Особенности прикрепления к организации лиц для сдачи кандидатского экзамена

В настоящее время, чтобы защитить диссертацию, соискателю приходится пройти специальные испытания и получить соответствующее удостоверение. Действующим законодательством определено, что к сдаче кандидатских экзаменов допускаются только:

Сдача кандидатского экзамена

В настоящее время, чтобы защитить диссертацию, соискателю приходится пройти специальные испытания и получить соответствующее удостоверение. Действующим законодательством определено, что к сдаче кандидатских экзаменов допускаются только:

– аспиранты;

– лица, не обучающиеся в аспирантуре, но прикрепившиеся в организации с государственной аккредитацией, которая дает право осуществлять подготовку аспирантов в определенном направлении;

– в некоторых случаях сдать кандидатский экзамен можно при поступлении в аспирантуру, но при условии, что у поступающего есть диплом об образовании. Важно, чтобы образовательная ступень была не ниже специалиста или магистра.

Рассмотрим подробнее вариант, когда соискатель научной степени или звания не учится в аспирантуре, но планирует получить научную степень или звание. Подобные случаи отмечаются не так часто, но имеют место на практике.

Кандидатские экзамены призваны проверить уровень знаний и умений соискателя. Это своего рода промежуточный контроль, «пропускной пункт» к новым научным вершинам. Важно, чтобы соискатель подготовил качественное исследование, диссертацию, имел публикации и получил допуск к защите, то есть прошел кандидатские испытания.

Как происходит прикрепление к организации?

С 2014 года в России действует определенный порядок допуска к защите диссертации для лиц, не обучающихся в аспирантуре. Для них установлено определенное требование – прикрепиться к организации, имеющей государственную аккредитацию, которая дает ей право заниматься подготовкой аспирантов.

Прикрепление к предприятию предполагает зачисление человека в штат в качестве экстерна. Такой статус позволяет получить допуск к «кандидатской сессии» и приблизиться к заветной цели – защите диссертации и получении научной степени.

Следует отметить, что лица, окончившие только бакалавриат, не могут поступить в аспирантуру и написать диссертацию, защитить ее. Поэтому требуется образование не ниже магистратуры или специалитета. Диплом обязательно должен быть на руках.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как прикрепиться к организации, чтобы получить допуск к «кандидатской сессии»?

Для начала необходимо определить основные условия:

– срок прикрепления не должен превосходить полгода;

– соискатель, который нашел подходящее предприятие, должен поговорить с его руководителем и подать заявление о прикреплении для сдачи кандидатских испытаний. Важно, чтобы оно было оформлено на русском языке, без ошибок, указаны экзаменационные дисциплины, наименование направления, отрасли и сфере, в рамках которой подготовлена или готовится научная работа.

Оформление заявления претерпевает ряд нюансов. В нем обязательно должны присутствовать личная подпись руководителя или его заместителя. Данный жест подтверждает факт знакомства главы компании с документом, а значит, организация берет на себя ответственность по подготовке специалиста к экзаменам по определенным дисциплинам.

Не менее важно, чтобы к заявлению была приложена копия государственной аккредитации, заверенная руководителем. Это своего рода «гарантия» того, что соискатель не попал в руки мошенников и не потеряет время зря, а учебное заведение со 100%-ной вероятностью допустит его к испытаниям.

Вместе с заявлением соискатель должен предоставить на предприятие и в учебное заведение, где будут организованы кандидатские испытания, свои документы (оригинал и копия): паспорт, документ об образовании, ИНН и др.

Будьте внимательны!

В случае обнаружения малейшей ошибки, организация вернет Вам документы. Если Вы работаете, то организация, к которой Вы прикрепляетесь, может запросить направление или ходатайство с основного места работы. Это требование необязательно к исполнению, так как на законодательном уровне подобные документы не предусмотрены к предоставлению.

Как только все требования и условия были выполнены каждой из сторон, создается акт организации (или приказ) о прикреплении лица к предприятию для сдачи кандидатских экзаменов. Важно, чтобы в этом документе был отражен срок прикрепления (не более 6 месяцев!).

Следует отметить, что готовиться к экзаменам не обязательно на предприятии. По сути, экстерн – лицо, занимающееся самообразованием. Поэтому готовиться к кандидатским испытаниям можно дома или где Вам удобно и комфортно, никто не беспокоит.

В течение 1 месяца с момента появления вышеуказанного приказа (о зачислении в штат экстерна) о прикреплении лица для сдачи кандидатских экзаменов соискателю необходимо утвердить индивидуальный учебный план, который определит сроки сдачи кандидатских экзаменов. С этого момента уже можно полноценно готовиться к испытаниям.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!