Все тонкости подготовки и написания учебных и научных работ для МГТУ им. Н.Э. Баумана

Учиться в МГТУ им. Н.Э. Баймана, имея желание и способности, нетрудно, но для получения хороших результатов придется прикладывать усилия. Учебная нагрузка распределена в течение года, но, несмотря на определенный порядок и режим, студентам все же приходится иногда жертвовать своим досугом, чтобы в будущем завоевать достойную нишу на рынке труда.

Научная статья

Учиться в МГТУ им. Н.Э. Баймана, имея желание и способности, нетрудно, но для получения хороших результатов придется прикладывать усилия. Учебная нагрузка распределена в течение года, но, несмотря на определенный порядок и режим, студентам все же приходится иногда жертвовать своим досугом, чтобы в будущем завоевать достойную нишу на рынке труда.

МГТУ им. Н.Э. Баймана – один из известнейших ВУЗов России, обладающий хорошей репутацией. Выпускники этого учреждения в большинстве случаев трудоустраиваются на работу в престижные компании.

В ходе обучения в стенах этого заведения учащиеся получают не только знания, но и навыки, которые совершенствуют в ходе практики. План обучения предусматривает также сдачу контрольно-измерительных материалов: лабораторных, контрольных, курсовых работ, дипломных проектов, а также участие в различных конференциях, создание публикаций, научных статей в издании ВУЗа и иных журналах. Участие студентов МГТУ им. Н.Э.Баумана в научных мероприятиях, жизни – неотъемлемая часть образования.

Требования к учебным и научным работам в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Администрация МГТУ им. Н.Э. Баумана установила определенные правила в части написания и сдачи ВКР и научных трудов. Все работы проходят тотальную проверку на качество, плагиат, нормоконтроль, а затем получают допуск к защите.

Особое внимание студентам следует уделить обоснованию таких элементов проекта, как:

  • Актуальность. Автору необходимо доказать, что выбранная им тема интересна не только ему, но и обществу, отрасли, проблема требует рассмотрения и решения с учетом текущих факторов.
  • Анализ поднятых вопросов. Исследователь должен определить план действий: что рассмотреть, проанализировать, как обосновать и аргументировать гипотезу, доказать эффективность своих действий. От выбранной методики анализа данных, формулировки ответов на главные вопросы, зависит его успех.
  • Манера изложения проекта и доклада. Весь материал должен быть изложен в научном стиле, без ошибок. Выступление автора должно быть четким, лаконичным, емким, в то же время изящным и слегка креативным, подчеркивать особенности проекта и индивидуальность исследователя.

Чтобы получить допуск к защите учебного или научного исследования, необходимо выполнение конкретных требований:

– работа должна пройти нормоконтроль. Для этого студенту необходимо соблюдать методические рекомендации. В этом документе указаны основные требования, предъявляемые к ВКР и научным трудам: оформление текста и заголовков, графических материалов, сносок и ссылок, библиографии, объем, структура, содержание и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

– проверка на плагиат. Важно, чтобы все источники информации, указанные в списке литературы, нашли отражение в ссылках и сносках в тексте. В противном случае, работа не будет дисквалифицирована, а у студента образуется академическая задолженность. Требования к уникальности проекта разнятся в зависимости от специальности, науки и сложности темы. Их следует уточнять на кафедре или в деканате.

– соблюдение сроков сдачи материала. Каждая работа имеет временные ограничения. Студент должен предоставить черновой вариант научного или учебного труда за месяц до защиты, а готовый вариант – за 14-21 день до защиты.

– научные работы и ВКР по прикладным дисциплинам в обязательном порядке должны иметь практическую часть, в которой проводят анализ имеющихся данных, разрабатывают способы улучшения ситуации в зависимости от темы (новые методики или технику, алгоритм действий и пр.), доказывают эффективность предложенных мер с помощью расчетов соответствующих показателей, сравнения результатов «до» и «после».

– в зависимости от вида научной или учебной работы, к ней должны прилагаться дополнительные документы: рецензия, аннотация, отзыв, доклад или автореферат и пр.

– на защите необходимо не только рассказывать о своих достижениях, но и показывать их наглядно с помощью презентации, чертежей или дополнительных графических материалов.

Особенности публикаций в издании МГТУ им Н.Э. Баумана

Для того, чтобы разместить научный труд в издательстве при ВУЗе, важно соблюдение определенных условий:

– Работа должна быть создана в документе, который поддерживается MS Windows: DOCX, DOC или RTF. Пересохранять документы из формата DOCX в DOC не нужно. Формулы необходимо набирать через графический редактор MathType 6.x. Работа, созданная в электронном архиве (zip, rar, 7z и др.) не принимается редакцией и не допускается к публикации.

– Графические материалы должны быть выполнены с помощью CorelDraw до версии X7 включительно в формате CDR, EPS, PDF. Иные расширения файлов не принимаются.

– Материал должен быть сдан на специальных накопителях информации: CD-R/RW, DVD-R/RW, флешки и USB-накопители, жесткие диски и пр.

– Оформление материала должно соответствовать общим требованиям редакции. Уточнить их можно в издательстве МГТУ им Н.Э. Баумана, у научного руководителя или на кафедре.

Выпускники могут опубликовать свою ВКР во внутреннем издании МГТУ им Н.Э.Баумана. Также к публикации допускаются научные статьи студентов, прошедшие нормоконтроль и проверку на ошибки и плагиат.

На защите ВКР или научной работы необходимо продемонстрировать багаж знаний и умений, полученных в ходе обучения. Важно, доказать свою профессиональную состоятельность и компетентность, самостоятельность, оперативность действий и креативность. Комиссия оценит не только исследование (ход мыслей автора, аргументированность гипотезы, ее эффективность), но и ораторские способности выступающего.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!