Специфика подготовки и написания НИР по археологии

Научно-исследовательские работы по археологии свойственны далеко не каждой специальности. Их выполнят только студенты, проходящие обучение на ИстФаке. Сегодня мы расскажем об основных аспектах подготовки и выполнения научных изысканий в археологической среде.

Специфика подготовки и написания НИР по археологии

Научно-исследовательские работы по археологии свойственны далеко не каждой специальности. Их выполнят только студенты, проходящие обучение на ИстФаке. Сегодня мы расскажем об основных аспектах подготовки и выполнения научных изысканий в археологической среде.

Разновидности изысканий в археологической среде

Археология – как одно из направлений исторической науки помогает не просто узнать о прошлом, но и оценить искусство и мастерство, проникнуться былой атмосферой и пр.

В процессе обучения студенты исторического факультета выполняют различные виды научно-исследовательских работ: от типичных рефератов и обзоров, призванных описать и показать действующие правила, тенденции и иные нюансы, и заканчивая курсовыми и дипломными, научными работами. Притом глубина погружения в тему в каждом из них различна и зависит от множества факторов: степень изученности темы, доступ к источникам информации, характер НИР, цели исследования и пр.

Все изыскания на ИстФаке принято делить на две основные категории: теоретические (исследовательские) и прикладные. К первой группе относят те археологические проекты, которые призваны проследить историю развития археологической науки: с чего зарождалось, правила, законы, тенденции, методы работы и пр. Прикладные работы предполагают тотальное погружение в профиль с исследованием конкретной «исторической» местности, проведением полевых исследований, всевозможных экспертиз и прочих аналитических изысканий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности выполнения теоретических НИР по археологии

Курсовые, дипломные и иные научно-исследовательские проекты по археологии в рамках теоретического инспектирования сводятся к изучению специальной литературы: научная, архивная, справочная, учебная и пр.

Здесь автору предстоит ориентироваться на тему исследования и научный аппарат. Притом никаких физических действий выполнять в целом не придется. Студенту важно лишь собрать достоверные источники информации, тщательно их переработать, отобрать нужные фрагменты и умело воспользоваться ими при изложении вопроса.

Из чего формируется НИР по археологии?
Из чего формируется НИР по археологии?

Первоисточники целесообразно искать всеми возможными способами. Притом для изучения можно привлекать не только напечатанные или текстовые форматы, но и фотографии или образцы экспонатов и пр. В частности, поиск не стоит ограничивать только фрилансом или походом в библиотеку или местный архив. Искать ресурсы следует тщательнее и глубже: поход в музей или памятные места (согласно теме, датам и, картам и пр.), беседа с экспертами (историки, экскурсоводы и пр.) и пр.

Важно не просто опираться на утвержденный научный аппарат, но и определить ряд ограничений:

Проблема и объект изыскания: что именно следует изучать, временной период (констатировать, какие эпохи будут захвачены) и пр.

Основными методами теоретических исследований по археологии выступают сравнение, индукция, дедукция, описание, обобщение и пр. Эти проекты призваны установить эволюцию и изменения проблемы с течением времени, предпринятые попытки по их решению. Автору предстоит не просто описать, но и сделать конкретные выводы (недаром ведь проект относят к научно-исследовательской категории). Для этого достаточно провести сравнительную характеристику различных моментов одной эпохи или разных временных периодах, описав достоинства и недостатки, эффективность и новизну и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Притом важно не просто погрузиться в прошлое, но и дойти до настоящего времени и оценки текущего положения дел по теме. Притом рекомендательную часть НИР никто не отменяет. Автору важно описать, какие перспективы развития по теме он видит, обосновать свою точку зрения и попытаться предложить план действий с прогнозными сценариями.

Изложение материалов принято производить в хронологическом порядке в рамках научного стиля, четко емко и обоснованно. Археологические НИР оформляют в виде курсовых, дипломных работ отчетов по практике или НИР согласно установленным нормам.

Структура теоретического изыскания по археологии предполагает по этапное погружение в тему и проблему. На начальных порах (первый подпункт) принято описывать основные термины и понятия, общие каноны и развитие проблемы. Второй подпункт призван описать основные методы и инструменты, применимые в ходе исследования. Далее уместно приступить к аналитической работе с учетом действующих ограничений и утвержденных ориентиров, а в конце подвести общий вывод.

Уместно распределение материалов по главам: первая посвящается общим моментам: методикам, правилам, теориям, схемам, а вторая – изучение конкретного периода с акцентом на объект, изучение современного положения дел в отрасли и пр.

В теоретических НИР по археологии основным инструментов исследователя станет слово и критическое мышление, аналитические способности. Важно изучить ситуацию, определить нюансы и этапы развития мыслей, а затем грамотно изложить их в научной работе.

Порядок проведения прикладных археологических НИР

Прикладные НИР – самая интересная часть профессиональной подготовки студентов ИстФака. Здесь не обойтись без полевых исследований раскопков, изучения различных находок и экспонатов и пр.

Подготовку, реализацию и оформление археологических НИР прикладного плана можно разбить на пять соответствующих этапов:

  • Предварительный, призванный определить направление исследования на основе утвержденной темы и проблемы. На данной стадии автор научной работы разрабатывает научный аппарат, устанавливает ограничения, разрабатывает программу НИР с учетом «выездной кампании» и пр.
  • Разведочный. В рамках этой стадии студенту предстоит провести полевые исследования: выбрать местность для исследования, изучить ее, при необходимости произвести раскопки или иное инспектирование местности (изучение местных достопримечательной, объектов исторического наследия и культуры и пр.). Притом важно собрать конкретные факты и запечатлеть их в виде экспонатов-находок, фотографий, копий и пр.
Этапы проведения и формирования НИР по археологии
Этапы проведения и формирования НИР по археологии
  • Лабораторный. Данный шаг действует только в отношении результатов археологических раскопков и сбора «реально» (материальной, вещественной) информации по теме. Благодаря использованию специального оборудования студент определяет принадлежность предмета: эпоха, период создания, состав, составные элементы и особенности их исполнения/изготовления и пр.
  • Кабинетный или оформительный. На данной стадии автор НИР занимается описанием проделанной работы и формулированием выводов, обоснованием гипотезы и собственной позиции.

Практические НИР по археологии оформляют в виде специальных отчетов лабораторных работ (экспертиз), научных статей (как промежуточный результат изыскания), а также на страницах курсовых и дипломных проектов. Их оформление должно соответствовать общим требованиям, о которых мы писали ранее.

Логика археологического исследования строится в следующим образом:

  • Автор описывает текущее состояние местности;
  • Далее проводит необходимые действия по поиску объектов исследования, вещественных доказательств, организуя их корректное хранение, перевозку;
  • Изучение собранных первоисточников: чтение специальной литературы, работа в лабораториях с оборудованием и пр.;
  • Описание хода исследования.

Если в теоретических изысканиях приветствуется хронология событий, то в практических НИР полагаются на реальную последовательность действий, при этом погружение в «историю» происходит только по мере изучения реалий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации по выполнению и подготовке археологических научных работ

Тщательно разработанный научный аппарат и программа исторического исследования – залог успеха. Поэтому после утверждения темы важно объективно и трезво подойти к оценке проблематики и собственных возможностей: доступ к литературе. Необходимость полевых исследований, наличие лабораторий или оборудования для проведения изыскания (раскопки, экспертизы и пр.), наличие разрешения на археологическую деятельность и пр.

Программа археологического изыскания должна быть предельно точной: что делать, сколько, как и когда. Притом уже будучи в процессе реализации, важно ориентироваться на цель, задачи исследования и объект: что изучать, как и для чего. Отступать от плана допускается лишь в крайних случаях, если изначально намеченная траектория невозможна или непосильна (нет соответствующих находок и пр.).

Выполнение теоретического НИР по археологии потребует тотальной переработки первоисточников во избежание проблем с нормоконтролем и плагиатом. В прикладных изысканиях уникальность страдает крайне редко, так как автор работает со специфическим ресурсом и материалом.

Обязательно учитывайте сроки выполнения НИР и ее защиты, чтобы грамотно спланировать ход действий и своевременно закончить все прикладные и аналитические работы.

Соблюдайте заявленные параметры и требования к НИР. Уточнить их можно на кафедре или у научного руководителя НИР.

Специалисты Дисхелп готов помочь в выполнении археологических исследований на любом этапе: с ноля или на основе имеющихся разработок и рукописей. У нас трудятся высококвалифицированные педагоги, историки, кандидаты и доктора исторических наук, археологи, практики. Мы гарантируем высокое качество услуг, основательный подход к каждому заказу и конфиденциальность данных.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!