Самые распространенные ошибки на ЕГЭ по математике

Вот-вот настанет та самая волнительная пора для выпускников школ и абитуриентов – сдача ЕГЭ. Сегодня фактически нет ни одного ВУЗа, который бы вел набор исключительно в «классической форме». Сейчас, чтобы поступить в СУЗ или ВУЗ. Достаточно предъявить результаты ЕГЭ и пройти конкурсный отбор.

Самые распространенные ошибки на ЕГЭ по математике

Вот-вот настанет та самая волнительная пора для выпускников школ и абитуриентов – сдача ЕГЭ. Сегодня фактически нет ни одного ВУЗа, который бы вел набор исключительно в «классической форме». Сейчас, чтобы поступить в СУЗ или ВУЗ. Достаточно предъявить результаты ЕГЭ и пройти конкурсный отбор.

В числе обязательных предметов, подлежащих сдаче ЕГЭ безоговорочно, выделяют русский язык и математику. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные ошибки, допускаемые при сдаче ЕГЭ по математике.

Из чего состоит ЕГЭ по математике?

За период своего существования ЕГЭ по математике неоднократно изменяло свою структуру. На сегодняшний день утверждено несколько «профилей», своего рода ступеней данного экзамена:

Базовый и профильный уровни ЕГЭ по математике
Составляющие ЕГЭ по математике
  • Базовый.

Данная часть обязательна для всех. Она по большей части содержит задания, посильные даже для «троечника». На сдаче данного уровня останавливаются обычно те выпускники, которые не намерены в дальнейшем связать свою учебу и карьеру с «математической наукой», профилями, так или иначе связанными с ней.

В базовой части доминируют задачи и темы, изучение которых происходит в рамках неполного среднего образования (до 9 классов). В основном нужно дать краткий ответ или выбрать один из предложенных вариантов.

Обратите внимание, что прохождение базового профиля недостаточно для того, чтобы в дальнейшем поступить на специальности «математического», «физико-математического», «инженерного», «экономического» и прочих профилей.

  • Профильный.

Данная часть ЕГЭ по математике сложнее. Здесь могут присутствовать задания из различных «математических областей»: теория вероятности, эконометрика, геометрия, алгебра, стереометрия, тригонометрия, математическое моделирование и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Здесь потребуется выбрать один из правильных ответов или дать краткий ответ, показать ход решения сложных задач (отмеченных «звездочкой») и пр.

Выпускники имеют право сдавать только базовый или профильный уровень или выбрать для сдачи оба варианта.

Какие ошибки допускают при сдаче ЕГЭ по математике?

Ошибка №1. Задачи на проценты.

Нередко выпускники не умеют обращаться с ними, путая операции с ними (извлечение процента, начисление пациента сложные и простые проценты и пр.). Самая распространенная ошибка в таких задачах, когда требуется сначала уменьшить число на 25%, а затем увеличить. Более 75% выпускников школ полагают, что число не изменится и останется изначальным. На самом деле – это одна из грубейших ошибок, ведь база исчисления меняется.

Ошибка №2. Неправильное восприятие задания.

Из-за волнения, стресса, торопливости выпускники начинают бегло читать задания и не вникают в его суть или просто неправильно понимают поставленную перед ними задачу.

Причины провала на ЕГЭ по математике
Ошибки при сдачи экзамена по математике

Ошибка №3. Ошибки в расчетах.

Это самая распространенная ошибка, когда выпускник не может найти правильный ответ из предложенных вариантов или указывает неверный ответ в графе. Если задача предусматривает подробное описание решения, то можно понять, что человек мыслил правильно (или нет), но где-то по невнимательности допустил ошибку (неправильно записал, подсчитал и пр.).

Ошибка №4. Слабое знание теории.

Многие формулы в алгебре, фигуры в геометрии имеют немало сходств и поэтому их легко можно спутать между собой. Не зная точно, как и где стоит применять те или иные принципы, законы, теории и формулы, можно допустить немало ошибок в расчетах, построении графиков и решении геометрических задач.

Ошибка №5. Использование «метода тыка».

Если Вам не удалось с первого аза решить правильно задачу и выбрать правильный ответ, сомневаетесь в решении, то не стоит торопиться и выбирать на «бум» одним из вариантов. Зачастую такая спешка приводит к ошибке и снижению балла по ЕГЭ.

Ошибка №6. Непонимание графиков, чертежей.

Часть заданий носит «графический характер», где требуется работать с графиками: решать графическим способом задачу или находить по заданному графику ответ. Если выпускник не умеет работать с графиками, то правильно решить задание фактически становится очень сложно.

Если Вы не знаете название графиков, их особенностей, порядка построения, то решить задание вряд ли удастся.

Как минимизировать ошибки при сдаче ЕГЭ по математике?

На самом экзамене следует быть максимально внимательным и сконцентрированным на задании:

  • Изучите условие задачи, выпишите «дано» (основные параметры);
  • Постарайтесь установить взаимосвязь между имеющимися аргументами;
  • Четко сформулируйте: что нужно найти (решить, определить и пр.);
  • Постарайтесь создать алгоритм действий: что и в каком порядке следует находить;
  • Внимательно произвести расчеты, поострить график и пр., перепроверить ход решения и вывести окончательный результат.

Самый постой способ уменьшить долю ошибок при решении и ЕГЭ по математике – это начать заранее (за 1-2 года) готовиться к сдаче ЕГЭ по математике, углубленно изучать этот предмет (самостоятельно или с помощью тьютора, репетитора).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Самые распространенные ошибки на ЕГЭ по математике”

  • Спасибо за хороший материал. Скинула ссылку на ваш сайт своим учащимся, чтобы изучили и постарались «самоликвидировать» эти ошибки , проанализировали свои.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *