Учимся работать с замечаниями к курсовой/дипломной работе

Выполнение любого письменного задания, начиная от самого простого, банального и заканчивая замысловатым и серьезным исследованием, сопровождается методом «проб и ошибок». Автор должен предоставлять отдельные фрагменты, главы или проект в целом на проверку своему научному руководителю, и в 90% случаев он получает замечания и рекомендации по совершенствованию материала. Одни полагают, что такой ход – обычные придирки, намеренные «завалы», другие осознают важность корректировок и их роль в дальнейшем развитии, изучении проблемы и качестве исследования.

Учимся работать с замечаниями к курсовой/дипломной работе

Выполнение любого письменного задания, начиная от самого простого, банального и заканчивая замысловатым и серьезным исследованием, сопровождается методом «проб и ошибок». Автор должен предоставлять отдельные фрагменты, главы или проект в целом на проверку своему научному руководителю, и в 90% случаев он получает замечания и рекомендации по совершенствованию материала. Одни полагают, что такой ход – обычные придирки, намеренные «завалы», другие осознают важность корректировок и их роль в дальнейшем развитии, изучении проблемы и качестве исследования.

Сегодня мы расскажем, как и почему возникают недочеты, к чему они могут приводить и как с ними работать быстро и эффективно.

Самые распространенные недочеты студентов 2020

Замечания – это не просто негативное отношение преподавателя или куратора проекта к автору или студенту. Как правило, замечания – это явные, существенные недостатки в проекте, которые очевидны невооруженным глазом: ошибки, некорректное отображение данных, неграмотные формулировки и пр. Причины возникновения этих явлений самые разные:

  • Банальная невнимательность или «замыленность глаза», когда автор просто сам не замечает ошибки и изъяны;
  • Слабая осведомленность относительно действующих стандартов и требований, параметров оценки;
  • Отклонения от утвержденного плана действий с целью более подробного раскрытия темы, углубления в нее и пр.;
  • Слабые навыки по выполнению исследований, написанию текстов, сочинений, неглубокие математические и аналитические способности;
  • Лень студента. Она может проявляться в целом и повсеместно от непосредственного начала исследования и заканчивая перепроверкой текста. Далеко не каждый автор внимательно вчитывается в написанный материал, а лишь «бегло мчится» по строкам, оценивая ход мыслей и пр. На самом деле важно обращать внимание на каждую мелочь, ведь компетентный специалист должен быть квалифицирован во всем: грамматике, орфографии, расчетах и пр.
Почему возникают замечания в ВКР или курсовой работе?
Причины ошибок в тексте
  • Непонимание темы. Зачастую «лирические отклонения и отступления» уводят исследователя в другое пространство, которое не требовалось детально расписывать в проекте. Поэтому важно иметь представления о том, что нужно изучать, как раскрыть и пр.;
  • Несовпадение точки зрения преподавателя и студента. В этом случае преподаватель опирается на собственный опыт, знания, координируя автора и направляя его в нужное русло. Но далеко не все учащиеся это понимают и воспринимают замечания, как «предвзятое отношение» к себе.

Замечания в курсовой или дипломной работе – привычное и вполне оправданное дело. Написать качественно столь серьезный научно-исследовательский труд с первого раза, без единой ошибки, не имея при этом опыта в выполнении подобного ряда задач – редкое явление. Поэтому к выявленным и отмеченным преподавателем недостаткам следует относиться спокойно и внимательно. В любом случае можно уточнить:

  • Что не так, что не устраивает куратора?
  • Как можно исправить ситуацию?
  • Можно попытаться переубедить куратора, отстоять свою позицию предоставив ряд аргументов или разъяснив ход мыслей и пр.

Замечания – это лишний повод встретиться с научным руководителем и обсудить варианты совершенствования проекта. Важно пометить каждый недочет в тексте, понять, чего от Вас требует куратор, как это выполнить и начать действовать!

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Самыми распространенными ошибками в курсовых и дипломных работах по итогам 2020 года стали:

  • Несоблюдение научного стиля. В этом случае автор допускает использование эмоционально окрашенных слов, просторечных фраз и прочих непрофессиональных терминов и оборотов. Помните, текст ВКР или курсовой работы должен быть логичным, последовательным, цензурным, читабельным и сдержанным. Здесь недопустимо использование личных местоимений, выражения эмоций и пр. Не отклоняйтесь от стандартов качества, ГОСТов и методических рекомендаций.
  • Пренебрежение плагиатом. Студенты полагают, что требования по уникальности – это формальность, которая редко проверяется на деле. Все курсовые и дипломные работы подлежат обязательной проверке на плагиат. Проекты, не соответствующие заявленным требованиям, не допускаются к защите. Средняя уникальность курсовых работ достигает 65-70%, дипломных- — 75-85%. Самой распространенной ошибкой в этом деле является обычное копирование отдельных фрагментов из готовых работ, чужих трудов. Чем меньше доля таких заимствований, чем больше переработанного материала в основе исследования, тем выше его оригинальность.
Самые распространенные ошибки в дипломной или курсовой работах
Где чаще всего допускают ошибки студенты?
  • Оформление. Здесь чаще всего ошибки встречаются в оформлении графических и табличных материалов, ссылок и сносок, списка литературы. Самые частые нарушения связаны с расстановкой знаков препинания, расположением наименования элемента и пр.
  • Соотношение структуры и содержания проекта. Здесь важно учесть два аспекта: это пропорциональность разделов между собой и соответствие заглавий и содержания текста, сути. Нередко студенты некорректно называют раздел, предоставляя в нем совершено иные сведения. Также важно учитывать, что объем подпунктов должен быть примерно одинаковым. Аналогичное требование распространяется и на главы.

Что делать с замечаниями в курсовой или дипломной работе?

Думаем, что это риторический вопрос, но все же дадим на него ответ – устранять недочеты всеми посильными и возможными способами.

Во-первых, не стоит воспринимать замечания преподавателя в штыки, с суровой критикой и пр. Во-вторых, не паникуйте, даже если до защиты проекта осталось совсем мало времени. Чтобы исправить ситуацию, вполне достаточно располагать 3-5 часами свободного времени. В крайнем случае одна бессонная ночь будет гарантирована, но зато не возникнет академической задолженности.

Итак, берем себя в руки и вперед к совершенствованию проекта и собственных знаний навыков! Не забудьте уточнить сроки для внесения корректировок, перепроверки и получения допуска к защите.

Что делать с замечаниями в курсовой или дипломной работе?
Работа над ошибками

После возвращения курсовой или дипломной работы на доработку, необходимо сначала бегло пробежаться по ней, чтобы понять объем недочетов, сколько предстоит «перерабатывать» и исправлять. Такой подход позволит оценить примерное время и силы учащегося, тщательно спланировать дальнейший ход событий с минимальным для него ущербом. Не исключено, что придется отказаться от участия в каких-либо ранее запланированных мероприятиях: встреча с друзьями, посещение дополнительной секции и пр. Поверьте, устранение замечаний и успешная защита курсовой или дипломной работы намного важнее!

Недочеты и замечания в курсовых и дипломных работах
С чего начать работу над ошибками?

Далее важно вникнуть в каждый фрагмент, помеченный преподавателем, как «ошибка» или недостаток. Здесь необходимо уяснить: что не так, что нужно исправить, что для этого необходимо и как это сделать. Порой достаточно просто перефразировать текст, дополнить его аргументами, а в некоторых случаях автору приходится заново искать актуальные сведения и переписывать целый подпункт. Лучше всего обратиться к научному руководителю за разъяснением: что он желает или рекомендует отразить в проекте или его отдельном фрагменте, как это преподнести и пр.

Не стоит пропускать замечания и рекомендации куратора мимо ушей. Во-первых, это может негативно сказать на успеваемости и результативной отметке на защите, во-вторых – устранение изъянов призвано научить молодого специалиста выполнять свои обязанности, исследования, грамотно их оформлять, развивать профессиональные качества и способности.

Как быстро и эффективно устранить замечания в курсовой или дипломной работе?

Перед тем как приступить к устранению недочетов и внесению корректив, необходимо понять, к какой категории они относятся:

  • Текстовые простые: орфографические, стилистические, логические;
  • Оформительные: нарушения в оформлении, несоблюдение требований ГОСТ;
  • Источники информации: неактуальные или недостоверные данные, слабая аргументация позиции автора, нестыковок доказательной базы и гипотезы;
  • Ошибки в структуре и содержании.

Самый простой способ устранить орфографические ошибки и описки – это проверить материал на любой программе уникальности. Как правило, онлайн-сервис автоматически подчеркивает самые простые и грубые ошибки другим цветом, предлагая правильный вариант написания. Но слепо доверять таким технологиям не стоит, так как стилистические, логические и иные ошибки можно найти и устранить только благодаря внимательному чтению. Поэтому посвятите 30-60 минут на тотальное изучение материалов и устранение этих недочетов.

Кто может помочь в работе над ошибками?
Кто поможет в исправлении недочетов в ВКР или КСР?

Если изъяны и замечания кроются в слабой аргументации или использовании неактуальных и непроверенных фактов, то здесь без нового сбора информации и ее обработки не обойтись. Придется найти свежие факты, перепроверить достоверность материалов и отразить подходящие по смыслу моменты. Как вариант, можно вовсе опустить часть материалов, если это не вредит подтексту, сути, цели, плану исследования и объему работы, оригинальности текста.

Ошибки в структуре и содержании чаще всего проявляются в несоразмерности разделов. Поэтому постарайтесь «уравнять» их между собой: в одном случае придется избавиться от части информации, в другом — дополнить или обыграть в новом «исполнении». Также оцените, раскрывают ли использованные материалы суть раздела и подпункта, соответствуют ли названию. Не торопитесь полностью переписывать подпункт или главу. Легче всего просто подобрать подходящий заголовок.

Оформление – самый дотошный критерий. Поэтому здесь придется проявить максимум концентрации, внимания. Сравнивайте каждый элемент с образцами вплоть до расстановки знаков препинания, последовательности слов и пр. Здесь придется действовать только вручную, полагаясь на собственные зрительные качества, память, умения следовать четким требованиям. Как правило, студент совершает одни и те же ошибки. Поэтому достаточно 1-2 раза исправить однотипный недочет (в тексте, ссылке, списке), а далее корректировки пойдут, как по маслу.

Самый постой и действенный, быстрый и гарантированный способ устранения замечаний – обращение к квалифицированным специалистам!

В ликвидации замечаний и внесении изменений в курсовой или дипломный проект готовы помочь эксперты Дисхелп. У нас трудятся опытные, надежные и ответственные авторы: педагоги сильнейших ВУЗов страны, кандидаты и доктора наук, лингвисты и филологи, редакторы и корректоры. Мы гарантируем тотальную вычитку материала и сверку с заявленными требованиями, высокую оригинальность работ и качественную интерпретацию данных! Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!