Устав вуза: сущность, функции, роль

У каждой организации должно быть специальное разрешение на ведение основной деятельности. В частности, каждое самостоятельное и легальное образовательное заведение должно иметь на руках государственную лицензию. Но для предоставления качественных услуг важно грамотно расставить все точки на «й»: определить правила пребывания и получения соответствующих услуг. Все условия сотрудничества прописываются не только в договоре, но и официальных документах учреждения, одним из которых выступает устав. Сегодня мы поговорим об уставе вуза.

Устав вуза: сущность, функции, роль

У каждой организации должно быть специальное разрешение на ведение основной деятельности. В частности, каждое самостоятельное и легальное образовательное заведение должно иметь на руках государственную лицензию. Но для предоставления качественных услуг важно грамотно расставить все точки на «й»: определить правила пребывания и получения соответствующих услуг. Все условия сотрудничества прописываются не только в договоре, но и официальных документах учреждения, одним из которых выступает устав. Сегодня мы поговорим об уставе вуза.

Что это такое: понятие и функции?

Устав – это официальный учредительный документ, который содержит в себе свод ключевых правил. Все описанные в нем постулаты регулируют взаимоотношения участников образовательного процесса: администрации учебного заведения, педагогов и научных работников, студентов и пр. Каноны, изложенные в данном акте являются обязательными к исполнению всеми лицами, пребывающими внутри университета.

Устав – это основной и обязательный документ каждой организации, притом его вид, форма собственности и иные нюансы не играют роли. Поэтому данный акт будет в обязательном порядке присутствовать, как в государственном, так и негосударственном вузе, главном корпуса или представительстве и пр.

Что такое устав вуза?
Что такое устав вуза?

Устав вуза – это универсальный набор правил конкретного учреждения. Он един для всех его подразделений и факультетов.

Если говорить о столь специфическом документе на простом языке, то можно отметить, что он является «внутривузовским кодексом жизни», регулирующим полномочия, обязанности и роль каждого участника учебного процесса.

Устав университета выполняет ряд важнейших функций:

  • Разъясняет ключевые категории, термины, действующей в образовательной среде и конкретном учебном заведении;
  • Описывает права и обязанности каждой из сторон: работников и научных сотрудников вуза, администрации студентов и пр.;
  • Подчеркивает ответственность сторон за соблюдение утвержденных правил порядка, обучения и пр.;
  • Отражает основные и все остальные (дополнительные) виды деятельности образовательного заведения;
  • Описывает административную и организационную структуру учебного заведения: учредители, администрация;
  • И пр.

Изучение устава учебного заведения (и любой иной организации) очень полезно для каждого потенциального пользователя его услуг. Во-первых, можно понять, чем занимается компания. Во-вторых, отметить для себя жесткость правил, полномочия и ответственность сторон, возможности разрешения конфликтов и проблем, надежность фирмы и пр.

Устав вуза – это уникальный внутренний документ, который находится в открытом доступе. Его легко можно найти на официальном сайте образовательного заведения. Также его оперативно предоставляют для изучения при очном посещении заведения.

Устав вуза считается с одной стороны внутренним актом, а с другой – публичным документом.

Абитуриенты и потенциальные сотрудники, соискатели рабочего места редко изучают данный документ и многое теряют. Ниже мы объясним, что и почему.

Из чего состоит устав высшего учебного заведения?

Устав образовательного заведения (школы, колледжа, вуза и пр.) формируется на основе действующих нормативных актов, регламентирующих образовательный процесс и среду, а также учитывает особенности намечаемой руководством траектории: виды деятельности, возможности, материально-техническая база, особенности финансирования и пр.

Устав вуза – это официальный нормативный акт, обладающий конкретной структурой и содержанием. К его оформлению предъявляются четкие правила:

  • Точность и однозначность формулировок;
  • Информация излагается на научном и юридическом языке;
  • Актуальность данных, предполагающая отражение текущих условий пребывания особенностей обучения и сотрудничества и пр.;
  • Унификация данных, предполагающая оформление правил в едином стиле, структурной подаче. Устав будет содержать минимальный и обязательный свод правил, который может быть дополнен требованиями конкретного учреждения. Притом все отраженные в нем моменты не должны противоречить действующему законодательству;
  • Индивидуальность, проявляющаяся в том, что в уставе будет содержаться информация о конкретном образовательном заведении в целом (определенный вуз, его персональные данные и пр.);
  • Проверяемость. Данный принцип предполагает, что действие устава должно быть реализуемым каждым участником учебного процесса. Более того, рассматриваемый канон предполагает оценку документа на предмет соответствия действующим правовым основам, социальным нормам и пр.

При формировании устава разработчик должен учитывать внешние и внутренние факторы. К первой категории относят юридические аспекты, а также все параметры, регулирующие деятельность вуза извне: экономические, политические нюансы, реформы и пр. Вторая ниша основана на индивидуальных характеристиках вуза: какие услуги намерен предоставлять, какими ресурсами обладает, условия сотрудничества и пр.

Притом важно именно переплести все моменты так, чтобы они не противоречили действующим нормам.

Классическая структура устава образовательного заведения включает в себя следующие разделы, каждый из которых конкретизирует определенный момент жизни и деятельности.

Структура и содержание устава вуза

Раздел

Описание раздела

Общие сведения об образовательном заведении Полное и сокращенное наименование вуза

Статус и вид учреждения

Юридический и фактический адрес с отражением главного корпуса, факультетов или представительств (филиалов)

Ключевые аспекты образовательной деятельности вуза Цели и задачи учреждения

Классификация образовательных программ, реализуемых университетом

Общие сведения об учебном процессе (язык обучения, правила приема, продолжительность обучения, основания для отчисления, ответственность за нарушение общих правил. Организация учебного процесса, режим занятий)

Виды деятельности вуза: основные дополнительные и пр.

Отражение списка реализуемых специальностей с конкретизацией ступеней образования

Организационно-правовые аспекты Договорные отношения

Данный об учредителе учебной организации

Административный аппарат вуза

Организационная структура университета

Материально-техническая база заведения

Профессорско-преподавательский состав

Коммерческая деятельность

Права, обязанности и ответственность сторон Полномочия всех участников образовательного процесса

Выделение специальных внутривузовских органов (наблюдательный совет, аттестационная комиссия, профсоюз и пр.)

Особенности принятия управленческих и иных решений

Условия внесения корректив в устав организации

Ответственность за несоблюдение уставных норм вуза

Порядок участия педагогов, научных работников и иных сотрудников вуза в управлении учреждением, принятии решений и пр.

Особенности карьерного и научного роста

Специфика использования имущества вуза

Источники финансирования деятельности вуза

Правовые документы, регламентирующие деятельность вуза Список всех документов, на которые опирается университет при осуществлении своей деятельности
Конкретизация структуры документа Отражение общего количества подшитых страниц, дата утверждения и сведения об организации, наличие «мокрой» печати вуза и подписи ответственного лица (учредителя)

Структура устава образовательного заведения разбита на ключевые разделы, подчеркивающие роль, специфику оказываемых им услуг, а также действие определенных порядков внутри него

Согласно новым правилам, устав вуза может содержать общие сведения о порядке отбора абитуриентов, условиях зачисления, отчисления, требования к внешнему виду и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Составители и пользователи устава высшего учебного заведения

Разработкой и утверждением устава организации занимается сугубо работающий в ней состав: то есть не только администрация, учредитель, директор и его заместители, но и рядовые сотрудники: педагоги, научные работники. Следует отметить, что в подготовке и утверждении данного документа принимает участие сугубо штатный персонал университета. Внештатные сотрудники не имеют права голоса, но их мнение также учитывается и может повлиять на действующие порядки и особенности учреждения.

Как правило, первичным проектированием и планированием устава занимается создатель учебного заведения или специально уполномоченное лицо – учредитель, ректор и пр. В столь непростом деле он обязан руководствоваться действующими регламентами, а затем адаптировать их под имеющиеся возможности и потребности.

Для кого важен устав вуза?
Для кого важен устав вуза?

По мере формирования первичного варианта устава учебного заведения созывается ткущий состав (предполагает, что основной персонал уже набран) для обсуждения действующих порядков. В процессе согласования регламентов и порядков учебного заведения каждый из участников выражает собственную позицию, выдвигает предложения п утверждению тех или иных аспектов, пересмотру положений и пр. При этом каждая позиция, мнение и гипотеза должна быть обоснована. Учтите, что все правила, прописываемые в уставе вуза, не должны противоречить действующей законодательной базе.

После того как все вопросы и нюансы будут обсуждены, решены, учредителем формируется окончательный вариант рассматриваемого акта. Далее он оформляется согласно типовому бланку, официально утверждается администрацией университета и подлежит направлению на регистрацию в вышестоящий уполномоченный орган (МинОбрНауки).

Кто является пользователем устава вуза? К данной категории относят всех лиц, которые так или иначе пользуются данным документом, то есть изучают его, применяют указанные в нем правила и каноны. Даже нарушение описанных явлений и канонов будет считаться применением нормативного акта при вузе.

В числе активных пользователей устава вуза можно отметить следующие стороны: студенты, преподаватели, научные работники, административный аппарат учреждения и пр. Среди пассивных (или менее активных) категорий, которые полагаются на данный акт, можно отметить соискателей рабочего места при вузе, абитуриентов, партнеров вуза и пр.

Особенности применения устава вуза

Устав вуза – это универсальный нормативный акт, который регулирует общие моменты взаимодействия студентов, вуза, педагогов и иных сотрудников. Он начинает действовать с момента утверждения. Сроки его действия ограничиваются лишь сроками жизнедеятельности образовательного заведения, то есть устав считается недействительным при ликвидации вуза.

Рассматриваемый документ используется в институте на ежедневной основе, то есть действует повсеместно и постоянно. Но при этом важно, чтобы он соответствовал принципам актуальности и надежности. Поэтому в отдельных случаях важно своевременно обновлять, дополнять или корректировать устоявшиеся каноны.

Варианты работы с уставом вуза
Варианты работы с уставом вуза

Изменение устава учебного заведения возможно в следующих ситуациях:

  • Изменение законодательной базы или внедрение на федеральном уровне соответствующих реформ. Затрагивающих деятельность вуза;
  • Расширение списка оказываемых видов услуг или внедрение новых образовательных программ, специальностей, ступеней образования и пр.;
  • Ликвидация невостребованных или неликвидных направлений подготовки, программ и курсов;
  • Изменения в структуре университета (закрытие филиалов, появление новых факультетов и представительств, кафедр, внутренних органов управления и пр.);
  • Развитие и внедрение новейших форматов обучения (дистанционное обучение, прокторинг, тьюторство, онлайн-курсы и пр.);
  • Изменения в профессорско-преподавательском, управленческом составе: присвоение новых ученых степеней и званий, смена ректора или декана и пр.;
  • Реорганизация учебного заведения, смена формы собственности или иные организационно-правовые перемены;
  • Вынесение корректив в устав по результатам заседания и решению администрации и рабочего персонала университета: по инициативе работников, руководства и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обратите внимание, что все обновления происходят только после соответствующего слушания. Притом к данному мероприятию предстоит подготовиться: разработать проект реформы, обосновать ее необходимость и целесообразность, эффективность, цель и пр. По мере подготовки списка изменений утверждается дата официального собрания для согласования, обсуждения и принятия окончательного решения судьба новшества зависит от голосования: принимается ли новшества и отражается в документе или отказ от перемен и сохранение прежней версии устава.

Еще одним способом применения устава вуза является нарушение действующих в нем правил. Данный способ считается самым опасным и необоснованным, влекущим за собой серьезные последствия. Нарушение устава чаще всего проявляется несоблюдением утвержденных порядков: правила поведения в конкретной ситуации, несоблюдение требований к письменным рабам или учебному плану, внешнему виду, поведению внутри и за пределами вуза и пр. Притом за серьезные проступки студенту может грозить отчисление. Примером оснований для отчисления является пропуск занятий без уважительной причины, плагиат, нарушение дисциплины в вузе и за его пределами (административная, уголовная ответственность и пр.), развитие коррупции в университете.

В уставе «черным по белому» прописана ответственность за нарушение действующих внутривузовских правил и требований. Притом они конкретизированы по отношению ко всем участникам: работникам вуза, студентам и пр.

Обратите внимание, что в уставе вузов первым делом отмечается возможность мирного урегулирования конфликта. Отчисление учащихся и судебные споры реализуются лишь в особых случаях или как можно реже. Такой ход вполне оправдан, ведь каждый учебный центр дорожит своей репутацией, статистическими показателями качества и отношения к целевой аудитории.

Чем устав вуза полезен для абитуриента и студента, аспиранта?

Казалось бы, ключевые условия сотрудничества между учащимся и образовательным учреждением прописываются в заключаемым между ним договором. Но заметьте, что на 2-3 листах юридического документа подробно описать суть сделки, полномочия каждой из сторон невозможно. В данном случае вторым по важности документом, регулирующим отношения между абитуриентами, студентами, работниками и аспирантами, вузом, является устав.

Роль устава вуза в жизни абитуриента, студента и научного работника

Абитуриент

Студент

Работник вуза

Что за учебное заведение, его структура? Условия обучения, описание учебного процесса Условия работы и участие в управлении учебным заведением
Особенности работы вуза: какие услуги предлагает, какие направления подготовки и уровни образования действуют? Права и обязанности студентов Режим работы, учебный процесс, нагрузка
Условия, требования по приему новичков Ответственность студентов Направления работы, виды, деятельности вуза
Права и обязанности сторон с акцентом на прием поступающего, конкурсный отбор Материально-техническая база вуза. Профессорско-преподавательский состав Организационная структура университета, текущие должности, права и обязанности работников
Ответственность сторон Условия перевода, отчисления и восстановления Финансовые, юридические аспекты

Чем устав будет полезен для поступающего: изучение этого акта позволит абитуриенту уточнить следующие моменты:

  • Узнать кратко историю появления образовательного заведения и уточнить организационно-правовые моменты: форма собственности, наличие государственной лицензии и аккредитации перечень доступных к освоению специальностей и их аккредитация и пр.;
  • Уточнить структуру вуза: административный аппарат, профессорско-преподавательский состав, методический отдел, профилирующая кафедра, факультеты, наличие филиалов и пр. Порой поступить в филиал оказывается проще, чем в главный корпус;
  • Выделить ключевые моменты приема новичков: правила конкурсного отбора, список основного пакета документов и пр.;
  • Оценить материально-техническую базу учреждения;
  • Особенности учебного процесса: частота сессий, виды занятий, требования ко внешнему виду, дисциплина и пр.;
  • Определить права и обязанности сторон, ответственность за проступки и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Изучив устав организации абитуриент сможет понять, насколько жесткие порядки в университете, какие требования предъявляются к поступающим, имеется ли в ассортименте услуг подходящее направление подготовки и особенности его освоения (бюджет или контракт, очно или заочно и пр.).

Наиболее полезным устав оказывается для студентов. Несмотря на то, что лишь до 10% учащихся интересуются данным документом, именно он приходит на помощь при возникновении проблем в учебе. Устав гарантирует учащимся вуза:

  • Предоставление качественных услуг по подготовке квалифицированных специалистов;
  • Поэтапное погружение в профессию с периодическим прохождением аттестации;
  • Права и обязанности студентов;
  • Определение ответственности за проступки, уточнение оснований для отчисления и возможности мирного урегулирования вопросов и нюансов;
  • И пр.

Знание устава вуза в значительной степени облегчит учебный процесс и минимизирует проблемы, которые могут возникнуть на учебном пути. Также оперативное знакомство с этим нормативным актом позволит избежать серьезных нестыковок и риска отчисления, а в отдельных случаях может подсказать путь по решению проблемы (куда обращаться, какие документы потребуются и пр.).

Таким образом, устав университета — один из первичных и важнейших документов, на основании которых происходит взаимодействие всех участников учебной деятельности. Ознакомиться с ним следует еще до начала сотрудничества, но если вы уже является частью вуза, то никогда не поздно прояснить для себя действующие в нем правила.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!