Синдром вечного студента: что это, и зачем так много учиться?

Тяга к знаниям всегда считалась положительной чертой человека, но у всего должна быть мера. Нередко пристрастие «познавать новое» превращается в настоящую «болезнь», которую называют «Синдромом вечного студента».

Синдром вечного студента: что это, и зачем так много учиться?

Тяга к знаниям всегда считалась положительной чертой человека, но у всего должна быть мера. Нередко пристрастие «познавать новое» превращается в настоящую «болезнь», которую называют «Синдромом вечного студента».

Что это такое?

Одни студенты мечтают скорее стать независимыми и свободными, выпуститься из ВУЗа и приступить к своим профессиональным обязанностям, а другие – не успевают осваивать специальность за специальностью, продолжая бесконечно обучаться. Не стоит воспринимать первых, как лентяев. Им просто достаточно одного образования, чтобы получать удовольствие от жизни: работать, отдыхать и пр. Скорее, у других (вечно учащихся) индивидов развился так называемый «Синдром вечного студента».

Синдром вечного студента проявляется в нескольких формах:

Формы проявления
Формы проявления синдрома
  • Студент никак не может самостоятельно окончить ВУЗ и получить первое высшее образование. В этом случае ему могут помочь специалисты ОЦ DissHelp.
  • Студент получает второе, третье и последующее высшее образование, но никак не применяет полученные знания и навыки в жизни.

Почему развивается Синдром вечного студента?

В желании развиваться нет ничего плохого. Важно, чтобы полученные знания умело применялись в жизни и не терялись. Иначе, зачем учиться чему-то, если это Вам не пригодится?

Почему развивается синдром
Почему развивается синдром вечного студента

Синдром вечного студента чаще всего развивается по следующим причинам:

  • Зона комфорта.

Выпускник, осознавая, что после защиты ему придется снова вливаться в новый коллектив, искать работу и приходить в новую организацию, учитывать новые требования, начинает бояться перемен. Он просто не желает выходить из «зоны комфорта», поэтому принимает решение продолжить обучение.

  • Поиск себя.

В процессе обучения (особенно на старших курсах, когда изучают профильные предметы и проходят практику) студент может понять, что выбрал не ту специальность. Что же делать? Отчисляться – поздно, ведь до выпуска осталось всего-ничего. Тогда индивид принимает решение заново поступить в ВУЗ и обучиться новому ремеслу. Такой поиск может затянуться практически на всю жизнь.

  • Любовь к учебе.

Одни учатся из-под палки, под строгим контролем и натиском родителей, а другим получать знания легко и приятно. Сам процесс обучения, атмосфера, общение с одногруппникам может подвигнуть человека к обучению в очередной раз. Постепенно любовь к учебе перерастает в «болезнь».

  • Психологические отклонения.

Подобные факты встречаются крайне редко. Студенты, с навязчивой идеей «хочу учиться» встречаются буквально в 1-2% случаев. Чаще всего они не понимают, ради чего обучаются или не могут найти достойную работу, поэтому снова возвращаются в «студенчество» и ВУЗ.

Сегодня развитию Синдрома вечного студента способствуют и иные факторы. Например, освоить новую специальность (в более короткие сроки) можно в образовательных центрах, на курсах повышения квалификации, с помощью дистанционного обучения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чем опасен Синдром вечного студента?

Синдром вечного студента заставляет человека постоянно возвращаться назад (поступать и учиться в ВУЗе), чтобы устроить в перспективе свое будущее. Чаще всего такое желание сопровождается страхами: страх нового, перемен, страх устроиться на низкооплачиваемую или не престижную работу, страх выполнять обязанности (особенно когда нет практики) и пр.

Подобное поведение чревато тем, что человек постоянно находит себе оправдание не делать серьезных поступков, откладывать важные дела. На самом деле, он откладывает свою жизнь на «потом», хоть и занимается полезным делом (учебой).

Последствия
Последствия синдрома

Синдром вечного студента может привести к следующим результатам:

  • Деградация. Получение теоретических знаний не позволяет организму полноценно развиваться. Важно применять эти знания в жизни, на практике.
  • Постоянный страх. Пребывание в страхе, панике перед новыми переменами может нанести серьезный вред здоровью человека: вызвать нервное расстройство, фобии и пр.
  • Отсутствие опыта работы, но наличие образования не делает индивида привлекательным для работодателя.

Синдром вечного студента способен не просто приносить индивиду новые знания, но и в значительной степени усложнять его жизнь. Важно как можно раньше определить начало этого «недуга» и постараться избавиться от него.

Как «вылечить» Синдром вечного студента?

Как бы это странно не звучало, но пока человек сам для себя не решит, что обучаться ему достаточно, пора приступать к действиям (работе), «вылечится» не удастся.

Важно, чтобы индивид осознал, что учеба – это уже не просто желание развиваться, а проблема в его жизни, которая мешает работать. Если самостоятельно не удается полноценно проанализировать ситуацию, определить «цитадель зла», то лучше всего обратиться к квалифицированному психологу.

Современные технологии и методы обучения позволяют учиться и работать одновременно (обучение на заочном отделении, дистанционное обучение и пр.). Поэтому при желании, можно продолжать развиваться и работать, получая при этом удовольствие от жизни.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Синдром вечного студента: что это, и зачем так много учиться?”

  • учиться мне всегда нравилось. Сейчас получаю третье высшее образование заочно. После прочтения Вашей статьи задумалась, уж не страдаю ли я этим Синдромом вечного студента?))

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange