля.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сложности при обучении во французском ВУЗе

Все вопросы можно условно разделить на финансовые и трудности связанные непосредственно с обучением.

Финансовые вопросы

Как для иностранцев, так и для французов цены одинаковые. В зависимости от ВУЗа и специальности обучение обойдется 100 – 700 евро в год. Желающим учиться в частных заведениях годовое обучение будет стоить 6 – 12 тысяч евро.

Если человек хочет сэкономить, то при выборе ВУЗа лучше отдать предпочтение провинциальным. Цены на скромное жилье в Париже доходят до 1600 евро за месяц проживания. В провинции такая же комната будет стоить вполовину дешевле.

Возможные трудности

Образование во Франции отличается от отечественной школы, из-за чего Российским студентам бывает трудно приспособиться.

  • Большинство абитуриентов поступает без проблем, но процент отчислений после первого года доходит до 70 %. Главной причиной считается халатное отношение к учебе.
  • Сразу на общежитие рассчитывать не стоит, место в нем предоставляется только самым талантливым и его нужно заслужить.
  • Знания оцениваются по 20-ти бальной шкале, где 10 – это проходной бал (тройка), до 15 балов – четверка, до 18 балов – пятерка. Выше 18 получить крайне тяжело. До такого уровня дотягивают не более 1 % всех студентов.
  • Месячный проездной на весь общественный транспорт обойдется в 10 центов.
  • Устных экзаменов нет, все сдается письменно.
  • Устные опросы не ведутся, только лекции и начитка конспектов.

Какие есть университеты

Рейтинг Французских ВУЗов скорее относится к области престижа, нежели к уровню знаний. Как столичные, так и провинциальные университеты дают одинаково качественное образование.

  • Сорбонна. Университет основан в Париже еще в XIII веке (1253 год). Знаменит своим экономико-финансовым направлением. Также здесь готовят специалистов для социальной и туристической сфер. Обучение бесплатное, но раз в год оплачивается госпошлина – 300 – 500 евро (зависит от специальности).
  • Университет Лиона. Размеры этого заведения схожи с небольшим городом, одновременно здесь обучается до 127 000 студентов. Преподается право, медицина, естественные науки и экономика. Госпошлина 500 – 600 евро.
  • Университет города Нант. Отсчитывает свою историю с 1460 года. Занимается тремя основными направлениями – это право, гуманитарные и естественные науки. Госпошлина колеблется в пределах 100 – 500 евро.
  • Университет в Монпелье. Государственный ВУЗ, где готовят специалистов по медицине, гуманитарным и естественным наукам. Госпошлина – 100 – 300 евро.
  • Парижский университет Дофин. Один из наиболее престижных частных ВУЗов. Сконцентрирован только на экономике. Стоимость годового обучения составляет 10 000 евро.

Во Франции можно получить относительно недорогое и качественное Европейское образование, но для этого придется изрядно потрудиться, халатного отношения к знаниям в пятой республике не потерпят.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!