Повышение квалификации и аттестация у медиков: что это, условия, требования, порядок аттестации

Согласно действующим законодательным нормам оказывать квалифицированную медицинскую помощь населению могут только дипломированные медики, притом наличия только диплома о соответствующем профильном образовании недостаточно для осуществления профдеятельности. Каждый работник медицинского учреждения обязан своевременно проходить курсы по повышению квалификации, аттестовываться, чтобы занимать желаемую должность и продолжать выполнять свои обязанности. Сегодня система подготовки медработников получила наименование НМО (непрерывное медицинское образование). Поговорим о нем в нашей статье.

Повышение квалификации и аттестация у медиков: что это, условия, требования, порядок аттестации
Согласно действующим законодательным нормам оказывать квалифицированную медицинскую помощь населению могут только дипломированные медики, притом наличия только диплома о соответствующем профильном образовании недостаточно для осуществления профдеятельности. Каждый работник медицинского учреждения обязан своевременно проходить курсы по повышению квалификации, аттестовываться, чтобы занимать желаемую должность и продолжать выполнять свои обязанности. Сегодня система подготовки медработников получила наименование НМО (непрерывное медицинское образование). Поговорим о нем в нашей статье.

Что такое НМО?

Непрерывное медицинское образование предполагает проведение тотальной подготовки медицинских кадров. Она включает в себя начальное профессиональное становление в медицинском СУЗе или Вузе, а также периодическое «переосвидетельствование» и пополнение профессиональных навыков и качеств на специальных курсах, а также обязательная сертификация специалиста.

Проходить курсы по повышению квалификации и аттестации обязаны далеко не все медработники. В первую очередь, данная обязанность возлагается на врачей, в некоторых случаях – на фельдшеров и медсестер. Указанная мера реализуется не реже, чем раз в пять лет. Несмотря на это, на законодательном уровне прохождение курсов по повышению квалификации и переаттестация считается добровольным актом.

Пятилетний период обучения в рамках непрерывного образования
Непрерывное медицинское образование

Сертификация является фактически допуском к профессиональной деятельности. Притом для его получения необходимо иметь диплом о среднеспециальном или высшем медицинском образовании, иметь направление с места работы или соответствующего ведомства.

Следует обратить внимание, что изначально сертификация и аттестация – были двумя разными понятиями. Сертификат о прохождении курсов по повышению квалификации подтверждает получение новых знаний, совершенствование имеющихся навыков в конкретной области/профессии. Наличие данного документа является обязательным для среднего медицинского персонала и врачей, медработников с высшим профильным образованием. Без сертификата работать в медицинском учреждении не удастся.

Аттестация – процедура добровольная, которая подтверждает наличие необходимых знаний и навыков для работы. Она призвана проверить уровень компетентности специалиста, заверить действие текущей квалификации и соответствие ей, но чаще всего она необходима для категории медработника, что сказывается на его полномочиях, уровне оплаты труда и пр. Притом данная процедура может проходить чаще, чем сертификация: раз в три года. Обратите внимание: переаттестация не является заменой или альтернативой сертификации, но она позволяет повысить уровень подготовки для получения допуска к профессиональной деятельности.

Таким образом, система НМО включает в себя постоянное совершенствование познаний в профессиональной деятельности путем прохождения курсов по повышению квалификации и аттестации.

Специфика аттестации медработников

В настоящее время можно выделить три разновидности аттестации медицинских работников:

Аттестация медработников
Какую аттестацию проходит медицинский персонал?
  • Первичная, которая предназначена для новоиспеченных специалистов, только что окончивших ВУЗ или СУЗ по конкретной специальности. Только после прохождения первичной аттестации и получения соответствующего документа молодой медик сможет начать трудовую жизнь.
  • Первичная с учетом специализации. Данная аттестация предназначена для выпускников ординатуры, которые уже могут трудиться в медицинском учреждении и продолжать осваивать узкую специальность. Также данный вид проверки уровня компетентности подходит для тех, кто проходит курсы по переподготовке кадров (но здесь важно изначальное наличие медицинского образования).
  • Периодическая. Данный рубеж обязателен для каждого медработника. Он проходит как минимум раз в 5 лет вплоть до тех пор, пока сотрудник не покинет место работы (по собственному желанию, уход на пенсию и пр.).

Аттестация специалистов в сфере медицины проходит в довольно жестких условиях. Данные курсы и экзамены записывают на видео- и аудионосители. Процедура проверки качества подготовки медработников включает в себя несколько рубежей:

  • Теоретическая часть. Здесь слушатели получают новые знания, выполняют определенные задания (анализируют ситуацию, формируют отчет и пр.). На данный этап в среднем отводится около 50-74 часа. Занятия проходят в виде лекций и практикумов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Тестирование. Для каждого слушателя создается пакет заданий, состоящий из 50-60 вопросов. На выполнение рубежа выделяется 90 минут. Состав и структура теста учитывает специализацию медработника, опыт работы, программу лекций и пр.
  • Практическая часть, призванная оценить текущие и новые навыки. Здесь применяют различные симуляторы, фантомы, манекены. Выполнение задания предполагает реализацию определённых действий, выполнение «реалити-кейса»: оказание первой помощи, действия при ушибах, наложение повязки и пр.
  • Собеседование или решение клинических задач. На этом этапе каждый слушатель получает кейс из тех заданий на клиническое мышление. Как правило, здесь требуется проанализировать симптомы и поставить диагноз, назначить обследование ил принять решение в конкретной ситуации. Реже встречаются теоретические вопросы. На подготовку ответа дается 60 минут, сам ответ автор должен изложит кратко и емко в течение 10-15 минут.

Важно отметить, что для прохождения каждого последующего этапа, слушатель должен успешно преодолеть предыдущий. Если на одном из рубежей будет провал, то он не сможет продолжить сдавать экзамены.

Для прохождения аттестации медработник должен предоставить помимо заявки следующий пакет документов: портфолио (сертификаты об участии в различных конференциях, семинарах, симпозиумах, научные публикации), документы, подтверждающие периодическое повышение/подтверждение квалификации или саморазвитие в профессиональном плане (очное заочное дистанционное, онлайн-курсы и пр.), отчет о профессиональной деятельности за последние 5 лет. Притом последний документ – обязателен.

Документы для аттестации
Какие документы нужно предоставить для аттестации медика?

Отчет о профессиональной деятельности должен подчеркивать научно-исследовательскую и практическую заинтересованность медика. Здесь ему необходимо исследовать актуальную проблему, с которой он (или его коллеги «по цеху») столкнулись в ходе трудовой деятельности, предложить методы ее решения. В структуре отчета присутствуют: введение, краткая характеристика места работы, описание основных обязанностей и полномочий, итоги профессиональной деятельности за период, рекомендации по совершенствованию методов диагностики и лечения, профилактики, условий работы, заключение, список литературы и пр.

Также для прохождения аттестации, повышения квалификации к заявлению следует приложить паспорт, копию трудовой книжки, документы о текущей квалификации, документ об образовании (диплом) и пр.

Организацией и проведением курсов по повышению квалификации и аттестации занимается специальная уполномоченная комиссия. Как правило, она действует при образовательных заведениях: медколледжах, медВУзах. Данные услуги оказываются на платной основе. Поэтому будьте готовы к определенным тратам: оплата курсов, съем жилья на период обучения (если курсы проводятся в другом городе) и пр.

Порядок повышения квалификации (категории) медработника

Прохождение курсов по повышению квалификации предполагает соблюдение конкретных условий:

  • Медик имеет профильное образование и официально трудоустроен в лечебном заведении;
  • Для получения каждой последующей категории необходим определенный опыт работы. В частности, для первой категории достаточно проработать в медучреждении от 3 лет, для второй – нудно иметь за плечами как минимум 5летний опыт работы по специальности, для обретения высшей категории – от 7 лет. Наличие соответствующего стажа подтверждается на основании предоставления копии трудовой книжки.

Курсы по повышению квалификации предполагают проведение теоретических и практических занятий, а также экзамен. Решение о присуждении категории принимается путем голосования (учитывается большинство голосов членов комиссии).

Что нужно для повышения квалификации?
Все ли могут повысить квалификацию?

Чем выше категория, тем выше коэффициент к минимальному окладу, то есть это непосредственно сказывается на зарплате. Прохождение курсов по повышению квалификации производится исключительно на добровольной основе. Если индивид не намерен повышать категорию, он должен пройти переаттестацию, подтвердив тем самым соответствие имеющихся знаний и навыков текущему уровню подготовки. В этом случае необходимо предоставить пакет документов и заявление с просьбой пересдать квалификационный экзамен. Но важно уточнить на месте работы, позволит ли такой вариант продолжить трудиться по специальности или нет. Далеко не везде приемлемы подобные сценарии.

Чаще всего курсы по аттестации, повышению квалификации проходят косметологи, педиатры, терапевты, специалисты УЗИ, реаниматологи и пр.

Опытные эксперты рекомендуют практикующим специалистам при прохождении курсов по аттестации, повышению квалификации повторить теорию, закрепить новшества. Нередко у них возникают проблемы при прохождении тестирования. Несмотря на большой опыт работы в медицинской среде, часть теоретических знаний может утратиться. Будьте во всеоружии!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!