Список университетов за границей, предлагающие своим учащимся стипендии

Казалось бы, отправиться за границу и получить там образование – несбыточная мечта. На самом деле, это вполне возможно. Во многих иностранных государствах образование доступнее, чем в России: стоимость ниже, а качество - выше.

Получение стипендии

Казалось бы, отправиться за границу и получить там образование – несбыточная мечта. На самом деле, это вполне возможно. Во многих иностранных государствах образование доступнее, чем в России: стоимость ниже, а качество – выше.

Какие университеты и страны готовы бесплатно обучить иностранных студентов?

Великобритания

Образование в этой стране признано одним из самых лучших в мире. Диплом местных ВУЗов ценится в любой точке земного шара. Обучаться на коммерческой основе в Великобритании может позволить себе далеко не каждый. Но власти этой станы предусмотрели ряд возможностей по бесплатному предоставлению образовательных услуг студентам-нерезидентам.

Более 40 ВУЗов (в числе которых Оксфорд, Лондонская школа искусств) готовы выплачивать иностранцам стипендию. Ее размер позволяет достойно жить, посещать массовые мероприятия, заниматься учебой. В некоторых случаях (если студент проявил себя), государство берет на себя полную материальную ответственность, обеспечивая его жильем, питанием и бесплатным обучением.

В числе самых популярных среди иностранцев ВУЗов Великобритании можно выделить University of the Arts London, Cardiff University, Sheffield Hallam University, Claredon Scholarship at University of Oxford, London Metropolitan University и др.

Германия

Германия издавна рада приветствовать талантливых молодых ученых, помогать им в развитии. На ее территории действует уникальная программа DAAD, в которой предусмотрены конкретные отрасли и направления: архитектура, машиностроение, дизайн, экономика и пр.

В Германии обучающиеся на бюджетной основе получают около 750 евро на ежемесячной основе.

Чаще всего иностранцы отправляются в стены таких учебных заведений, как Humboldt-Universität zu Berlin, University of Munster, University of Konstanz, University of Göttingen, University of Bonn, Karlsruhe Institute of Technology.

США

Несмотря на всю политическую напряженность, действие американских санкций, это не мешает россиянам получать образование на территории США. Поступить в американский ВУЗ можно, если самостоятельно подать документы и пройти вступительные испытания или воспользоваться программой по обмену студентами. Для этого потребуется собрать пакет документов, оформить визу. В течение 2 лет с момента окончания образовательного учреждения дипломант должен покинуть США.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Иностранные студенты могут рассчитывать на спецпособие, если соблюдают действующие правила и проявляют себя в качестве молодых ученых: делают открытия, участвуют в конкурсах и грантах. Получить бесплатное образование проще всего, если найти спонсора.

Получить качественное образование в США можно в следующих учреждениях: Williams College, Amherst College, Trinity College, Dickinson State University, Northern State University, Wayne State College, Dakota State University и др.

Франция

Французское правительство – довольно щедрое в отношении назначении стипендий, грантов и иных призовых выплат иностранцам. Обучаться в местных образовательных учреждениях могут лица, не достигшие 35 лет. Они могут воспользоваться программой по обмену учащимися, поступать на общих основаниях (проходить собеседования, тестирования, вступительные экзамены).

Франция в большинстве случаев приветствует всех желающих обучаться в сфере инженерии и техники, прикладных дисциплин. Обязательным условием для поступления является знание английского или французского языка.

Средний размер пособий для учащихся находится в районе 767 евро в месяц.

Самыми популярными учебными заведениями Франции среди иностранцев являются: Высшая Нормальная Школа Парижа, Французский Университетский Колледж, Institution des Chartreux (Лион), Lycée St-Joseph (Дижон), Университет Лилля, Университет Нанта и др.

Швеция

Обучиться в этой стране нерезиденты могут в рамках действующей программы Visby. По правилам этой концепции, россияне могут получить бесплатно образование в Швеции, рассчитывать на стипендию и гранты. Стипендия колеблется от 70 до 90 тысяч рублей в месяц.

Среди самых востребованных образовательных учреждений Швеции выделают: Лундский университет, Стокгольмский университет, Королевский технологический институт, Шведский институт и пр.

Нидерланды

Ежегодно власти Нидерландов расширяют объем инвестиций в иностранные таланты, принимая на учебу граждан других государств. Более того, эта страна выделяет более 50 видов выплат для  иностранных обучающихся.

Более 20 ВУЗов Нидерландов распахивают свои двери перед студентами-нерезидентами. Поступить в них можно, если подать документы или воспользоваться программой по обмену учащимися.

Самая высокая стипендия для иностранных учеников отмечается в стенах Делфтского технического университета. В нем средний размер стипендиальных выплат достигает 49200 евро за 2 года обучения.  В Университете Гронингена молодые ученые могут рассчитывать на 850 евро ежемесячно, если проявят себя с лучшей стороны.

В числе ВУЗОв Нидерландов, обучающих бесплатно иностранцев, можно выделить Утрехтский университет, Амстердамский университет, Университет Неймегена, Университет им. Эразма Роттердамского, Лейденский университет.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!