Проблема бюрократии и коррупции в российских ВУЗах

О том, что в России «воцарили» бюрократизм и коррупция знают все и притом давно. Сейчас власти развернули самую настоящую войну с этими негативными явлениями, чтобы защитить население от «бумажной волокиты» и «денежного вымогательства». В частности, была ужесточена административная и уголовная ответственность за получение взятки.

Проблема бюрократии и коррупции в российских ВУЗах

О том, что в России «воцарили» бюрократизм и коррупция знают все и притом давно. Сейчас власти развернули самую настоящую войну с этими негативными явлениями, чтобы защитить население от «бумажной волокиты» и «денежного вымогательства». В частности, была ужесточена административная и уголовная ответственность за получение взятки.

Как проявляется бюрократизм в ВУЗах?

Бюрократизм представляет собой бумажную волокиту (в простом понимании). Какое отношение это определение имеет к ВУЗам? Самое прямое.

Если раньше педагоги старались по максимуму передать свои знания и опыт молодому поколению, то сейчас большая часть их работы перешла в письменную сторону – составление аналитических отчетов, планов лекций и семинаров, проверка письменных работ и пр.

Более того, принцип обучения студентов также изменился. Если раньше можно было увидеть читающего студента, который с гордостью мог спокойно ответить на любой вопрос устно, то сейчас подобные опросы также перешли в письменный формат: проверочные работы, тестирования, контрольные, курсовые и прочие проекты.

Даже школьники проходят «последний рубеж» в виде ЕГЭ и ГИА, где преимущественная часть заданий – дать письменный ответ на поставленный вопрос или тестирование.

Бюрократия в ВУЗах порой вредит самой системе образования и работе учреждения. В частности, в некоторых учебных заведениях намеренно злоупотребляют «бумажной волокитой» отпугивая студентов оформлять дополнительные пособия (материальная помощь или грант, участие в конференции) и пр.

Сейчас власти стараются упростить «бумажное бремя» россиян, но получается это не слишком эффективно. Несмотря на меры наказания и развитие дистанционных (электронных) форматов документооборота, в ВУЗах продолжает процветать бюрократизм. Для получения стипендии или субсидии учащийся должен пройти «7 кругов ада», подписать несчастное заявление в разных инстанциях (куратор, лаборант, кафедра, деканат, бухгалтерия и пр.). Далеко не всегда удается застать преподавателя или руководителя на месте, поэтому оформление документов затягивается, а желание получить причитающуюся выплату начинает угасать.

Коррупция в российских ВУЗах

Коррупция представляет собой получение взятки, подкупа, в результате которого человек получит доступ к нужным ресурсам или получит желаемое «легким путем». Казалось бы, коррупция облегчает получение результата, но в то же время ухудшает качество услуги и «портит» людей.

Коррупция в российских ВУЗах
Коррупция в университетах

Коррупция действует во всех сферах деятельности, в том числе в системе образования. Рассмотрим основные формы ее проявления в ВУЗах.

Вариант №1. Коррупция при поступлении.

Несмотря на то, что сейчас в 90% случаев выпускники школ поступают в ВУЗы по результатам ЕГЭ, далеко не всегда им удается поступить на бюджетное место без «блата». Нередко им предлагают внести «энную» сумму в качестве «залога» и гарантируют получение «бюджетного места». На самом деле данный прием называется вымогательством. Подобные действия карается законом, начиная от административного штрафа и заканчивая уголовным преследованием.

Вариант №2. Коррупция во время сессии.

Самый распространенный способ получения взятки – это требование педагога заплатить ему за выставление определенной оценки за экзамен или отметки «зачтено» за зачет. Чаще всего с таким предложениям подходят к ленивым и безответственным студентам, которые редко посещали занятия и не скрывают, что их родители обладают неплохим состоянием и могут позволить себе столь непредвиденные траты.

В то же время нередко бывают случаи, когда «хорошисту» или «отличнику» отказываются ставить заслуженную отметку и требуют «оплаты». В этом случае студента запугивают, грозят «подпортить» ему диплом негативной отметкой за отказ от «финансового сотрудничества», что можно квалифицировать не только как вымогательство, но и шантаж.

Вариант №3. Вымогательство подарков.

Приближаются госэкзамены или выпускной балл, и администрация ВУЗа начинает намекать студентам о том, чтобы они сделали «подарок» кафедре или заведению. Чаще всего презент напрямую озвучивается должностными лицами, исходя из потребностей кафедры и ли ВУЗа: принтер, расходные материалы (бумаги, флешки и диски), организация фуршета и пр.

На самом деле «дарение» — дело добровольное и никто не имеет права принуждать к этому. Поэтому подобные действия можно приравнять к вымогательству, а в некоторых случаях – к шантажу.

Вариант №4. Коррупция в виде оказания преподавателем услуг по написанию курсовых и дипломных работ.

Студенты – самые «занятые» люди в мире, которым порой не хватает 24 часов в сутки, чтобы выполнить все дела и своевременно подготовить письменные работы. Встретить объявление о написании контрольно-измерительных материалов на заказ в самом ВУЗе практически невозможно. Некоторые преподаватели сами (напрямую) предлагают студентам оказать помощь в этом направлении за «символическую плату». На самом деле это тот же принцип коррупции.

Выполнение курсовых и дипломных работ – прерогатива студента, это его обязанность. Поэтому, когда преподаватель предлагает свои услуги по написанию этих проектов за отдельную плату, студент фактически «покупает» диплом, а значит, сам способствует развитию коррупции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как бороться с коррупцией и бюрократизмом?

Как правило, бюрократизм и коррупцию развивают властные люди, то есть те, от кого зависит исход конкретных событий. Бороться с ними могут только жертвы, те, кто страдает от подобных действий.

Искоренить бюрократизм и коррупцию в ВУЗах могут только студенты. Без их участия в этой «войне» победы не удастся удержать, ведь всё плохое свершается в большинстве случаев с их молчаливого согласия.

Как бороться с коррупцией и бюрократизмом?
Борьба с бюрократией и коррупцией

Опытные учащиеся рекомендуют придерживаться следующих правил, чтобы достойно бороться с бюрократизмом и коррупцией в ВУЗах:

Совет №1. Знайте свои права и обязанности.

Чтобы не попасть на уловки нерадивых людей, которые готовы требовать взятку и отказываться выполнять свои обязанности, необходимо точно знать: будет ли данное действие являться признаком бюрократизма и коррупции. Изучайте законодательство: кто изучает свои права, тот знает, как себя обезопасит и защитить от этих явлений, как они проявляются и как с ними грамотно и эффективно бороться.

Совет №2. На ответственные мероприятия и при разговоре «с глазу на глаз» включайте диктофон.

Данная мера позволит получить доказательства того, что с Вас требуют некую сумму за определенную услугу, которую можно получить совершенно бесплатно. Если не оказалось под рукой диктофона, то постарайтесь найти свидетелей или таких же «жертв обстоятельств».

Совет №3. Отвечайте взяточнику решительно.

Если Вам удалось записать разговор, Вы можете смело «припугнуть» коррупционера, предъявив ему (лучше всего копию) записи, отметив, что при дальнейшем вымогательстве обратитесь в деканат и правоохранительные органы за защитой. В большинстве случаев данный прием срабатывает и студент получает заслуженную отметку «бесплатно», а коррупционер понимает, что с таким подкованным учащимся предложенный им вариант «сотрудничества» не пройдет.

Если отказ не сработал, можете смело обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением и приложением аудио- или видеозаписи разговора.

Совет №4. Консультируйтесь со специалистами или самостоятельно разбирайтесь в законах.

Если в деканате или ВУЗе в целом требуют предоставления каких-либо документов для оформления различных выплат, то необходимо сначала уточнить в ВУЗе, точный перечень документов (какие нужны в обязательном порядке, а какие можно пропустить), на каком основании требуют предоставить их.

Если самостоятельно разобраться в законодательных актах не удается, то обратитесь к любому юристу или нотариусу, который разъяснит Вам, какие документы на самом деле необходимо предъявить для получения услуги. Знайте свои права и умейте пользоваться ими и законодательством.

Совет №5. Не давайте повода для развития коррупции и бюрократизма.

В 75% случаев под влияние коррупции, бюрократизма и их активное развитие попадают нерадивые студенты, которые пропускают занятия и покупают у преподавателей «оценки» и письменные работы, проекты.

Если Вы не желаете стать жертвой коррупции, то посещайте все занятия, активно отвечайте на практических занятиях, конференциях и различных секциях. Зарабатывайте свою репутацию и авторитет среди одногруппников и преподавателей. Такой способ позволяет пресечь коррупционные действия на корню.

Совет №6. Не предлагайте взятку сами. Закрывайте зачеты и экзамены собственными силами.

Социологи установили, что более трети студентов самостоятельно предлагают преподавателю взятку, чтобы получить отметку за экзамен получше. В этом случае учащиеся самостоятельно развивают коррупцию, давая преподавателю понять, что они готовы заплатить за все «хорошее». В последующем преподаватель может их шантажировать этим и требовать платить ему за каждый предмет (преподаваемый им).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *