Способы самостоятельной работы с психологической литературой

Становление любого специалиста происходит посредством взаимодействия студентов и педагогов, а также самостоятельной работы учащегося. Ни одно образовательное учреждение не в силах поделиться всем нужным объемом информации. Во-первых, пребывание в ВУЗе ограничено по времени, количество занятий – ограничено, поэтому для получения более глубоких знаний и реальных навыков студентам необходимо заниматься саморазвитием.

Способы самостоятельной работы с психологической литературой

Становление любого специалиста происходит посредством взаимодействия студентов и педагогов, а также самостоятельной работы учащегося. Ни одно образовательное учреждение не в силах поделиться всем нужным объемом информации. Во-первых, пребывание в ВУЗе ограничено по времени, количество занятий – ограничено, поэтому для получения более глубоких знаний и реальных навыков студентам необходимо заниматься саморазвитием.

Воспитание будущих психологов предполагает изучение теоретического багажа и получение практических навыков. В ходе становления специалистов в области «душевного равновесия» предусмотрены различные мероприятия: прохождение практики, проведение исследований и экспериментов, изучение основ психологии и методов их применения в жизни и пр.

Работа с психологической литературой требует особых знаний и умений, разборчивости. Сегодня мы расскажем, как строится процесс самостоятельного познания психологической науки.

В чем проявляется специфика психологической литературы?

Психология – это особая наука, исследующая особенности развития людей с учетом их культурного, эмоционального, физического и морального аспектов. С ее помощью исследователи разных областей, работники правоохранительных и иных структур могут выявить причинно-следственные связи конкретного события или поступка.

Особенности литературы по психологии
Изучение психологической литературы

Изначально данная область считалась «лженаукой», ей не уделяли должного внимания. Но позже люди поняли, что человеком можно управлять, помогать в развитии и становлении личности с помощью определенных приемов: советы, анализ ситуации и рекомендации, нефизическое воздействие и пр.

Психологическая литература имеет ряд особенностей:

  • В ней преобладает специфическая терминология, которая на первый взгляд может быть неясной неквалифицированному человеку. Здесь придется вчитываться и разбираться в профессионализмах, разбираться в их сути и уместном употреблении;
  • Существуют определенные приемы, при помощи которых можно помогать людям разбираться в жизненных, личных или иных ситуациях, принимать более взвешенное решение;
  • Она объясняет конкретные явления и факторы, воздействующие на человека, конкретизирует причины появления определенных недугов и проблем, помогает справиться с преградами без лишних затрат. Недаром говорят, что все болезни появляются от душевного расстройства и нервов;
  • Прививает студентам и профессионалам новые знания и навыки в соответствии с реалиями и достижениями НТП.

Вся психологическая литература строится на конкретных фактах из жизни общества или индивида, поэтому она сочетает в себе теорию и практику, позволяет применять знания в жизни.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Принципы самостоятельной работы с психологической литературой

Любая самостоятельная деятельность будет плодотворной, если у человека есть некая заинтересованность, мотивация. Саморазвитие в сфере психологии – важная часть подготовки профессионалов. Здесь каждый студент должен быть заинтересован в получении максимального объема знаний и умений, чтобы в дальнейшем он мог помогать пациентам или людям.

Психологов нередко относят к медработникам, так как они по-своему «лечат душу и нервы». Обучение возможно в любом СУЗе или ВУЗе, где имеется факультет психологии.

Самостоятельное изучение литературы
Особенности изучения литературы по психологии

Студентам очных отделений приходится самостоятельно осваивать около 15% от учебного плана. Участь заочников намного серьезнее и сложнее: им необходимо самостоятельно разобраться практически во всех момента (более 70% учебного плана).

Самостоятельная работа с психологической литературой строится согласно следующим постулатам:

  • Подбираем подходящую литературу: новичкам следует сначала ознакомиться с историей появления науки, основными терминами, а затем читать более сложные книги и материалы;
  • Важно разобраться во всех терминах, понять их смысл и уместность употребления;
  • Студентам предстоит запомнить массу нюансов: от теорий и методик (их замысла) до способов их применения (как и когда);
  • Полученные знания сначала нужно опробовать на себе, а затем на других людях. Как говорится, «проверенное на себе» точно будет действовать и на других. Более того, новоиспеченный специалист будет понимать принцип действия определенных факторов, приемов.
  • Мотивация. Чтобы самостоятельное изучение психологической литературы не было в тягость, важно правильно стимулировать индивида. Студентам можно устраивать некие поощрения. Но самое важное — осознавать, что саморазвитие и самоизучение позволит быть более профессиональным и компетентным, занять лучшее место «под солнцем».

Самостоятельное изучение психологической науки позволяет понять сложность всех процессов, как они протекают, как разбираться в себе и людях, как воздействовать на них (речь идет не только о манипуляциях, но и о воспитании).

Важно, чтобы читатель разобрался в каждой теме, усвоил ее и только потом переходил к изучению следующего раздела. Последовательность и разборчивость помогает уяснить сложные моменты, представить их в более легкой форме, научиться применять полученные знания на практике.

С чего начать изучение психологии?

Здесь мы приведем подборку наиболее популярных и полезных книг для саморазвития, самостоятельной работы. Для профессионального становления и развития эксперты рекомендуют изучить:

Книга №1. Немов Р. С. Психология, общие основы психологии.

Немов Р. С. Психология, общие основы психологии
Наиболее значимые книги в психологии

Данный учебник содержит основные понятия и определения, историю становления и развития психологической науки, базовые знания (обзор особенностей становления и развития внимания, проявления эмоций, становление речи и мышление, воли и характера, общение и социальная адаптация и пр.).

Книга №2. Морозов А.В. История психологии.

Морозов А.В. История психологии
Важно знать историю психологии

В этом издании освещаются основные этапы и моменты становления психологической науки: с чего все начиналось, какие теории появились, рождение приемов воздействия на общество и людей, закономерности, основные психологические заболевания, их появления и пр.

Книга №3. Болотова А. Перспективные направления психологической науки.

Болотова А. Перспективные направления психологической науки.
Развитие психологической науки

В книге рассматриваются основные направления, захватываемые психологией: как она помогает решать проблемы в самых разных областях знаний и отраслей: медицина, политика, становление личности, экономика и пр. Также раскрываются новые современные приемы и направления использования психологии, раскрывается ее роль в настоящее время, формы ее проявления в повседневной жизни.

Для саморазвития профессионалы отмечают, что самыми популярными изданиями являются:

Книга №4. Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей.

Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей
Самые популярные книги для саморазвития

Из этого сборника Вы узнаете, как гарантировать себе успех в любых начинаниях, какие 7 навыков достаточно иметь, грамотно ими пользоваться, чтобы быть лучшим. Здесь приводится объяснение основным категориям психологии, объясняется их действие в жизни, а также даются определенные установки по тому, как правильно настраиваться себя на получение нужного результата и добиваться его.

Книга №5. Джон Кехо. Подсознание может все.

Джон Кехо. Подсознание может все
Какую книгу стоит обязательно прочесть при изучении психологии

В сборнике сочетается сразу несколько направлений, переплетающихся на психологической парадигме: философия, принципы нейропрограммирования, психология, физиология и пр. В книге можно найти разумное объяснение многим метаморфозам и переменам, закономерностям развития. Читатели смогут различать сознание и подсознание, настраивать себя на успех и достигать его при помощи программирования мозга. Главное – правильная установка и план действий!

Самостоятельно изучать психологическую литературу могут все желающие. Более того, это не просто хобби или интересный жанр, а полезный практический компонент, который пригодится как в повседневной жизни, так и на работе, в воспитании детей и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!