Специфика подготовки специалистов прикладных направлений: теория, практика, особенности выполнения письменных работ

Современная система образования предполагает классификацию направлений подготовки по ступеням: бакалавриат, магистратура и аспирантура, а также по характеру – гуманитарные и прикладные специальности. К первой категории относят те профили, которые позволяют развивать науку, отрасль, человека без физических и иных усилий. В этом случае достаточно теоретических знаний, каких-либо наблюдений и пр. Прикладные специальности предполагают непосредственное использование полученного багажа знаний и навыков для создания новой материальной ценности, которую можно будет лицезреть, трогать, ощущать и пр.

Специфика подготовки специалистов прикладных направлений: теория, практика, особенности выполнения письменных работ

Современная система образования предполагает классификацию направлений подготовки по ступеням: бакалавриат, магистратура и аспирантура, а также по характеру – гуманитарные и прикладные специальности. К первой категории относят те профили, которые позволяют развивать науку, отрасль, человека без физических и иных усилий. В этом случае достаточно теоретических знаний, каких-либо наблюдений и пр. Прикладные специальности предполагают непосредственное использование полученного багажа знаний и навыков для создания новой материальной ценности, которую можно будет лицезреть, трогать, ощущать и пр.

Таким образом, прикладные профили призваны воспитать квалифицированных специалистов, способных по окончании Вуза мгновенно приступать к выполнению рабочих обязанностей: работать с конкретным оборудованием, производить товар, оказывать определенную услугу и пр.

Сегодня специалисты Дисхелп расскажут об особенностях обучения студентов по прикладным направлениям подготовки в ССУЗах и ВУЗах.

Прикладная специальность – это…

Эксперты все чаще выделяют значимость и необходимость прикладных направлений подготовки, так как они предполагают обучение с учетом действующих правил, требований и рекомендаций работодателей, обретения студентами конкретных знаний и навыков, которыми они будут пользоваться как в повседневной, так и трудовой жизни.

Классификация наук
Что относят к прикладным наукам?

Прикладные профессии сочетают в себе теоретическое погружение в выбранную отрасль, а также обязательную практическую и узкоспециализированную подготовку специалистов в конкретной области, с учетом особенностей рабочих условий и пр. В настоящее время более 43% выпускников бакалавриата обретают квалификацию «прикладной бакалавр», благодаря чему с легкостью устраиваются на работу в рамках покоренной профессии.

Освоение прикладной профессии предполагает, что студент (а в будущем квалифицированный дипломированный специалист) будет работать с конкретным материалом (будь то информация, сырье, персонал, документы и пр.), совершенствовать ситуацию на предприятии или в его отдельном сегменте, оказывать непосредственное воздействие на принятие решений и конечный результат. В рамках выбранного профиля он научится правильно работать с основой, овладеет всеми приемами, программами и прочими нюансами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На сегодняшний день согласно списку Минобрнауки РФ к числу прикладных направлений подготовки относят более 60 специализаций, среди которых можно встретить, как топовые и востребованные профили, так и малоизвестные и менее популярные среди абитуриентов. К их числу относят: хореографию, машиностроение, радиофизика, химическая технология, металлургия, туризм, право, экономика, геодезия, товароведение, нефтегазовое дело, механика, приборостроение, строительство, конструирование, информатика, сестринское дело и пр.

Особенности теоретической подготовки специалистов прикладного профиля

Без изучения теоретических аспектов по специальности обрести реальные качества невозможно. Поэтому все студенты без каких-либо исключений с первых курсов приступают к освоению общеразвивающей и базовой программы, включающей в себя основы по профилю: введение в специальность, изучение профессиональной терминологии, исторических аспектов появления профессии, отдельные категории, теории и правила и пр.

На первом курсе студенты изучают общеразвивающие дисциплины, чтобы научиться грамотно работать с информацией. Затем они постепенно погружаются в профильную часть, начиная с простейших предметов, понятий и постепенно углубляясь в «корень». Притом становление прикладников акцентировано не только на теории, но и параллельной практической подготовке, на которую отводится более 50-60% учебного процесса. Теория и практика будут взаимодополняемыми: учащиеся будут выполнять конкретные задания после прохождения теоретического курса, а также дополнять свои знания и профессиональные качества непосредственно во время прохождения практики.

Особенности теоретической подготовки специалистов прикладного профиля
Образовательный процесс студентов прикладных специальностей

Теоретический раздел будет акцентирован именно на тех предметах, которые важны для специалиста конкретной отрасли. Чаще всего он сосредоточен на точных науках, требующих разборчивости, конкретики, владения всеми нюансами: химия, математика, физика, механика, термодинамика, черчение, экономика и пр.

Важно отметить, что продолжительность обучения будет стандартной. Она не зависит от характера выбранной специальности (гуманитарная, прикладная и пр.) и составит у бакалавров – 4 года, у магистров – 2 года, у аспирантов – 3 года. Отличия будут наблюдаться непосредственно в учебной программе и организации учебного процесса в конкретном ССУЗе или ВУЗе. Но у «прикладников» больше внимания всегда уделяется практической подготовке.

Специфика практической подготовки специалистов прикладных направлений

Развитие реальных профессиональных качеств и навыков в рамках прикладных профессий происходит несколькими способами:

  • Организация и проведение исследовательских и иных практических занятий: семинары, коллоквиумы, лабораторные работы, научно-исследовательские работы. В этом случае предполагается, что студент будет самостоятельно изучать отдельные аспекты и выполнять конкретные задания, требующие усилий, использования теоретического багажа для получения конечного результата и выработки окончательного решения, устранения проблемы и пр.
Практическая подготовка "прикладников"
Развитие профессиональных качеств у студентов
  • Прохождение практики. Данный аспект предусмотрен по всем направлениям подготовки, но у прикладников он особенный. Его специфика проявляется в том, что практиканту доверяют выполнение конкретных поручений, заданий практического плана. Практика в этом случае может проходить более продолжительный период времени – вплоть до 6 недель.
  • Самостоятельное изучение и самообразование. Программа прикладников предполагает более высокую долю вопросов, подлежащих самостоятельному изучению. В частности, для работы специалистам нередко требуется опыт работы с конкретным оборудованием, программой, техникой. Подобного предмета не наблюдается в составе учебного плана, поэтому осваивать «новые горизонты» придется самому или с помощью дополнительного обучения, во время стажировки и пр.

Особенности выполнения студенческих и научно-исследовательских проектов по прикладным направлениям подготовки

К студенческим и исследовательским работам будут предъявляться стандартные и специфические требования.

Стандартные предполагают ограничения по объему, оформлению, порядку изложения мыслей и описания хода исследования и пр. Дополнительные требования будут затрагивать непосредственно профессиональную деятельность специалиста: учет всевозможных правил безопасности, охраны труда, знание основ проектирования и черчения, определение химических и физических свойств объекта, учет материалов и ценностей и пр. Притом специфические параметры будут напрямую соприкасаться с выбранной специальностью: ля экономистов – знание правил учета, оформления ценностей, методик расчетов и анализа ситуации и пр., для юристов – тотальное знание законов и умение пользоваться ими, для строителей – порядок возведения зданий, техника безопасности, специфика подбора стройматериалов, техников – владение приборами, техника безопасности и пр. Все эти нюансы должны будут найти отражение (описание) в письменной работе: курсовой проект, отчет по практике, ВКР и пр.

Написание научной работы по прикладным специальностям
Специфика написания студенческих и научно-исследовательских работ по прикладным направлениям

Выполнение студенческих и научно-исследовательских проектов «прикладников» предполагает наличие четкой структуры. В составе исследований будут присутствовать теоретический и практический раздел. В теории важно осветить лишь те понятия, методы, приемы и особенности, которые пригодятся при реализации последующих разделов.

Написание практической части курсовой, дипломной или научно-исследовательской работы предполагает проведение эксперимента или выполнение конкретного задания с учетом действующих норм, требований и правил. Данный элемент не обойдется без расчетов, таблиц, графиков, аналитики, призванных диагностировать реальную проблему и подобрать оптимальный способ ее решения с учетом возможностей объекта исследования. В этом деле «на страже порядка» будут стоять такие критерии, как внимательность исследователя, достоверность данных, точность расчетов и отображения графических материалов, четкая и точная аргументация выводов.

Для выполнения исследований прикладного плана нередко требуется создание специальных условий, наличие специфического оборудования, программ и пр. Для этого авторам приходится проводить немало времени в различных лабораториях, специально оборудованных классах, владеть нужными программами и техникой (например, по черчению, учету, моделированию, проектированию и пр.).

Обязательными элементами курсовых, дипломных и научных работ «прикладников» будут расчетно-графическая часть, аналитический раздел, апробация результатов исследований или прогнозирование результатов, технико-экономическое обоснование предложений. Без этих разделов исследование немыслимо.

Освоить прикладные направления можно как в ССУЗе, так и в ВУЗе. Существенных отличий не будет: требования к учащимся предъявляются одинаковые. Единственным отличием может быть состав образовательной программы (дисциплины), соотношение теории и практики и пр.

Команда образовательного центра Disshelp готова помочь студентам прикладных специализаций в выполнении всех видов письменных работ: контрольные курсовые, научно-исследовательские, дипломные и пр. Мы гарантируем высокое качество, оригинальность текста, соблюдение всех условий и требований. У нас трудятся педагоги топовых ВУЗов страны, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, практикующие специалисты с многолетним стажем работы и пр. Оформить заявку можно здесь и сейчас.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Специфика подготовки специалистов прикладных направлений: теория, практика, особенности выполнения письменных работ”

  • теоретическая часть подготовки в целом у всех стандартная: сначала общие дисциплины, потом базовые. А вот глобальные различия в обучении происходят по профильной части, где все зависит от выбранной профессии, отрасли. И еще программа практики напрямую зависит от учебной программы: что прошел студент, какими знаниями обладает. Поэтому все упирается в образовательную программу и профиль. Автор мог все изложить проще, без детального описания теории, на мой взгляд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *