Что включают в себя услуги по корректуре и редактуре текста научного труда?

Редактирование и корректура текста – это два разных понятия. Редактирование представляет собой общую обработку текстового материала, включая структурирование и подгон под установленные технические параметры. Корректура же – это окончательная «шлифовка» статьи, выявление и правка ошибок орфографического и стилистического характера, опечаток, допущенных автором.

Написание научных статей по психологии, педагогике

Редактирование и корректура текста – это два разных понятия. Редактирование представляет собой общую обработку текстового материала, включая структурирование и подгон под установленные технические параметры.

Корректура же – это окончательная «шлифовка» статьи, выявление и правка ошибок орфографического и стилистического характера, опечаток, допущенных автором.

Что включено в редактирование?

Статья, предназначенная для опубликования в журнале или на сайте, должна быть грамотно и понятно написана, строго соответственно теме.

Задача редактора заключается в том, чтобы проконтролировать, получился ли у писателя текст, соответствующий этим параметрам.

Редактор отвечает за такие технические условия, как:

  • грамматика;
  • употребление слов, лексический запас;
  • логичность построения предложений;
  • соответствие функциональному стилю.

Специалист, занимающийся редактурой, обязан контролировать соблюдение норм языка. Помимо этого, в услуги профессионала входят:

  • логичность и последовательность изложения научного материала;
  • полное раскрытие темы, включая написанное вступление и выводы;
  • выявление и правка несущественных помарок, например, тавтологий и дублирований речевых оборотов.

Изменения, внесенные редактором

Создатель статьи отвечает за ее содержание и правильность подачи материала. Редактор сохраняет стилистику, при этом устраняя лишь неточные высказывания, тавтологии, логические и словесные ошибки, помарки и пр.

Человек, занимающийся редактурой текста, выделяет внесенные поправки, чтобы автор мог увидеть собственные недочеты при написании.

При обнаружении многочисленных ошибок, требующих длительного исправления, текст может быть отправлен писателю на доработку.

Особенности редактирования публикаций научного стиля

В обязанности редактора не входит переписывание текста вместо автора, он лишь помечает ошибки и делает правки, касаемые лексики, грамматики, пунктуации и пр.

Когда ошибка незначительна, он сам ее исправляет. При обнаружении сложных и не совсем понятных формулировок и фрагментов, текст уходит на авторскую доработку. Варианты исправления погрешностей могут быть подсказаны автору.

Что включает корректура?

Корректировка научного материала включает:

  • исправление ошибок орфографии и пунктуации;
  • наблюдение за правильностью набора символов (кавычек, дефисов и пр.);
  • корректировка опечаток, допущенных писателем случайно.

Работа корректора включает правку следующих параметров:

  1. Орфография. Выявляет и правит в словах опечатки, допущенные по случайности или банальному незнанию.
  2. Пунктуация. Это неправильная расстановка знаков препинания.
  3. Правила набора символов, таких как дефис и тире, литературные кавычки, буквенные или числовые сокращения.
  4. Однообразность написанного. В процессе вычитки встречаются повторяющиеся элементы.
  5. Синтаксические ошибки. Иногда требуют переформулировки одного предложения либо целой части публикации.

Корректорская работа также иногда включает контроль за грамматикой, однако на практике это существенно превышает нормы обязанностей научного корректора.

С учетом техпроцесса, корректировщик вычитывает статью, уже обработанную автором и редактором. В ней уже практически все исправлено и проверено.

При обнаружении легких орфографических ошибок, специалист их исправляет. Плюсом также является то, что в издательстве присутствует редактор, снимающий вопросы корректора.

Однако бывают случаи, когда корректировщик берет на проверку «сырой» текст, тогда его задача состоит в обнаружении и правке опечаток, ошибок, касаемых орфографии и пунктуации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Отличия редактора и корректора

Специалисты, работающие с текстовыми материалами, имеют между собой некоторые отличия.

Например, человек, редактирующий текст, знает, как точно и грамотно сказать, то есть работает с текстом, как с сочинением.

Корректировщик знает, как правильно и искусно записать, иначе занимается вычитыванием текста по примеру диктанта.

Заказ услуг для повышения грамотности научного труда

Чтобы труд научного сотрудника получился грамотным и мог смело пройти на публикацию, заказчик обращается к специалистам, преследуя разные цели:

  1. Если статья требует вычитки на предмет опечаток, выявления пунктуационных и орфо- ошибок, но при этом не нуждается в изменении подачи материала, писатель прибегает к корректорским услугам.
  2. Если заказчика терзают сомнения в правильности и корректности формулирования предложений и абзацев, возможном допущении разного вида речевых оплошностей, то проверкой занимается специалист по редактуре.

Схема работы

Как делать редактуру научного труда?

Этапы редактирования:

  1. Редактирование. Специалист вычитывает текст, исправляя ошибки и внося требуемые правки. Если в статье встречаются непонятные научные термины, делает их расшифровку.
  2. Отправка работы на согласование с заказчиком. Автор изучает характер внесенных исправлений, соглашается с ними либо вносит свои предложения по исправлению.
  3. Повторная редактура. Заказчик возвращает исходный вариант специалисту, который еще раз его перечитывает. Если погрешностей не выявлено, документ отправляется корректору.
  4. Корректирование.
  5. Финальная часть. Под контролем редактора происходит внесение корректорских правок. После создания финальной версии статьи, она отправляется заказчику, а далее на публикацию.

Как выполнять корректуру?

Корректор занимается вычиткой статьи и делает это дважды. Правка стилистических и логических неточностей не входит в его обязанности, однако он может оставить рекомендации автору о том, как улучшить текстовый документ.

Заказчик принимает самостоятельное решение, учитывать или отклонить корректорские рекомендации.

Задача корректировщика – выполнить технические правки, включающие удаление лишних знаков препинания и пробелов, а также правильную расстановку заголовков и абзацев.

Перед тем как отправить исправленный вариант текста клиенту, главред еще раз его перечитывает, изучает корректность исправлений. Далее готовый материал отправляется заказчику на согласование.

Заключение

После написания научного труда и появления желания его опубликовать, авторы нередко обращаются к услугам профессионалов, которые занимаются проверкой содержания и исправлением погрешностей.

Даже очень грамотные создатели научных работ прибегают к услугам редакторов и корректоров, так как людям зачастую свойственно совершать ошибки, и при многократном перечитывании текста их не замечать.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange