Специфика обучения студентов истфака

Практически в каждом третьем Вузе действует исторический факультет. Стать историком желает не каждый абитуриент, притом далеко не все знают, что работать можно не только преподавателем, но и занимать интересные должности в не менее популярных, престижных и доходных сферах деятельности.

Специфика обучения студентов истфака

Практически в каждом третьем Вузе действует исторический факультет. Стать историком желает не каждый абитуриент, притом далеко не все знают, что работать можно не только преподавателем, но и занимать интересные должности в не менее популярных, престижных и доходных сферах деятельности.

Российская и мировая история богаты событиями, фактами и тенденциями. Притом изучать прошлое – дорогого стоит (не в финансовом плане). Все научные достижения и продвижения базируются на науке, истории развития конкретной сферы деятельности, проблемы. Сегодня мы расскажем о профессиональном становлении студентов истфака, раскроем мифы и отметим особенности обучения и трудовой деятельности.

Особенности учебной программы на историческом факультете

Обучение на историческом факультете сводится не к банальной подготовке будущих историков. Образовательные программы здесь построены с определённым умыслом: патриотическим воспитанием, общеразвивающим уклоном, научно-исследовательским рвением.

Несмотря на гуманитарный характер направления профессиональной подготовки, будьте готовы изучать не только «устные» предметы. На начальных порах студенты погружаются в общие дисциплины, призванные расширить кругозор, привить конкретные навыки по работе с информацией (сбор, обработка, систематизация, проверка и пр.).

Основные предметы на истфаке
Что изучают студенты исторического факультета?

На первом курсе учащиеся осваивают часть школьной и базовой программы, миссия которой — познакомить их с выбранной профессией, раскрыть основные понятия, правила. К их числу относят русский язык, литературу, философию, социологию, политологию, обществознание, экологию, природопользование, педагогику и пр.

В дальнейшем студенты поэтапно погружаются в тотальное изучение преимущественно «исторических предметов», которые раскрывают развитие, специфику становления и современное состояние человечества, государств. К профильным дисциплинам относят история первобытного общества, Римской империи, древних цивилизаций, средневековья, новая история, современная история и пр.

Также студенты выпускных курсов изучают узко специализированные предметы (в рамках магистерской программы), относящиеся непосредственно к выбранной им сфере трудовой деятельности: основы музееведения, порядок проведения археологических раскопков, архивоведение, историческая география и пр. Помимо этого, магистры изучают не только отечественную историю, но и историю становления и развития ин государств (преимущественно ведущих): США, Германии, Европы и СНГ.

Особенностью становления студентов исторического факультета является то, что здесь практически полностью отсутствуют точные математические и технические дисциплины. Здесь учащимся не придется мучаться над высшей математикой, начертательной геометрией, создавать кардинально новые инструменты или оборудование и пр. Но критическое мышление, аналитический склад ума, творческий подход – уместны!

Важно отметить, что будущим историкам предстоит хорошо разбираться во всех вехах и этапах, событиях фактах, датах. Для этого нужно иметь очень хорошую память!

Начиная с первых курсов студентов активно привлекают в научно-исследовательской деятельности. В начале профессионального пути им доверяют теоретические проекты: научные статьи, НИР, научные доклады. По мере освоения профильной части и прохождения практики они могут приступить к выполнению более серьезных проектов прикладного характера.

Практическая подготовка студентов истфака

Обучение на историческом факультете в любом Вузе предполагает не только теоретическое инспектирование учебных, справочных и научных трудов, но и развитие конкретных профессиональных навыков. Достигается это посредством прохождения практики, которая должна проходить строго с учетом выбранного направления подготовки (специальности и претендуемой квалификации).

Практика у студентов истфака
Где студенты исторического факультета могут пройти практику?

В частности, данное мероприятие может проходит в различных организациях, так или иначе содействующих с социальной политикой, развитием общества, историческим наследием: музей, галерея, различные ведомства по работе с историческим наследием и благоустройством города/региона, школы и профильные образовательные учреждения, развивающие центры, туристическая среда и пр.

В большинстве случаев студентов старших курсов, осваивающих исторический профиль, привлекают к таким практическим мероприятиям (в качестве практики), как археологические раскопки, педагогическая деятельность (в школах, Сузах), музееведение (работа в музее с экспонатами и иными историческими ценными предметами), реставрирование древних и исторических предметов и пр.

По мере прохождения практики студенты должны сформировать соответствующий отчет, в котором изложат основные мероприятия и действия, которые они выполняли в рамках утвержденной программы подготовки чему научились, что узнали, выполнить задание от кафедры и пр.

Практика – является обязательной частью подготовки студентов исторического факультета. Как правило, она занимает около 3 недель (в исключительных случаях до 2 месяцев). Сами учащиеся отмечают, что участие в археологических раскопках проходят в полевых условиях, позволяют самостоятельно найти ценные объекты, проникнуться атмосферой прошлого и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Помимо этого, к практической подготовке будущих специалистов в области истории относят написание курсовых, контрольных, дипломных, научных работ, где они исследуют конкретные темы, вопросы, актуальные проблемы и предлагают инновационные пути развития, решения.

Кем могут работать выпускники исторического факультета?

Чаще всего истфак выбирают три категории людей: первые заинтересованы наукой и намерены связать с ней свою жизнь, вторые – грезят работой с детьми и людьми (педагогика, искусство), третьи – из-за безысходности, для получения «формального» диплома о высшем образовании.

К сожалению, сегодня исторический факультет – не самый популярный и престижный сегмент для абитуриентов. В большинстве случаев поступающие полагают, что, получив профессию «историк», смогут работать только в школе или ином учебном заведении. На самом деле спектр действия диплома о высшем историческом образовании гораздо шире.

Кем может работать выпускник истфака?
Профессии студентам, которые закончили исторический факультет

Выпускники с «исторической профессией» могут работать в самых разных сферах деятельности:

  • Педагогика: учитель истории, преподаватель в СУЗе или ВУЗе (исторические предметы, политология, социология и пр.), педагог в центрах дополнительного развития;
  • Искусство. Чаще всего предполагает работу в музеях, на выставках различных экспонатов и пр.;
  • Туризм: экскурсовод, гид по историческим местам и туристическим точкам;
  • Архивариус, который будет работать в архиве любого масштаба (а конкретном предприятии, в городском или региональном архиве) с документами различного происхождения. В его обязанности будет входить регистрация, идентификация данных, хранение и пр.;
  • Библиотекарь. Этот специалист должен разбираться в информации, быстро ее находить, предоставлять по требованию пользователя, вести учет материалов и пр.;
  • Научный работник, который стремится совершить очередное открытие, помочь в развитии современной исторической мысли и иных отраслей народного хозяйства;
  • Журналист, писатель. Лица с высшим историческим образованием имеют широкий кругозор, хорошо «подвешенный язык», владеют информацией о прошлых события, поэтому востребованы в СМИ. Они умеют пользоваться информацией, быстро и грамотно формировать речь, мысли, выступать на публике и пр.

Самые распространенные мифы об обучении на истфаке

На сегодняшний день существует немало мифов об обучении на историческом факультете и работе дипломированных специалистов, которые мы готовы развеять.

Миф №1. Подготовка студентов носит чисто теоретический характер.

Несмотря на отсутствие прикладных и точных предметов, все учащиеся обязаны проходить практику для обретения «точечных» профессиональных качеств: педагоги – подход к детям, просто и ясно преподнести информацию, музееведы – умения по работе в музее, документоведение, учет и хранение экспонатов, архивариусы – работать с документами, археологи – проводить раскопки, пользоваться конкретными предметами, инструментами и оборудованием, устанавливать принадлежность находок к конкретному периоду и пр.

Миф №2. Поступить на истфак легче всего.

Многие абитуриенты полагают, что поступить на исторический факультет не составит труда. На самом деле, требования к поступающим здесь не намного лояльнее. Данное направление также имеет ряд ограничений: бюджетные места (на самом деле, их не так много не только на бюджете, но и на коммерции), проходной балл, дополнительное испытание, спектр действия дипломированных историков.

Если у Вас в кармане средние баллы за ЕГЭ (притом один из них обязательно по истории!), то поступить будет легче. В остальных случаях – шансы на зачисление 50/50. Да, проходной порог может быть ниже, чем на более популярных направлениях подготовки, но это не гарантирует моментальное зачисление.

Миф №3. Профессия историка способна приносить высокий доход.

Выпускники исторического факультета могут быть задействованы в самых разных отраслях народного хозяйства. Притом их заработок может быть, как ограниченным (оклад+премия), так и сдельным. Более того, они также могут с легкостью вести собственное дело (туризм, развивающие центры и пр.).

Средний доход педагога по истории в России оставляет 15-25 тысяч рублей, гида или экскурсовода – около 20-30 тысяч рублей, работника музея – 15-20 тысяч рублей, политолога научного работ ника – от 25-35 тысяч рублей. Наиболее высокие зарплаты у историков, трудящихся в политической среде, дипломатии. Все зависит от желания, возможностей и стремления новоиспеченного специалиста!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

3 комментариев к “Специфика обучения студентов истфака”

  • всегда казалось, что подготовка историков нудная, а профессия маловостребованная, но очень сильно заблуждался. Во-первых, сестра окончила истфак и успешно трудится по профессии, рассказывала много интересных историй и фактов. Во-вторых, автору удалось описать учебный процесс во всех красках: изучение дисциплин скучновато, но практика прям захватывает (особенно, если она представлена в виде раскопков и пр.). Спасибо, что развеяли мифы. В одном из них, кстати, я убедился лично. Ни фига не легче поступить на истфак. Лично я не смог.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *