Получение стипендии Фулбрайта

Уникальная стипендиальная программа Фулбрайта была основана в 1946 году. Ее учредителем является сенатор Арканзас Дж. Уильям Фулбрайт.

Стипендии Фулбрайта

Уникальная стипендиальная программа Фулбрайта была основана в 1946 году. Ее учредителем является сенатор Арканзас Дж. Уильям Фулбрайт.

Программа Фулбрайта представляет собой проект, который помогает иностранцам (в том числе и россиянам) получать образование в США. Она предусматривает выделение более 8 тысяч видов стипендий. Финансирование проекта происходит за счет Бюро по вопросам образования и культуры при государственном департаменте США.

Основная цель стипендиальной программы Фулбрайта состоит в установлении и улучшении отношений между американцами и иностранными гражданами, обменом опыта и идеями, направленными на улучшение окружающей среды и мира в целом.

Основные условия для участия россиян в программе Фулбрайта

Россия принимает участие в данном проекте. Для этого необходимо учитывать следующие требования:

– владение английским в совершенстве (свободно разговаривать и понимать);

– гражданство РФ и проживание на территории РФ в течение 6 месяцев и более;

– оконченное высшее образование, наличие диплома соответствующего образца или справка из ВУЗа;

– возраст участника не должен превышать 30 лет;

– наличие визы и отсутствие ограничений по выезду за пределы РФ и на территорию США.

Грант покроет следующие траты:

– транспортные расходы;

– медицинские услуги и страховку;

– ежемесячная стипендия;

– оплата образовательных услуг.

Программа действует от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от выбранной специальности.

Программа Фулбрайта строго двунациональная. Несмотря на то, что она действует в 150 странах мира, каждое государство может направить учащихся только в США.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как получить стипендии Фулбрайта?

Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет принять участие в проекте.

  1. Планируйте подачу документов и участие в программе заранее.

Учтите, количество грантов ограничено. Каждая заявка изучается и проверяется приемной комиссией на протяжении нескольких месяцев. Зачастую рассмотрение заявлений начинается за 1-1,6 года до набора. Крайняя дата для приема документов устанавливается в среднем за 1 год до начала занятий. Сроки приема документов также зависят от выбранного направления и специальности.

  1. Тщательно изучите требования, предъявляемые к участникам программы.

Требования для россиян мы рассмотрели выше.

  1. Знание английского языка.

Данный аспект обязателен, так как обучение будет проходить именно на этом языке. Важно правильно излагать свои мысли, строить предложения, понимать, о чем говорят окружающие.

  1. Какая стипендия Фулбрайта вам необходима?

Перед подачей документов важно определиться, на какую именно из 8 000 видов стипендий Вы рассчитываете. Стипендия Фулбрайта распространяется на гуманитарные и социальные науки, биология, химия, машиностроение, математика, физика, медицина, ИЗО, телекоммуникации, IT и прочие области.

  1. Заполнение и подача документов.

Гражданам России, чтобы принять участие в стипендиальной программе Фулбрайта, необходимо обратиться в Посольство США (в РФ) или напрямую в Комиссию Фулбрайта. В этих ведомствах россияне будут проконсультированы, получат точный перечень документов для участия в проекте. Передачу документов также можно осуществить через эти ведомства. Комиссия Фулбрайта по мере рассмотрения всех документов будет решать, кому достанется тот или иной грант.

Следует отметить, что стипендиальная программа Фулбрайта действует только с теми странами, с которыми США установило дипломатический контакт. На фоне санкций против РФ участие россиян в этом проекте может быть затруднено.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!