Роль, цели и задачи Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК)

На сегодняшний день около трети выпускников магистратуры решают связать свою жизнь с научной сферой и подаются в аспирантуру. Еще около 20% выпускников трудоустраиваются по полученной специальности, но через некоторое время решают продолжить «научную карьеру» в форме соискательства.

Роль, цели и задачи Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК)

На сегодняшний день около трети выпускников магистратуры решают связать свою жизнь с научной сферой и подаются в аспирантуру. Еще около 20% выпускников трудоустраиваются по полученной специальности, но через некоторое время решают продолжить «научную карьеру» в форме соискательства.

В настоящее время в России действует две ученые степени: кандидат наук и доктор наук. Чтобы «заслужить» их, нужно выполнить глубокое и качественное исследование, оформить его в виде кандидатской или докторской диссертации и успешно защитить ее. Окончательное решение о присуждении или отказе в присуждении ученой степени в России занимается ВАК – Высшая аттестационная комиссия. Сегодня мы рассмотрим, что это за орган и чем он занимается.

ВАК: что это такое?

Структура науки и образования в стране
От Министерства до ВУЗа

Высшая аттестационная комиссия (сокращенно «ВАК») – это структурная часть Минборазования России, которая обеспечивает контроль и координацию действия в образовательной среде в части обеспечения должного уровня квалификации научных и педагогических сотрудников, отвечает за качество образования в стране и стремится его повысить.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основные функции ВАК

Если Вы полагаете, что ВАК занимается исключительно контролем и надзором, наблюдением за отдельными структурами, то Вы ошибаетесь. На данный орган возложено немало обязанностей.

Чем занимается и кому подчиняется комиссия
Основные функции ВАК

ВАК призвана выполнять следующие функции:

  • Контролирует и координирует деятельность Диссертационных советов: утверждает их состав, проверяет диссертации на соответствие установленным требованиям и принимает решение о присуждении или отказе в присуждении, лишении ученой степени;
  • Разрабатывает и утверждает требования к кандидатам на получение ученой степени, требования к написанию и оформлению научных работ;
  • Решает спорные вопросы, возникающие между соискателями и Диссоветом, если дело не дошло до суда;
  • Координирует деятельность научных изданий;
  • Собирает экспертные советы (лучших специалистов в рамках конкретной области) с целью проведения экспертизы научной работы;
  • Ведет базу данных научных сотрудников с учетом их публикаций, научных работ и успехов (ученых степеней и званий);
  • И пр.

Фактически ВАК устанавливает «правила игры» на «научной арене» и способствует установлению определенного порядка в части обучения и получения тех или иных достижений, степеней и званий. Данный орган задает определенный темп работы для соискателей и борется за повышение качества образования.

Работа ВАК заключается в реализации следующих действий:

  • Обеспечивает формирование новых научных и педагогических направлений и специальностей, для соответствия реальным условиям и развития страны, общества;
  • Обеспечивает сохранность и безопасность научных работ и секретных данных;
  • Занимается выдачей (через Диссовет и ВУЗы) дипломов о получении образования, ученой степени и научного звания;
  • Анализирует ранее проведенные, а также новые, свежие и оформленные исследования на предмет актуальности и достоверности, обеспечивает объективную оценку всех работ с учетом действующих норм;
  • Организует аудит аттестационных дел.

Структура ВАК

Каждый орган и ведомство имеет свою структуру. Состав ВАК утверждается только Минобразования России.

Текущая структура ВАК выглядит следующим образом:

Внутренняя структура ВАК
Кто входит в состав комиссии

Председатель ВАК управляет данным органом и обеспечивает его работоспособность. В этом деле ему помогают заместители, каждый из которых отвечает за конкретное направление: проверка и экспертиза диссертаций, формирование решения о присуждении/отказе в присуждении/лишении ученой степени или звания, обеспечение работы экспертного совета и пр.

Секретарь ВАК отвечает за оперативное доведение до сведения управления ВАК поступившей информации, делопроизводство, решение организационных вопросов и пр.

Члены комиссии ВАК призваны объективно оценивать все поступившие научные исследования, решать спорные и иные вопросы, возникающие между ВАК, Диссоветом и соискателем.

В настоящее время численность ВАК составляет 118 экспертов. Их состав обновляется практически ежегодно. Одно и то же лиц может занимать свою должность не более 2 лет, далее происходит обязательное обновление состава. Такой подход позволяет обеспечить полноценную оценку: никто не засиживается на месте, а новые сотрудники способны оценить ситуацию и работу более свежим взглядом.

Следует отметить, что попасть в состав ВАК довольно трудно. К членам этого органа предъявляются довольно серьезные требования: наличие ученой степени и звания, актуальных публикаций в ВАК-изданиях, опыт работы на руководящих должностях, отсутствие судимостей и пр.

Таким образом, ВАК – это один из главных органов Минобразования, который обеспечивает полноценную работу всех остальных образовательных и научных структур. Он призван усовершенствовать сферу образования и науки повысить качество услуг, обеспечить выпуск высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается государство и общество, способных решать проблемы любой сложности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange