Пан или пропал: особенности пересдачи экзаменов и зачетов

Если дела не заладились, зачет или экзамен был провален, не стоит сразу же опускать руки. Как гласит народная мудрость: «Даже если вас съели, у вас есть как минимум 2 выхода». В данной ситуации аналогично: пустить на самотек и быть отчисленным из ВУЗа или же собраться с мыслями, силами и духом и пойти на пересдачу.

Пан или пропал: особенности пересдачи экзаменов и зачетов

Если дела не заладились, зачет или экзамен был провален, не стоит сразу же опускать руки. Как гласит народная мудрость: «Даже если вас съели, у вас есть как минимум 2 выхода». В данной ситуации аналогично: пустить на самотек и быть отчисленным из ВУЗа или же собраться с мыслями, силами и духом и пойти на пересдачу.

В каких случаях возможна пересдача?

Ни один ВУЗ не имеет права отчислять студента, если он не сдал зачет или экзамен. Учащемуся обязательно будет предоставлен шанс закрыть академическую задолженность в определенные сроки. Если же ему не удастся это сделать, то только тогда администрация ВУЗа будет вынуждена его отчислить.

Пересдача экзамена или зачета возможна в нескольких случаях:

Зачеты и экзамены
Когда можно пересдать зачет или экзамен
  • Если студент не явился в назначенный день на экзамен по уважительной причине, которую может доказать документально;
  • «Провалился» на экзамене или зачете, получил отметку «неудовлетворительно» или «не зачтено»;
  • Намерен улучшить ранее полученный результат (оценку).

Следует отметить, что последний вариант далеко не всегда приветствуется преподавателями и чаще всего практикуется ближе к выпуску, когда у студента есть шанс получить диплом с меньшим количеством неудовлетворительных (или нежелательных) отметок.

Существует определенное ограничение по пересдачам. В течение одного семестра студент может пересдать не более 3 предметов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как проходит пересдача экзамена/зачета?

В целом процедура пересдачи почти не отличается от обычного зачета или экзамена. Единственным и, пожалуй, самым существенным моментом в данном случае будет то, что студенту необходимо в день пересдачи взять у методистов или на кафедре «допуск», который называют «бегунком».

Дни для ликвидации академической задолженности ставятся после всех экзаменов, примерно через пару дней после даты проведения последнего экзамена. Чаще всего на пересдачу студенту дается 3-5 дней. Важно заранее ознакомиться с расписанием, поговорить с преподавателем, уточнить все нюансы.

Считается, что на пересдаче преподаватели придираются к студентам, «заваливают» вопросами. На самом деле это не так. Все зависит от отношения студента к учебе, его взаимоотношений с преподавателем (хотя это никак не должно отражаться на успеваемости), уровня его подготовки. В то же время на пересдачу следует идти в «максимальной» комплектации, досконально изучив предмет, чтобы перекрыть «неуд» полученный ранее.

Как пересдать зачет
Допуск к пересдаче

Порядок проведения пересдачи следующий. В назначенный день и время студент подходит с «бегунком» к преподавателю, тянет билет, садится за отдельный стол и готовится, а затем отвечает на все вопросы в билете, а также дополнительно задаваемые преподавателем. При этом на пересдаче могут присутствовать «должники» из Вашей или других групп.

«Бегунок» – это дополнительный документ, который выдается исключительно для пересдачи и подтверждения, что студент был направлен на данную процедуру. В этом документе будет поставлена оценка по итогам пересдачи, а затем она попадет в зачетную книжку и экзаменационную ведомость.

По общим правилам, студент получает 2 попытки пересдачи. Третья попытка – последняя. Она проходит в форме заседания учебной комиссии, где будет присутствовать педагог, декан и несколько других преподавателей. Они будут оценивать уровень подготовки студента, и решать его дальнейшую судьбу.

Таким образом, провал на экзамене – это еще не конец света. У студента есть несколько попыток улучшить свое положение и остаться в ВУЗе, продолжить обучение. Главное, понять «урок» и не допускать ошибок в перспективе. Лучше всего закрывать сессию без «хвостов». Помочь в этом могут специалисты из образовательного центра DissHelp.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!