Структура научной статьи ВАК

Научная статья – то, с чем придётся столкнуться каждому, кто планирует академическую карьеру. Без научных статей невозможно поступить в аспирантуру и успешно продолжать там обучение. Однако академическая статья кардинально отличается от того, что мы привыкли считать студенческими работами. Это не курсовая, не диплом, не диссертация, а краткая выжимка из вашего научного исследования.

Научная статья ВАК - срочное выполнение согласно требований и норм ГОСТ

Важно заметить, что существуют очень четкие правила, по котором пишется научная статья. Соблюдение всех формальностей, возможно, ещё более важная задача, чем тематическое и содержательное наполнение статьи. В первую очередь, вы должны понимать, как устроена научная статья, как она должна быть структурировано, и что должно быть изложено в каждой из частей. Итак, вся информация изложена в статье ниже.

Как составить заголовок научной статьи?

Существует несколько правил составления заголовка. Первое – он не должен состоять более, чем из 6 слов. Большое количество слов в заголовке перегружает читателя, и ему уже не хочется изучать статью! Также не стоит делать слишком короткий заголовок – все-таки научная статья – не заметка в журнале или газете! Заголовок должен четко отражать проблему и сразу давать понять читателю, о чем пойдет речь в статье. Не стоит запутывать потенциального читателя витиеватыми фразами!

Аннотация научной статьи

Второй этап структуры научной статьи – аннотация! Важно понимать, что аннотация – не пересказ содержания статьи. В этой части вашей научной работы вы должны обозначить тему, и явно обосновать актуальность проблемы, которую поднимаете. Например, если пишите о методах лечения рака, объясните, почему это так важно.

Ключевые слова

Мы все живём в век Интернета, поэтому писать научную статью нужно с расчётом на то, что её выложат в сеть! Для этого необходимо сформировать так называемое «семантическое ядро» – совокупность понятий и определений, которые вы будете использовать в своей статье. Иногда, в печатных сборниках авторов не просят формировать «семантическое ядро». Тем не менее, об этом стоит позаботиться. Советуем выложить любую научную статью в Интернет, так как это позволит увидеть ее большему количеству зрителей.

Введение

Введение – это вступительная часть вашей научной статьи. Оно должно состоять из нескольких структурных элементов. Во-первых, вы должны обосновать актуальность проблемы, ее теоретическую значимость. Также нужно поставить цели и задачи работы. Однако, имейте в виду, что в заключении вы должны ответить на вопросы – выполнены ли ваши цели и задачи? Также во введении необходимо сделать краткий обзор литературы – то есть описать, какими источниками вы пользовались в ходе написания, почему именно ими.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основная часть

Здесь вы должны описать полностью процесс исследования. Иногда, основную часть делят на две главы – теоретическую и практическую. В первой теоретически описывают важность приведенных доказательств и методов исследования. В практической, или эмпирической – непосредственно описывают исследование, возможно, с использованием иллюстраций. Фотографии, таблицы, схемы можно включать прямо в текст работы.

Необходимо понимать, что ваша работа посвящена только одной проблеме! Не стоит отвлекаться на другие, второстепенные вопросы. Также внимательно изучите требования к оформлению сносок и ссылок, принятых в вашем академическом сообществе. Плюс необходимо придерживаться определенного стиля изложения, не «отходить» от научного языка. Иначе ваша статья будет воспринята не как научное произведение, а как легкомысленная газетная зарисовка.

Заключение

Не стоит обрывать статью на полуслове, все выводы и итоги необходимо разместить в заключении! Важно не только сделать выводы о том, выполнили вы цели и задачи или нет. Необходимо доказать, что вы сделали открытие, раскрыли что-то новое, а не просто повторили прочитанное в книгах или услышанное на лекциях. Четко структурируйте заключение, каждую новую мысль выносите в отдельный абзац! И старайтесь не повторить формулировок и грамматических конструкций, которые вы использовали в аннотации, введении и основной части.

Библиографический список

Невозможно написать академическую статью без использования литературы. Так или иначе, вы опираетесь на труды классиков и на плоды размышлений своих коллег. Обязательно включайте классические, авторитетные источники в статье! И оформляйте библиографический список в соответствии с теми правилами, которые указаны в вашем научном журнале. Помните, что они могут быть различными, в зависимости от ВУЗа или издательства, где журнал издаётся.

Итак, теперь вы знаете, как правильно составить и структурировать научную статью ВАК. Как видите, задача эта непростая – необходимо приложить усилия и потратить немало времени на работу. Если таких возможностей у вас нет, но есть необходимость в научных публикациях – обращайтесь к профессионалам. Специалисты Disshelp – кандидаты и доктора наук помогут вам составить научную статью по всем правилам и вы сможете смело рассчитывать на место в научном сборнике.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!