Сдать ЕГЭ без подготовки: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вот-вот нагрянет самая жаркая пора, и это явно не просто теплая весна или лето, а сдача ЕГЭ. Для многих абитуриентов – это самый важный период в жизни, от которого зависит дальнейшая судьба, карьерный рост, развитие и жизнь. Уже сейчас практически все школьники усердно готовятся к этому рубежу. Одни самостоятельно грызут гранит науки, другие посещают различные дополнительные секции, подготовительные курсы, третьи и вовсе наняли репетиторов или тьюторов.

Сдать ЕГЭ без подготовки: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вот-вот нагрянет самая жаркая пора, и это явно не просто теплая весна или лето, а сдача ЕГЭ. Для многих абитуриентов – это самый важный период в жизни, от которого зависит дальнейшая судьба, карьерный рост, развитие и жизнь. Уже сейчас практически все школьники усердно готовятся к этому рубежу. Одни самостоятельно грызут гранит науки, другие посещают различные дополнительные секции, подготовительные курсы, третьи и вовсе наняли репетиторов или тьюторов.

Что зависит от сдачи ЕГЭ
Единый Государственный Экзамен

Возможно ли успешно преодолеть ЕГЭ без подготовки? «Конечно же, нет!» – скажете Вы. На самом деле, нет ничего невозможного. ЕГЭ – по сути, обычный экзамен, но только в письменной форме. Здесь даже при минимальных знаниях можно пройти его. Единственное, успех (критерии успеха) для каждого свой: кому-то достаточно преодолеть минимальный порог, а кто-то делает набрать максимум баллов. Сегодня мы расскажем, как сдать ЕГЭ без подготовки или с минимальными знаниями.

Так ли страшно ЕГЭ?

Для многих выпускников школ, абитуриентов само по себе слово «ЕГЭ» звучит как нечто устрашающее и непонятное. На самом деле все не так плачевно и непосильно. Главное, иметь не только интеллектуальную, физическую, но и моральную подготовку к нему.

ЕГЭ расшифровывается как «Единый Государственный Экзамен». Он проходит в единой форме для всех выпускников. На данный момент обязательным и к сдаче в форме ЕГЭ предметам относят русский и математику. Но уже в скором времени эту «копилку» пополнит иностранный язык (предположительно с 2022 года).

Варианты ЕГЭ
Уровни сдачи ЕГЭ

Не нужно бояться ЕГЭ. Это самый обычный экзамен, где требуется просто ответить на вопросы, решить задачи. Неужели Вы не сможете выполнить ни одно задание? Вы ведь 11 лет учились (или старались учиться) в школе, как-то преодолели ГИА в девятом классе. Хоть что-то да усвоили! Главное, вспомнить это в нужный момент и умело воспользоваться.

На самом деле ЕГЭ не так страшно. Достаточно внимательно прочитать задание, понять его и решить. Но даже, если выпускник не справился с этой задачей, не стоит расстраиваться. На ЕГЭ жизнь не заканчивается. Даже после провала, у него есть все шансы получить высшее образование. Например, в ВУЗах редко требуют предоставить результаты ЕГЭ при поступлении на дистанционное обучение или заочное отделение.

Как набрать баллы на ЕГЭ?

Чем ближе к ЕГЭ, тем больше паники, бессонных ночей и переживаний появляется у выпускников. Даже во сне им не найти покоя, когда их там буквально преследуют сложные задачи, пробные варианты ЕГЭ. Первым делом, нужно успокоиться и взять ситуацию под контроль. Страх, паника, депрессия – самые главные враги успеха и каждого человека. Поэтому не стоит зацикливаться лишь на учебе. Всего должно быть в меру: учеба, отдых, общение, хобби и пр.

Сложно или просто?

Каждый школьник опасается получить на ЕГЭ сложный вариант. На самом деле никаких «простых» и «сложных» вариантов нет. Все задания и варианты составляются согласно «стандартной нагрузке», образцу. Сложным он может показаться, если выпускник растерялся, забыл или не знает, как решить ту или иную задачу. То есть вариант сложен там, где есть эти сложности и преграды.

Проблемы при написании ЕГЭ
Сложности сдачи ЕГЭ

Разбираемся с заданием

Чтобы набрать достаточное количество баллов (посильное для Вас), не обязательно сутками зубрить предмет, посещать уйму дополнительных занятий секций и курсов. Внимательно прочтите задание, вникните кВ него, определите: что у вас есть (дано) и что требуется определить, поймите, как взаимосвязаны сведения (дано), постройте план решения и вперед!

Выполняем сначала простое, а затем более сложное

Не теряйте времени даром. ЕГЭ ограничено по времени. Где-то Вам дается 2 часа на выполнение всех заданий, а где-то 4. Поэтому сначала бегло пройдитесь по всем заданиям. Там, где Вы уверены, знаете ответ, выполняйте упражнение сразу же по ходу, оставляя сложное на «десерт».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проверяем сразу же

Решили задание, проверьте его сразу же, чтобы вновь к нему не возвращаться, дать ответ и пойти дальше. Такой подход позволит не только добиться лучших результатов, но и сократить время на выполнение и оформление заданий.

Метод тыка – в последнюю очередь!

Если Вы решили посильные для Вас задания, что Вам мешает попробовать свои силы в других? За неправильные ответы никто штрафовать не будет. Если Вы не справились с заданием в тестовой части, то попробуйте логически выйти на «предположительный ответ» или выбрать его «методом тыка». Чем черт не шутит, вдруг Вы выберете верный ответ! Обратите внимание, что такой подход возможен только в отношении тех заданий, в которых Вы не уверены и при этом на их решение остается мало времени.

Рекомендации абитуриентов и выпускников школ 2019 года

Минимальный порог не предел!

Независимо от того, как Вы учились в школе, не останавливайтесь на минимуме. Старайтесь выполнить как можно больше заданий. Чем больше правильных ответов, тем вы конкурентоспособнее, выше шансы на поступление в желаемый ВУЗ!

Уровень подготовки и ЕГЭ

Все экзамены рассчитаны на «среднего школьника», обладающего стандартными знаниями и представлениями. Поэтому не стоит думать, что Вам непосильно сдать ЕГЭ, если Вы плохо разбираетесь в предмете.

Конечно, лучше всего тотально подготовиться к экзамену, дополнительно позаниматься (самостоятельно ил с репетитором и пр.). Но даже без усиленной подготовки преодолеть как минимум «минимальный порог» посильно всем! Было бы желание и стремление! Вчитывайтесь в задание, размышляйте и действуйте!

Как сдать ЕГЭ успешно
Советы по успешной сдаче Единого Государственного Экзамена

Не надейтесь списать

Сдача ЕГЭ сопровождается не только контролем со стороны педагогов, работников образовательной организации. В каждой аудитории и даже в коридорах устанавливаются видеокамеры, различные камеры фиксации. Выход из аудитории производится только с разрешения куратора, который делает соответствующую пометку. Использование мобильных телефонов и гаджетов строго запрещено. Если Вас поймают за списыванием – грозит вывод из аудитории и проставление «неуда» за экзамен. Конечно, шанс пересдать предмет будет, но лучше не рисковать.

Решаем тестовые задания

Самым проверенным и действенным способом подготовки к экзамену признано решение тестовых форм ЕГЭ. Каждый год выпускаются новые сборники с пробными заданиями. Закупитесь такими книгами и в свободное время самостоятельно решайте их. Так Вы поймете, что предстоит делать непосредственно на экзамене, разберетесь в заданиях, лучше подготовитесь. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ ничуть не хуже, чем занятия с репетитором. Если предмет дается сложно, то можно обратиться за помощью к педагогам.

Не тяните с подготовкой. Чем раньше Вы приступите к ней, тем лучше. Если времени остается крайне мало (2-3 недели), то не стоит питать иллюзий, что Вы наберете 60-70 или 100 баллов. Постарайтесь набрать хотя бы минимум, тренируйтесь в выполнении простых заданий и частей.

Исходя из вышесказанного, мы можем смело заявить, что сдать ЕГЭ без подготовки хотя бы (минимальной) невозможно! Поэтому не теряйте время даром и изучайте нужные ля сдачи предметы, тренируйтесь в выполнении тестов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Сдать ЕГЭ без подготовки: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

  • Сам прошел через ЕГЭ в прошлом году и могу точно сказать, что без подготовки успешно пройти его нельзя. Под «успешно» я имею ввиду набрать хотя бы средние баллы (50-60) невозможно. Поэтому, товарищи выпускники школ и абитуриенты, готовьтесь! Там все серьезно!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange