Разбираемся с порядком присуждения ученой степени кандидата наук

Покорение ученых степеней и званий имеет свою специфику, свой порядок. Первой ученой степенью, которую могут освоить аспиранты или соискатели, является кандидат наук.

Разбираемся с порядком присуждения ученой степени кандидата наук

Покорение ученых степеней и званий имеет свою специфику, свой порядок. Первой ученой степенью, которую могут освоить аспиранты или соискатели, является кандидат наук.

Понятие ученый
Ученые степени

Стать ученым не так просто. Для этого нужно выполнить исследование, оформить его в виде диссертации, защитить его перед специальной комиссией. На самом деле это выглядит просто только на первый взгляд. Специалисты ОЦ Дисхелп расскажут Вам особенности присуждения ученой степени «кандидат наук».

С чего начать?

Чтобы стать «кандидатом наук», одного желания недостаточно. Для начала нужно определиться, каким путем вы намерены добиться этой ученой степени: обучение (аспирантура) или самостоятельная работа (соискательство).

Как стать кандидатом наук?
Пути получения ученой степени

Обучение в аспирантуре может занять около 3-4 лет, при этом аспиранты обязаны посещать все занятия. Совмещать учебу, работу и написание кандидатской диссертации при этом очень трудно. Соискательство – более простой пути получения ученой степени. Для этого потребуется прикрепиться к ВУЗу, выполнять кандидатскую диссертацию в свободном темпе (но не более 3-4 лет).

Проведение качественного исследования предполагает глубокое изучение конкретной темы в рамках выбранной специализации. Чаще всего «начинающие ученые» продолжают детально изучать тему диплома магистра или магистерской диссертации. После того, как работа была сформирована согласно всем действующим ГОСТам, необходимо предоставить ее ВАК-комиссии (Диссовету), получить допуск к защите и непосредственно защитить.

Чтобы получить допуск к защите, одной диссертации мало. Кандидату наук необходимо пройти так называемый «кандидатский минимум»: сдать экзамены по определенным дисциплинам (английский язык, философия, профильный предмет) и получить соответствующее свидетельство (сертификат). Помимо этого, аспирант или соискатель должен иметь определенное количество актуальных публикаций, связанных с темой исследования. Публикации должны быть как в простых научных журналах, так и ВАК-изданиях.

Этапы написания и защиты кандидатской диссертации

Порядок получения ученой степени
Этапы получения звания “кандидат наук”

Этап №1. Выбор способа получения ученой степени «кандидат наук»

На данном этапе человек должен определиться, как он будет осваивать эту ступень: с помощью аспирантуры или соискательства. В дальнейшем ему предстоит выбрать ВУЗ для того, чтобы он мог обучаться или просто проводить свое исследование. Лучше всего выбирать тот ВУЗ, где есть свой Диссертационный совет.

Если выбрана аспирантура, то не забывайте посещать все занятия, выполнять индивидуальный план обучения, принимать активное участие в жизни кафедры и пр.

Этап №2. Утверждение темы исследования и его проведение, написание

На данном этапе необходимо утвердить и закрепить за собой конкретную тему кандидатской диссертации. В дальнейшем специалист должен подобрать актуальные и достоверные источники, сформировать из них теоретическую базу своего исследования, сформулировать собственную гипотезу и доказать/опровергнуть ее, основываясь на определенных, а самое главное доказанных фактах.

Этап №3. Оформление кандидатской диссертации и ее проверка

После того, как материал был написан, структурирован согласно действующим ГОСТам (ГОСТ 7.0.11-2011, ГОСТ Р 7.0.5-2008, ГОСТ 7.1.-2003 и пр.), необходимо его проверить на соответствие всем требованиям: оформление, плагиат, наличие раздаточных и иных обязательных материалов и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Если проект удовлетворяет всем установленным правилам, прошел проверку, то пора готовить его к защите и представить Диссовету, ВАК-комиссии. Для этого нужно иметь отзыв и рецензии, пригласить официальных оппонентов, предоставить материалы Диссовету (заблаговременно), иметь преодоленный кандидатский минимум и пр.

Этап №4. Защита кандидатской диссертации и присуждение ученой степени «кандидат наук»

После изучения проекта Диссовет принимает на предварительном заседании решение о допуске к защите и направляет пакет документов в Минобразования.

В назначенный день и время соискатель/аспирант должен явиться на заседание ВАК-коммиссии. На этом мероприятии ему предстоит за 15-20 минут рассказать Диссовету о проделанной работе, достижениях, значимости и остальных нюансах исследования, доказать свою точку зрения, ответить на возникающие у членов ВАК-комиссии вопросы. Важно, чтобы всем членам Диссовета заранее был выслан автореферат, а на защите были раздаточные материалы, упрощающие процесс ознакомления с работой и выступлением молодого ученого.

По окончании выступления Диссовет проводит тайное голосование, по результатам которого принимается решение о присуждении ученой степени «кандидат наук» или отказе в присуждении.

Судьба молодого ученого может зависеть от множества факторов: отрицательная рецензия, неуверенное выступление, недостаточная доказательная база, погрешности в оформлении или иных моментах кандидатской диссертации. Чтобы минимизировать влияние негативных факторов, важно тотально подготовиться к проведению исследования и его защите.

Выводы

Таким образом, присуждение степени «кандидат наук» проходит ряд этапов, каждый из которых имеет свою специфику и сложности. Важно, грамотно организовать исследование, использовать только проверенные источники информации, актуальные сведения, правильно систематизировать данные и оформить проект и защитить его перед ВАК-комиссией.

Если при ВУЗе не оказалось Диссовета, то соискатель имеет право подобрать (выбрать) его в других ВУЗах и защитить свое исследование там. Главное, получить допуск к защите и основательно подготовиться к ней, чтобы получить желаемую ученую степень, доказав свой научный потенциал и способности.

Если кандидатская диссертация будет содержать явные нарушения и противоречия, то получить «кандидата наук» не удастся. Данная ученая степень присуждается лишь ответственным специалистам, которые провели качественное исследование и оформили его должным образом, а сам кандидат при этом соответствует всем установленным требованиям.

Даже после присуждения «кандидата наук», Диссовет может лишить ученого этой степени, если будет выявлено и доказано, что в работе содержатся необоснованные источники, не соблюдены требования ГОСТ и плагиата и пр.

Услуги ОЦ Дисхелп по написанию кандидатской диссертации

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь соискателям и аспирантам в проведении исследования и написании кандидатской диссертации. В нашем штате работают проверенные временем и высококвалифицированные специалисты, имеющие за плечами высшее образование и ученую степень.

Высокое качество услуг, индивидуальный подход гарантированы. У нас Вы можете заказать как написание всей диссертации, так и отдельных ее частей, повышение уникальности текста, оформление работы, подготовку дополнительных материалов и защитной речи, получить консультацию и мн.др. Оставить заявку можно лично в офисе или на сайте Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!