Сложности восстановления в ВУЗе

Поступление и обучение в ВУЗе – большая удача и отличный шанс выбиться в люди для любого человека. Однако от неожиданностей в жизни никто не застрахован! Может случиться какой-то форс-мажор, и вам понадобиться отчислиться из учебного заведения. Или вас отчислит деканат! На этом жизнь, а самое главное, ваше образование не заканчивается.

Заказ диплома от профессионалов рынка!

Ведь в университете можно восстановиться – как это сделать с минимальными потерями, быстро, легко и просто – расскажем в этой статье. Но для начала необходимо понимать, по каким причинам вы отчислены из ВУЗА – уважительным или неуважительным? Разберемся, что это такое и опишем алгоритм действия в каждой ситуации.

Итак, уважительная причина отчисления – это ваша болезнь или болезнь близкого родственника (за ним необходимо ухаживать), прохождение службы в вооруженных силах. А также другие обстоятельства, которые не позволяют вам продолжить обучение! В отдельных случаях таким может быть недостаток средств для оплаты учёбы, например. Заметьте, недостаточно просто прийти и сказать, что вы больны, например! Нужно предоставить необходимые справки, какие – индивидуально устанавливает ВУЗ. После того, как вы подтвердили уважительную причину и отчислились по собственному желанию, у вас есть 5 лет, чтобы восстановиться в ВУЗе. Как это сделать – читайте ниже!

А вот если причина отчисления неуважительная, восстановиться будет гораздо сложнее. Впрочем, не будем бежать вперед, сперва разберёмся, что считать неуважительной причиной. Их две – академическая неуспеваемость (вы завалили сессию, не ходили на пересдачи, их накопилось критическое количество) – в таком случае вы перестаете быть студентом ВУЗа автоматически. Вторая из неуважительных причин – плохое, можно даже сказать аморальное поведение студентов! Да, ВУЗ обращает внимание на «лицо» тех, кто учиться в нём и вне своих стен. И если в жизни совершить что-то из ряда вон выходящее, например, подвергнуться уголовному преследованию, велик риск быть отчисленным из университета без права восстановления! Это очень редкая мера, однако, в исключительных случаях учебное заведение может к ней прибегать. Обычно это делается по решению ректора. Надеяться тут не на что, как бы вы ни пытались и ни обивали пороги учебного заведения, обратно вас не возьмут! Можете даже не пытаться.

А сейчас переходим к плану действий. Что делать, если вы отчислены по уважительной причине и теперь хотите восстановиться в ВУЗе?

Все просто – ваши действия можно условно поделить на два шага. Первый – собрать документы, второй – предоставить их в деканат.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Итак, нужно собрать следующие документы:

  • паспорт;

  • справки, подтверждающие уважительную причину отчисления – выписка из истории болезни, например;

  • аттестат – да, да, школьный!

  • академическая справка – в некоторых случаях ВУЗ будет учитывать вашу успеваемость.

Затем эти документы предоставляются в деканат или ректорат! К ним обязательно прилагается заявление на имя ректора, – в котором вы указываете причину отчисления и причину, по которой собираетесь восстановиться. Убедитесь, что их приняли, отправили «куда нужно». Возможно, стоит даже попросить расписку с секретаря – все-таки оригиналы отдаете!

А теперь вам остаётся только ждать – решения! Если причина уважительная и места на курсе есть, вас обязаны восстановить на тот же год и форму обучения, с которой вы ушли. А вот если мест нет – увы, придётся снова становиться абитуриентом. Ректорат устраивает конкурс, изучает биографию и мотивацию всех желающих – и тогда ваша справка об академической успеваемости может сыграть вам на руку! Если там только хорошие оценки, конечно.

В целом, алгоритм восстановления по неуважительной причине похож. И состоит он из трех шагов. Сперва выясните, каким образом восстановление по неуважительной причине происходит. Каждый ВУЗ вправе устанавливать здесь свои правила – и их нужно соблюдать! Вы же в этот ВУЗ восстанавливаться собираетесь! На этом этапе спорить о правомерности или неправомерности правил бесполезно! Лучше потраться силы более продуктивно, и подумайте, как вы можете поступить в сложившейся ситуации.

Шаг второй – классический – собираем документы. Скорее всего, понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт;
  • аттестат;
  • академическая справка об обучении – ее обязательно выдают при отчислении из ВУЗа!
  • любые документы по запросу учебного заведения – например, ВУЗ может потребовать доказательств, что уголовное преследование в вашем отношении закрыли! Доказано, что вы не виновны! Да, и такое тоже бывает!

Шаг третий – предоставить документы в ректорат. Но тут нужно быть умнее! Ваше главное оружие – заявление на имя ректора! И тут необходимо проявить смекалку! Советуем приложить к нему «мотивационное письмо» – эссе, где вы в свободной форме излагаете причины своего плохого поступка (из-за которого отчислили). Постарайтесь убедить комиссию, что на то были свои причины! А затем опишите, почему вы хотите восстановиться в ВУЗе. Необходимо убедить ректорат, что вы встали на путь исправления, и попытка номер два – точно будет удачной! Если возможно, устройте встречу с деканом или ректором – но только не надо нападать на него «из-за угла». Возможно, при личном контакте вы сможете доказать серьезность своих намерений. Тем более, так человеку сложнее вам отказать.

Ну а дальше – остаётся только ждать! Решение ректората ВУЗа. Как видите, в вопросах восстановления многое зависит не от вас. Поэтому до такого лучше не доводить! Вовремя сдавайте дипломные и курсовые работы, а если не успеваете – обращайтесь к профессионалам! Они смогут быстро вам помочь!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!