Понятие официально-делового стиля речи литературного языка

В каждой отрасли и области существуют свои термины, тезисы и определения, призванные создать свое поле общения, понятное конкретным специалистам. Чтобы осветить новые открытия, явления и события приходится изъясняться на особом языке, понятном для всех и в то же время имеющем определенные стандарты, манеры изложения. СМИ, документооборот, юридические и деловые бумаги обслуживает официально-деловой стиль.

Особенности литературного языка

В каждой отрасли и области существуют свои термины, тезисы и определения, призванные создать свое поле общения, понятное конкретным специалистам. Чтобы осветить новые открытия, явления и события студенту приходится изъясняться на особом языке, понятном для всех и в то же время имеющем определенные стандарты, манеры изложения. СМИ, документооборот, юридические и деловые бумаги обслуживает официально-деловой стиль.

С одной стороны, он в значительной степени облегчает процесс оформления документов, так как имеет определенные стандарты и формы, бланки. С другой, изложение на таком языке более деловито и эмоционально сдержанно.

Разновидности официально-делового стиля

Выделяют два вида формального языка:

  • Официально-документальный.

Он используется дипломатами и юристами. Особенность этого стиля проявляется в высоком содержании терминов, англоязычных фраз, этикетных слов. В речи преобладают сложные предложения с множественными оборотами, вводными и обособленными выражениями.

Юристы предпочитают выражаться крайне точно, как прописано в нормативно-правовых актах, без многозначности и двусмысленности. Все законы, постановления и иные законодательные документы пишутся на стандартном языке, часто делая ссылки на первоисточники («в соответствии с…»).

  • Обиходно-деловой.

Данная разновидность применима в служебной переписке и документообороте. Здесь действуют определенные стандарты оформления и изложения. В этом языке преобладают принципы: точность и краткость.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности официально-делового стиля

  • Уникальность этого вида речи проявляется в использовании ряда словесных клише: согласно, в соответствии, в порядке, в течение, впоследствии, в целях.
  • Недопустимо использование просторечных фраз, жаргонизмов, эмоционально окрашенных выражений, многозначных фраз.
  • Доминируют сложные конструкции предложений с доминированием однотипных форм. В одной фразе может присутствовать несколько однотипных форм одновременно. Например, «избрание на должность доцента кафедры…» (преобладают существительные).
  • Частое использование отглагольных фраз: лишение, несоблюдение, усмотрение и пр.
  • Включение в обороты сложных слов, образованных на основе 2 и более основ: работодатель, вышеуказанный, арендодатель, законопроект и др.

Таким образом, официально-деловой стиль речи помогает освещать все важные и яркие события на выразительном и в то же время сдержанном, точном языке, понятном как для отдельных формаций, так и для всех читателей. Стандартизация изложений позволяет упростить процесс ведения документов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange